您当前位置:首页 > 国研视点 > 政策解读 > 正文
王微:住房制度改革
 ——千家万户更宜居
2019-09-18 00:00

住房改革和每一个家庭都息息相关。住房制度改革给我最大的感受就是,继实行了40多年的住房实物分配之后,老百姓有了通过市场解决和改善住房条件的可能性,也可以在政府的支持下更有效解决住房困难问题。

住房制度改革实施20多年来,我们看到的变化就是住得更加宽敞了,房屋质量提升了,基础设施配套改善了。想想过去的住房是什么样?即使是城市里也有不少的大杂院、筒子楼,有些住房没有独立的卫生间、厨房。现在呢?独立的厨卫早已经是每一套住房必备的设施,而且住宅装修越来越现代,花园绿化几乎成了小区标配,还出现了绿色住宅、智慧小区等更高质量的住房,宜居生活离我们越来越近。

一个个家庭居住条件越来越好,折射出的是国家住房制度的顶层设计不断完善。我国推进住房制度改革,并没有将解决住房问题简单地推给市场,而是一方面有步骤、有措施地建立起住房市场化的制度,比如公积金制度、住房贷款体系等。另一方面,不断加强对房地产市场的规范和监管。比如通过施工许可证、预售资金监管等制度,来保障房屋质量和交易安全。

更为重要的是,针对中低收入家庭的住房困难问题建立起住房保障制度,保障性住房以及棚户区改造工程已覆盖全国20%多的人口。

(本文摘自《人民日报》2019年09月18日10版。)

作者:国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员 王微 来源:《人民日报》2019年09月18日10版 
【关闭窗口】