您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张立群:短期因素影响CPI上涨 供求趋近平衡致使PPI回落
2018-09-11 00:00

   国家统计局日前发布了2018年8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示,8月份CPI同比上涨2.3%,环比上涨0.7%;PPI同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。

   国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,8月份CPI涨幅的提高主要是受短期因素的影响,PPI涨幅回落反映出供求趋于平衡。未来,随着短期因素影响的消失,CPI走势会重新回归平稳,大概在2%左右波动;PPI的涨幅将总体保持平稳。此外,虽然中美贸易摩擦对外贸的影响开始显现,但其对于CPI和PPI的变动,还没有直接的影响。

   CPI上涨主要受短期因素影响

   数据显示,8月份CPI同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,CPI比去年同期上涨2.0%。

   同时,8月份CPI环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

   对此,张立群分析认为,8月份CPI同比、环比涨幅均有所提高。其中,造成CPI上涨的主要原因大多是短期的,如天气原因,包括高温、多雨、台风等等。这些短期因素对蔬菜等农产品的生产影响较为明显。另一方面,8月份正值暑假期间,家庭外出旅游的人数较多,对交通、住宿、旅游等方面的价格均有影响。总之,8月份CPI涨幅的提高主要是受短期因素的影响。

   张立群还表示,从结构来看,非食品价格的涨幅仍然比食品价格的涨幅高,这表明在CPI的变动中,食品价格影响居于次要地位的特点依然存在。

   未来,随着短期因素影响的消失,CPI走势会重新回归平稳,大概在2%左右波动。非食品价格、服务类价格主导CPI的特征将更加明显。“这意味着消费结构的升级依然较为活跃。”张立群说。

   PPI涨幅回落反映出供求趋于平衡

   数据显示,8月份PPI同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。工业生产者购进价格同比上涨4.8%,环比上涨0.5%。1-8月平均,PPI比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。

   对此,张立群表示,从PPI的数据来看,PPI涨幅进一步回落,且回落幅度较上月加大,这主要反映了产能水平较高,供给增长潜力较大。“在前几个月相关产能价格涨幅提高的拉动下,相关的生产增加较多,这也导致了近期PPI的涨幅回落。”张立群说。

   从PPI的发展趋势来看,一方面,随着价格涨幅回落,供给增长将逐渐趋稳;另一方面,随着国家对低端供给通过环保、去产能的政策继续加强控制,未来供给的增长总体较为平稳。同时,从需求的角度来看,无论是国内市场需求还是外部需求,总体仍然平稳。因此,在这两方面因素的支持下,未来PPI的涨幅将总体保持平稳。

   此外,张立群还表示,从目前的数据来看,中美贸易摩擦带来的影响在CPI、PPI中表现不太明显。

   “虽然8月份进出口数据都出现了一定幅度的回落,这可能与中美贸易摩擦的影响有关联,但由于中国主要是以内需为主导,因此,从出口来看,中美贸易摩擦对整体的企业订单的影响还不太明显。从进口来看,虽然进口水平有一定下降,同样对国内市场供给的影响也不明显。”张立群认为,总体来看,中美贸易摩擦对外贸的影响开始显现,但对于CPI和PPI的变动,还没有直接的影响。

作者:记者 胡畔 来源:《中国经济时报》2018年09月11日 
【关闭窗口】