您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
许召元:多措并举打造双创升级版
2018-10-08 00:00

   近日召开的国务院常务会议部署打造“双创”升级版。会议指出,深入实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新升级版,有利于推动新旧动能转换和扩大就业。中国经济时报记者特邀国务院发展研究中心产业经济研究部研究员许召元针对双创升级版的内涵,围绕此次会议所提及的六方面措施进行解读。

   许召元表示,“双创”升级版的核心是高质量的“双创”。“双创”发展的第一个阶段还处于机制探索和发展突破阶段,存在创新创业质量不高、带动就业的能力不强、重数量而轻质量的情况等。“现阶段应当在总结前一阶段‘双创’经验的基础上,顺应当前高质量发展的趋势,全面提高创新创业的质量。提高双创带动就业的能力,增强科技创新力和产业发展活力,增加经济发展新动能。这也是此次会议所明确的‘双创’升级版的内涵。”

   打造“双创”升级版的重要基础是激发科研人员的创新活力。高质量的创新创业往往依托于高质量的科研成果转化。在最近开展的对31个省区市的大督查当中,设置了创新驱动专题督查,特别关注各地如何尊重科研规律,为科研人员创造更加宽松自由、有激励的研究环境,以提高我国科研创新研究成果的质量,为产业升级和创新创业提供更好的研究基础。许召元表示,实际上,经过近几年的发展,我国高校、研究院所,甚至包括企业,在学术论文、专利等的数量方面已经取得了长足进步。下一步应当进一步提高研发质量,产出更多有影响力的研发成果,弥补科技短板,为创新创业奠定良好的基础。

   对于如何推进高质量“双创”,此次会议提出六个着力点,包括深化“放管服”改革,提升企业开办便利度;出台鼓励科研人员离岗创业实施细则;更好发挥市场力量,加快发展工业互联网,推动“互联网+公共服务”;加大财税金融支持等。许召元认为,这些政策围绕打造“双创”升级版的三个路径进行了全面深化部署。

   一、激励高技能人才投入“双创”,为“双创”提供“人才”支撑

   本次国务院常务会议高度关注创新创业人才的问题。高质量的、升级版的“双创”,首先需要高层次、高技能、高经验人才投入到“双创”过程去。第一阶段的双创政策是普惠的,激励各种人才投入到“双创”中去,但实际参与“双创”的更多是起点相对较低的人员,例如应届生、初入职场人员、返乡创业人员等,很多掌握高技术、工作经验丰富的人员,往往已经有了稳定的工作,或者较好的生活,创新创业的机会成本较高,动力不强。现阶段要打造“双创”升级版,就需要更有能力、更有经验的人员更好地投入其中。

   对此,本次会议提出,要“出台鼓励科研人员离岗创业实施细则”,以往虽有鼓励科研人员离岗创业的政策方向,但是没有实施细则,许召元表示,在调研中发现,创业的科研人员在高校科研院所的岗位将如何处理是目前一些科研人员的顾虑所在。细则的出台将会在很大程度上解决这些科研人员或是在企业有一定经验的工作人员的后顾之忧,减少其创业的机会成本,以提升创业者整体水平。“人是决定创新创业质量的最核心因素之一,解决人的体制机制问题,可以说是打造‘双创’升级版的重要基础。”许召元强调。

   二、为“双创”提供财税和融资支持,为“双创”提供“财”力支撑

   此外,本次会议特别强调采取具体措施为“双创”提供财税和融资支持。在创业阶段,创新型企业的盈利前景、盈利模式相对不明确并且投入较大。所以高质量的“双创”尤其需要风险资金支持。以往在这方面虽然有支持政策,但实际执行中往往面临创新企业资产少、抵押物不足、风险大、银行和风险资金顾虑较多的情况,很多双创企业仍然感觉困难较大。此次会议更加明确了对“双创”的财税、金融支持。例如,一是“要完善适应新就业形态的用工和社保制度”以帮助初创企业在开始阶段采取灵活的用工方式,降低成本。二是“将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税、增值税等优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资。”,等等。

   许召元表示,此次会议提出的以上政策贴合初创企业,特别是高风险、高质量、创新潜力大的企业紧迫需要。能够有力地为其提供财税和融资支持,降低成本。

   三、突出拓展“工业互联网”和“互联网+公共服务”,为“双创”提供“营商环境”支撑

   此次会议上,李克强总理特别强调,打造“双创”升级版,要突出重点拓展两大空间:一是工业互联网,二是“互联网+公共服务”。“目前工业互联网发展方兴未艾,国内已有一批有远见的企业和地方开始实践,这是‘集众智汇众力’发展制造业的重要渠道。”李克强说,“有关部门要牵头推动工业互联网加快发展,使之与智能制造、电子商务有机结合、互促共进。”对于升级“互联网+公共服务”,李克强要求重点推进“互联网+医疗健康”“互联网+教育”等硬件和软件建设,使更多优质资源惠及群众。

   许召元表示,工业互联网的一个重要作用就是把目前工业企业的技术需求、产品需求以及其在经营中面临的困难发布出来,因此发展工业互联网就可以为更多的创新型企业提供很好的市场需求指导,加强和现有企业的合作,提供较好的市场需求以形成对创新创业的重要拉动力量。

   简易注销登记改革对于“双创”尤为重要。近年来,从党中央、国务院到地方,高度重视营商环境优化,在营商环境建设方面做了很多政策推动,但仍有一些方面重视不够,例如企业注销程序繁复。许召元认为,由于创业很难一次成功,过程中将经历多次失败,并且二次、多次创业后其创新性、创业质量、发展潜力才会更高,因此,应当考虑到“双创”中反复创新创业、反复失败的特征,不但为其提供便利的开业登记环节,也要为其提供便利注销的政策措施,因为创业一旦失败,若花费较长时间、较大精力在注销程序上,将会影响二次创业。此次会议提出了要全面推进企业简易注销登记改革,这一措施对目前在营商环境当中特别针对创新创业这样一种多次创业的现实需求痛点和以往不是特别关注的地方给予了特别支持。

   此外,在包括“互联网+医疗健康”“互联网+教育”在内的“互联网+公共服务”方面,初创企业在发展初期,其创业人员仅对某些特定领域较为熟悉,但是技术人员对开拓市场、政府政策、设计、售后服务等并不熟悉。目前各地都有中小企业公共服务平台,可以通过“互联网+”的形式,借助公共服务平台,为中小企业提供智力支持以及创业者本身不具备的技能,为这些“双创”企业提供更好的、专业化的、全方位的支持,有利于提升“双创”质量,提高成功率、创新率,更好地带动就业。

 

作者:记者 陈婧 来源:《中国经济时报》2018年10月08日 
【关闭窗口】