您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
王洋:国际化加速 中国资本市场逐渐成熟
2019-08-06 00:00

今年以来,中国资本市场对外开放动作频繁。5月份,明晟(MSCI)扩容A股权重,MSCI新兴市场指数中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。6月17日,沪伦通正式启动,开创了交易所互联互通的新模式。6月21日,富时罗素宣布将A股纳入其全球股票指数体系,并于6月24日开盘时正式生效。而在陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满更是宣布了进一步扩大资本市场对外开放的9项措施……

由此可以看出,中国资本市场国际化步伐不断加快,在国内资本市场进一步与海外市场互联互通不断加强的背景下,越来越多的国际投资者,尤其是长线投资者可以参与到中国资本市场中来。由此,A股将发生怎样的改变?投资者又该如何面对这些变化,迎接新的机遇与挑战?

市场生态发生变化

我国资本市场的开放程度一直备受海内外关注,在此前推出的一系列开放举措的基础上,中国资本市场也越来越有“国际范儿”。在当前复杂的国际形势下,中国资本市场对外开放的脚步从不停歇,中国资本市场正以更加开放的胸怀欢迎全球投资者,中国开放的大门只会越开越大。

国务院发展研究中心金融研究所副研究员王洋表示,随着中国国际化大门越开越大,对于A股市场会起到积极的促进作用。今年以来,外资持续流入A股市场势头不减,下半年又将陆续迎来多路外资排队入场。受外资普遍具有长线资金特点的影响,外资持续流入有助于改善A股的投资者结构,从而有利于改变A股投资风格。

他认为,当前资本市场的投资风格和投资理念距离价值投资的理念仍有一定的距离,炒作跟风,博取短期收益现象仍存。“外资的进入带来了一些价值投资的理念,这些投资理念会引导内资的投资取向,即选择一些真正有价值的凭证,在其具有低估值潜力的时候合理投资,而不是短期的追涨杀跌。”王洋说。

同时,他认为,随着中国开放的大门越开越大,中国的资本市场也迎来了更多的外资“活水”。

他表示,当前A股市场,外资投入的比例还是比较低的,随着逐渐开放,参考其他新兴市场的开放经验,提升的空间很大。中国资本市场的对外开放是持续性的而不是短期的。随着中国逐渐被世界所认可、接受,对于国际投资者而言,现在有机会可以去投资中国资本市场、上市公司,这就为国际投资者提供了很好的机遇去分享中国经济的增长。

投资者应不断学习

众所周知,经济全球化是不可逆转的时代潮流。越开放,越能发展;越发展,越要求进一步的开放。当下中国的经济发展,高质量发展恰逢其时。面对世界百年未有之大变局,中国开放的大门已经越开越大,而随着国际化大门越开越大,国内资本市场生态逐渐改变的背景下,投资者又应该如何应对?

王洋表示,随着国内资本市场规则的不断变化,投资者也要不断学习市场的变化,要跟着市场共同进步。

“随着中国资本市场不断改革,监管的强度也在不断提升,因此一些质量差的上市公司必然退出市场,市场的优胜劣汰会越来越明显。此外,随着越来越多的外资进入,‘鲶鱼效应’会越来越明显,因此投资者应逐步调整投资理念。”王洋说。

王洋表示,从长远来看,资本市场的发展趋势仍是向好。他指出,当前外资对中国资本市场不断看好,国家各项政策的出台都在鼓励资本市场的发展。此外,随着我国的经济增长从高速度向高质量发展阶段转变,未来一定会提高资本市场上市公司质量和市场的效率,因此,投资者可以理性地、积极地参与进来。

市场应与时俱进

我国资本市场经历了20多年的成长,一些基础制度已经不断完善,一系列看得见、摸得着的政策举措效果正在逐渐显现。近年来,在市场、机构、产品等维度,中国资本市场改革开放蹄疾步稳,金融服务业和市场开放的一系列举措先后落地,资本市场投资和生态环境不断完善。

事实上,中国资本市场的国际化进程不是一帆风顺的,也不会一劳永逸,而是需要根据经济环境变化和市场新情况、新问题与时俱进,因此,中国资本市场的发展是一个不断改革、完善、进步的过程。

在资本市场的发展实践中,要迎合时代发展潮流,不断结合社会发展需求,加强资本市场的市场化改革,不断提升资本市场的发展水平。在当前供给侧结构性改革深入推进,新旧动能持续转换的宏观背景下,资本市场基础制度的完善对于进一步提高资本形成效率,助力缓解实体经济“融资难、融资贵”问题,保护投资者合法权益,有效防控金融风险,促进资本市场更好地服务实体经济有着突出重要的作用。

回顾历史,我国资本市场的发展历程比较短,发展水平整体不高。因此在推动资本市场发展的同时要加快资本市场的改革。

业内人士表示,一方面,要积极推动股票发行机制的转变,将一直以来实行的核准制调整为注册制。值得注意的是,在改革与转变过程中,不能够追求“一刀切”或者“一步到位”,而应该尽可能减少核准制与注册制之间的矛盾,结合当前我国股票市场的新情况、新问题、新特点等,循序渐进地进行改革与实践。

此外,在资本市场的发展过程中,提升实体经济的发展水平,为实体经济营造充分发展的科学氛围,应该逐步完善资本市场退市制度,及时淘汰技术落伍、环境效益低下的实体经济,全面丰富资本市场的发展条件,努力提升资本市场的发展水平。而对于一些优秀的实体企业,应该创设宽松的上市条件,并且创设多元化的融资渠道,保障这些实体经济的发展资金充裕和完整。

同时,在资本市场上,由于信息不对称、发展条件的差异化,可能会产生较多的垃圾股票。通过完善资本市场退市制度,能够有效清理和清除这部分垃圾股票,净化资本市场环境,不断提升资本市场的发展水平。

易会满此前表示,从证监会角度来看,提高上市公司质量必须坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握市场化、法治化、国际化方向,深化资本市场供给侧结构性改革。

他指出,要守好入口关,从源头上提升上市公司质量;优化并购重组制度,推进定向可转债并购等试点常态化,让更多符合国家发展战略、有利于强化自主创新实力和核心竞争力的“好资产”加快注入上市公司,推动“市场、科技、资本”高效融合。要畅通出口关,通过重组上市、破产重整、多元化退市等方式拓宽退出渠道,实现市场化优胜劣汰。

合抱之木,生于毫末。当前,资本市场将在改革开放的大潮中继续破浪前行,更多的资本市场的对外开放举措也在逐渐酝酿,而随着我国综合实力的不断升级,资本市场的大门越开越大,中国资本市场势必将越来越成熟。

作者:记者 孙兆 来源:《中国经济时报》2019年08月06日 
【关闭窗口】