您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李燕:以新工业革命为引领 壮大经济发展新动能
2018-09-29 00:00

   国务院总理李克强在2018年夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞中深刻阐述了在新产业革命中壮大世界经济发展新动能,坚定维护经济全球化,增强发展的包容性,力促融通创新和发展等主张。新产业革命,亦称新工业革命,是以新一轮科技革命为先导,以新技术新产业新业态新模式为主要驱动,以产业变革为主体的经济社会发展方式革命,将对产业升级、经济结构和社会形态带来全方位、深层次的影响。以新工业革命为引领,培育壮大经济发展新动能,对当前的世界经济尤其是中国经济具有特别重要的意义。

   新工业革命是经济发展新动能的重要源动力

   新工业革命以颠覆性技术创新和扩散应用为主要驱动力,将构筑经济高质量发展的新动能。当前我国经济正由高速增长阶段向高质量发展阶段,高质量发展本质上是一种创新驱动的质量效益型发展模式。新工业革命以新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料技术等多领域集群式技术创新和扩散应用为核心,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以可再生能源的分布式高效利用为支撑,将带来新一轮创新驱动、绿色低碳、优质高效、可持续的经济增长,加速推动我国经济结构转型升级。

   新工业革命以新产业新业态的发展壮大为主要支柱,将加速经济发展新旧动能的接续转换。麦肯锡研究院曾预测了影响未来的12项颠覆性技术,包括移动互联网、云计算、物联网、先进机器人、自动驾驶汽车、3D打印、可再生能源等,并估算到2025年这些技术对全球经济的直接影响将达到14万亿-33万亿美元。近年来,我国新工业革命的代表性技术产业快速发展,有多家研究机构预测,到2020年,中国在智能、互联、生物、交通、新材料、新能源、节能环保等领域有望形成数十万亿的市场规模,这将带来巨大的新增投资和新的经济增长点。此外,在大数据、互联网、人工智能与实体经济深度融合的背景下,电子商务、分享经济、工业互联网、远程医疗、在线学习等数字经济新业态正在形成对传统经济的倍增效应。世界经济论坛的分析表明,数字化程度每提高10%,人均GDP将增长0.5%-0.62%。

   以新工业革命为引领、壮大经济发展新动能须重点关注的几个问题

   坚持以人为中心,实现包容性发展。以人为中心是新工业革命的核心所在。以智能机器人、无人工厂、无人驾驶等为代表的智能化技术应用将使人类最大限度从简单操作性的劳动中解放出来,生物科技与人工智能的发展将使人的健康、生命、认知以及其他方面的能力得到极大拓展。在生产领域,以用户需求为出发点,依托互联网平台和高度智能化、柔性化的生产系统实现了用户参与设计和大规模个性化定制,有望全方位满足人的个性化需求。围绕更好地发挥人的创造性优势,管理者和生产者的主要精力将转向具有大数据和智能决策系统支撑的创造性、高附加值的工作,更加多样化、个性化、灵活和自主性的就业将成为可能。新工业革命也将给低素质劳动者就业带来冲击和挑战,依托互联网促进技能培训和低成本、低门槛的创业,有利于推动就业结构转换,使工业革命的成果惠及人人。

   坚持以技术创新为引领,构建开放协同的创新生态系统。创新是新工业革命的关键引擎。新工业革命的颠覆性技术人工智能技术、物联网技术、区块链技术、3D打印技术、纳米技术、生物技术、新型储能技术以及量子计算技术等在各领域的融合应用,正在引发相关领域的革命性变化,并进而重构产业竞争的格局。从新一轮技术创新的特征看,呈现出跨领域、融合化、集成化的特点,创新的主体更加多元化、协同化,以Linux开源软件系统、苹果手机的App Store、谷歌的Android平台、维基百科等为代表,传统的封闭式创新模式越来越被开放融合的协同创新网络所取代。我国产业技术创新的基础较为薄弱,引领性前沿技术创新和颠覆性原始创新不足,需要实施开放式协同创新战略,构建多领域融合、内外联动的协同创新网络。

   坚持以数字化为重要驱动力,大力发展数字经济。新工业革命背景下,信息系统和物理系统的融合使得传统的经济形态演进升级为数字经济新业态。以新一代高速信息网络为重要载体,大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术在实体经济各领域的广泛渗透和融合应用成为效率提升和结构优化的重要推动力。以知识、技术、信息、数据为代表的知识型新要素对经济增长的贡献不断提高。中国需要以加强科技、信息、数据、金融、人才等要素资源协同整合为重点,使得经济增长的潜力进一步释放出来。

   坚持以智能互联为主攻方向,加快推动生产方式变革。新工业革命致力于实现人、机器和资源间的智能互联,通过智能产品、智能装备、智能制造、智能服务,以及智能化的基础设施(能源互联网、工业互联网、服务互联网)实现泛在互联和全面智能化的叠加。这将大大提高经济运行的效率,推动实体经济向着质优高效的方向发展。中国制造企业的数字化网络化智能化水平参差不齐,需要结合国情实际,因企施策、因业施策,探索适合自身发展需要的智能制造和智能服务发展路径。

   坚持促进协同融合与共创分享,加快新工业革命的生产组织创新。工业互联网的应用和发展,使得研发、设计、生产、流通、消费网络上各主体的信息交互性、协同性进一步增强,生产组织的灵活性和市场需求的匹配能力进一步提高。产业内部、产业之间、制造与服务之间越来越形成开放融合的组织生态。应以规范发展平台经济和促进工业互联网应用为重点,支持发展众创、众设、众包等新模式以及知识分享、教育分享、出行分享、医疗分享、空间分享、物流分享等分享经济新业态,促进创新协同和资源高效、优化配置。

   进一步增强相关政策和制度供给

   一是完善有利于技术创新和成果转化的政策和机制。以重大科技专项、制造业创新中心建设、工业强基工程等为依托,加紧突破前沿技术和通用性关键核心技术,构建安全可控的产业技术体系。进一步深化高等院校、科研院所等事业单位改革,扩大高校院所自主权,完善其内部治理结构,完善科技成果评价机制、产权认定、保护和创新主体收益分配机制,推动科技成果转化相关政策的落地实施。推进一批技术研发与成果转化功能型平台建设,重点支撑产业共性技术研发与扩散、重大产品研发转化,整合产业链、创新链和资金链,服务创新创业。

   二是健全公平有序、审慎包容的产业治理体系。按照宽进严管的思路,以知识产权保护、质量、安全、卫生、环保等为重点,建立部门联动的协同监管机制,健全和完善事中事后监管体系。结合无人机、无人驾驶汽车、共享出行、互联网金融等新产业新业态新模式的特点,加快健全和完善行业准入规范。完善无人驾驶、人工智能、大数据、分享经济、新能源发电并网等新业态新模式发展相关的法律规定,建立健全与新业态新模式相适应监管体系。以制度建设加速释放新业态成长的新动能。

   三是进一步扩大开放和推动高水平国际合作。坚持以开放促竞争、促改革、促发展的指导思想,加快落实2018新版负面清单中涉及飞机、船舶、汽车等对外开放的路线图时间表。加强“一带一路”国际产能合作制度建设,积极搭建政府间、协会间、产业园区间合作平台,完善企业“走出去”融资、用汇、保险、信息、管理咨询等服务。支持企业在全球范围内整合创新和制造资源,拓展市场。支持内外资企业在研发、设计、制造、服务等各领域开展经济交流合作,促进互利共赢发展。

   四是持续深化简政减税降费和降成本的改革。进一步放宽市场准入,为各类经营主体营造平等宽松的市场环境,促进创新型市场主体投资创业发展。落实全国统一的市场准入负面清单制度。进一步规范涉企收费并实施普惠性降费。深化能源、电力、电信等领域市场化改革,完善电力交易机制,有序放开跨省跨区域送受电计划,进一步降低一般工商业电价。适度降低高速公路、港口等收费标准,降低企业物流综合成本。


 

作者:国务院发展研究中心产业经济研究部调研员、副研究员 李燕 来源:《中国经济时报》2018年09月28日 
【关闭窗口】