您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
冯文猛:2050年老年人将占全国人口1/3 这五大领域大有可为
2018-11-05 00:00

     2018年11月4日,由人民日报社《健康时报》、清华大学健康中国领导力研究中心、以及中国医院协会疾病与健康管理专业委员会、山东省日照卫生计生委主办,日照市政府支持,日照东辰集团承办的“第二届国家健康产业融智投资领袖峰会”在山东日照隆重举行。(健康时报融媒体报道团)“到2050年,我们的预测差不多中国3个人当中有1个人是老年人。”

   11月4日,在“第二届国家健康产业融智投资领袖峰会”上,国务院发展研究中心研究员冯文猛发表主题演讲时说,“老人常见疾病患病率高、慢病风险高、健康预期寿命有待延长,慢病已成井喷之势,中国迫切需要发展健康产业,提升全民健康水平。”

   冯文猛表示,老龄化比例逐年提高,潜在慢病人群基数势必继续扩大,社会将面临日益严重的慢病挑战。老龄化使整个人群发生变化,我们需要关注这类增加群体的特征,对健康有没有需求,需求在什么层面。冯文猛认为,除人口因素、年龄结构等因素外,中国的经济发展水 平、消费结构变化、城镇化、健康风险等因素都是我们发展中国健康产业所需要关注的因素。

   结合人口老龄化加速的情况,冯文猛对健康产业发展的五大焦点领域做出了预测。这五大领域分别是药品和器械、营养(保健品和食品)、老年健康用品、休闲健身、信息技术与人工智能。

   药品和器械

   目前,我们的药品生产呈 “多、小、散、乱”的状态,研发投入严重不足,创新程度不容乐观。医疗器械在高精尖领域生产力水平有待提升。“

   营养(保健品和食品)

   中国保健品市场非常庞大,但目前高端市场被国外企业占据;此外,随着生活水平的提高,国人对食品健康的重视越来越高。“山东是农业大省,可以发挥自己的区域特长,把这个市场做大。”

   老年健康用品

   在养老领域当中,目前最不能被满足的需求就是医疗护理和医疗用品。“在过去五年当中,中国的老龄产业是经历了一个从无到有的过程,老年健康用品需求非常之大。”

   休闲健身

   生活水平提高了,越来越多人开始重视健身。增长的健身需求,也要求公共服务体系扩量增容。

   信息技术与人工智能

   未来一段时间内,人工智能依托大数据会不断向前,整个行业还会迎来一个大发展。健康大数据将运用到更多的健康医疗领域,远程诊疗相关设备和服务也将助力健康产业发展。

来源:健康时报网 
【关闭窗口】