您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
隆国强:大力推动服务贸易创新发展
2019-08-26 00:00

近日,国务院发展研究中心副主任隆国强在山东省威海市举办的“2019中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛”上表示,加快发展服务贸易,是我国扩大开放、拓展发展空间的重要着力点。大力推动服务贸易创新发展,要突出重点,把政府力量和市场力量有机地结合起来,不断提升服务业的国际竞争力。

隆国强表示,服务贸易对国家发展具有重要战略意义,我们要从这一高度来重视服务贸易的发展。从需求侧看,服务贸易的发展特别是创新发展,是满足人民对美好生活需要的一个重要内容。经过40年的快速发展,我国人均收入水平达到9000多美元,人们不仅对更高质量的物的需求在提高,而且对康养、教育等服务需求也在快速上升,其背后反映的是老百姓消费在升级。这种强烈的消费需求增长,需要更高品质的服务来满足。

从供给侧看,服务贸易的创新发展是我国产业竞争力升级从而跨越中等收入陷阱的重要内容。过去的40年,凭借全球销售网络优势和本土低成本优势的有机结合,我们迅速成为制成品的出口大国。如今,全球分工的比较优势正在发生快速转变,我们制造业的国际竞争力需要升级,不断提升劳动生产效率和产品质量。除此之外,增强服务贸易的国际竞争力也是一个重要内容。这对一个国家来说非常重要。一些国家陷入中等收入陷阱,一个很重要的原因正是其老在原地打转而没能实现产业竞争力的升级。中国要从中吸取教训。

同时,服务贸易的创新发展也是实现新旧动能转换,从而推动高质量发展的重要内容。近几年,服务业已经变成经济增长的第一大动力来源。随着新技术应用、新商业模式的出现,更多知识密集型、高附加值、劳动生产率较高的服务业有望成为发展的新动能,从而带动全要素生产率的提升。其中,结构优化很重要。

隆国强表示,服务贸易创新发展要突出重点,一是与货物贸易相关的服务,比如国际运输服务;二是与信息技术进步相关的数字经济,比如跨境电商服务等;三是重视培育服务贸易领域的龙头企业。而做好这些事情,需要把政府力量和市场力量有机地结合起来,更好地发挥政府作用,同时调动企业的积极性。他提出,政府重点需要完善统计、摸清家底,并在此基础上做好顶层设计;进一步加快服务业的对外开放,同时放松对服务业的过度管制;逐步完善有利于服务贸易创新发展的政策体系,不断提升服务业的国际竞争力,并使其发展潜力得到充分发挥。

据悉,此次论坛由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办、国研智库承办,并得到山东省商务厅和威海市人民政府的支持。论坛主题为“立足中韩 面向全球——构建全面开放合作新格局”。来自中韩两国相关部委官员、国际组织与机构相关代表、智库专家学者、相关城市等地方政府代表及媒体代表等共200余人参加了论坛。

来源:“经济日报”公众微信号 2019年08月24日 
【关闭窗口】