您当前位置:首页 > 国研视点 > 媒体访谈 > 正文
周健奇:受制约因素诸多 煤炭电商破题须加速转型服务
2018-09-11 00:00

   艰难前行的煤炭电商,亟待破题之策,它和钢铁电商一样,都处在产能过剩行业,电商平台的兴起和衰落,经历从高峰到低谷的起伏,当前煤炭电商发展中遇到诸多问题,受制于行业现状,也与企业的发展战略密切相关。日前,中国经济时报记者采访了国务院发展研究中心企业研究所副研究员周健奇。专家表示,煤炭电商虽然当前发展面临诸多制约因素,但若能加速转型,将有利于中长期发展。

   记者:当前煤炭电商发展中遇到的问题,主要体现在哪些方面?

   周健奇:煤炭市场一直存在市场体系不健全,信息化程度不够,信息化理念不够的问题。现在存在的问题和之前相比,相对比较集中。

   首先,在当前的市场形势、供需结构上,煤炭市场依然存在一定的供需短缺,不是很有利于服务行业发展,而电商平台就是生产性服务业。

   其次,很多做电商的企业,还不具备供应链资源配置能力。目前煤炭电商平台发展的两个方向是贸易和金融,金融成为发展方向,与金融服务实体经济还有提升的空间有关,电商可以与银行合作,利用买进卖出存在的空间,发展金融服务。

   再次,一些大型煤炭企业还没有发展到供应链管理的阶段。之前市场的下行,对煤炭企业冲击很大,现在企业有提升服务业的意识,只是多数煤炭企业认为,煤炭还将是能源主体,市场需求量还很大,新能源对传统能源的替代速度还比较模糊。

   最后,国有体制和机制制约,电商平台是最需要提升服务能力的企业,但目前进展不像想象中好,一些基础性服务业发展较快,信息化程度和十年前相比有很大进展,基础性服务有起色,但需要的综合服务还是不够,与国有企业体制机制改革的滞后性有关。国有资本的布局结构调整,国有资本投资还是以生产为主,集中在开矿、建矿等方面,与生产相关,没有往服务业发展,很少有企业把大量资金投入到提升服务能力上。而做供应链管理属于服务业,和传统生产性企业有差异,因此首先要有大的资本布局,要有与服务业相适应的体制机制,当前的人才和激励机制很难支撑发展。中央政府强调做电商,地方省属的国有企业与中央政府的要求有脱节,虽然有提升意识,但基本条件不具备,基本能力还需要培育。

   记者:这些问题是什么原因造成的?

   周健奇:煤炭电商存在的问题是相辅相成的,能力的问题与国有资本的布局有关。过去几年煤炭市场长期下行,现在通过去产能和防治污染,使得企业利润水平上升,投资又转向生产,忽视了当前煤炭市场仍处在传统领域,总量过剩的情况依然存在,忽略了新的模式、新的产品的开发,未能考虑到对传统市场的冲击。煤炭企业一定要早做谋划,提升服务能力,而做电商平台是服务能力提升很重要的方面。从政府的角度看,能源资本如何布局对煤炭电商的发展很重要,但现在看政府还是延续之前的布局模式,还是集中在生产端,没有变化。

   当前煤炭电商存在的问题,与行业发展水平有关,与政府的治理模式有关。目前中国经济正处在新旧动能转化期,但企业的发展方式没有转变过来,还没有发展到这个阶段,与政府的引导有关,而政府的引导和能源治理有关,根本的原因是中国能源战略依然以资源开发为主,能源治理还处在传统阶段,国有资本的结构调整,都是在生产环节,仍在加大传统领域的投资,未来有可能还会形成新的产能过剩。总体上看,中国的能源战略还没有转到与新时期相适应,未来要发展以技术引领的能源战略。之前是以资源为主,不愁卖,赚取中介费就可以,不做相应服务,现在就要考虑到未来需求和供应的变化,转换成技术引领型战略。例如电商的发展就是与互联网技术的发展有关,煤炭电商的发展水平也与物联网、互联网、智能水平以及新能源技术有很大关系。

   记者:市场需要如何应对当前的环境,在宏观政策的管理层面和企业层面,分别应当如何应对?

   周健奇:中国政府正在全面推进结构调整,加速新旧动能转换,需要转变能源战略,转变对能源领域的治理模式,要采取更加市场化和法制化的手段,解决政府和市场的关系问题,发挥好政府的引导作用。一方面要明确煤炭是基础能源的同时,需要把煤炭做精,要强化供应链管理服务,另一方面要充分认识到能源格局的变化在加速,要在把存量做好做精的同时注重往服务环节升级和引导。

   电商平台企业要有危机意识,主动积极提升服务能力,趁着这两年效益好,抓住市场给予的时机和空间,布局服务领域。目前煤炭电商的盈利模式以自营和供应链金融为主,企业以利益导向为主,但同时也要脚踏实地做供应链管理。

   做好供应链服务,必须建立在完善的实体环境上,才能把资源协调起来,但当前实体的条件没有形成,是有难度的,但从长期看,要完善服务链,加强与实体企业之间的业务关系。不是之前的产权关系,而是构建实体服务网络,要有服务能力,同时建立诚信关系,满足市场价格波动中带来的危机需求,做好危机援助和服务。从企业的长期发展看,不能从简单的环节入手,要有服务意识,要转型,要迎难而上。

   电商平台中的中介结构,行业协会和交易市场,也要从提升服务的角度,正确处理服务能力,主动切入到服务板块中去。

   记者:未来的市场格局会呈现出怎么样的发展趋势?

   周健奇:煤炭电商平台是新业态,从中长期角度发展,如果未来煤炭市场出现极端情况,煤炭需求下滑,在一次能源中占的比例不断下降,那么未来的发展空间就不大。但从目前来看,短期内的二三十年里,煤炭还是要占到一次能源中的一定比例,需求也将处在波动中,因此市场化的空间很大。考虑到市场对煤炭电商的需求,要建立起更为专业化的分工合作格局,细化分工,在不同的节点和服务点上提供服务,只有这样才能让专业化的服务企业成长起来。

   随着社会服务和分工越来越细,未来煤炭电商将是资源共享的服务平台,要把各种不同类型的服务企业集聚在平台上,如果煤炭电商平台能够维护好各种关系,将成为一个资源集聚的平台,这些资源将包括物流、金融、信息、交易等领域,有大量中小型企业,也会出现大企业,类似依托淘宝、京东等成立的很多服多型企业。

作者:记者 张一鸣 来源:《中国经济时报》2018年09月11日 
【关闭窗口】