您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张立群:新增长平台初步形成 中国经济稳中向好
2018-07-06 16:57

   由上海证券报主办的2018中国信托业峰会2018年7月5日在上海举行。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在峰会上表示,中国经济已经初步形成一个新的增长平台,经济稳中向好,当前要坚定信心,看到支持我国经济增长企稳的诸多有利条件,看到经济平稳增长的基本面及其可持续性。

   张立群认为,2016年以来,随着稳增长政策效果的持续显现,中国经济增速换挡基本完成,当前中国经济已经初步形成一个新的增长平台。不管是工业增长率,还是GDP增长率,都显现出好的信号,其中GDP增长率连续11个季度保持在6.7%至6.9%这个狭小区间,整个经济增长稳定性比较明确,特别是2017年经济增长6.9%,比上年提高了0.2个百分点。“在连续六年的经济增速下降后,去年首次出现回升,客观上表现出新的增长平台发挥作用。”

   2017年,中国出口形势总体向好,尽管不容过度乐观,但考虑到国际贸易形势好转,上年基数较低,稳出口的多项努力效果逐步显现。加上近年来保就业政策效果明显,就业形势总体平稳,经济增长趋稳对就业会形成积极支持。综合就业与居民收入增长情况,预计2018年消费实际增长率为8%左右。

   从外部环境看,世界经济复苏的态势趋于明朗,2017年国际贸易量的增长速度明显高于世界GDP的增长速度。张立群认为,国际贸易情况的好转背后就是主要国家就业形势的好转,居民收入状况的好转,购买能力的好转,支持了整个国际市场的回暖。整个国际市场的回暖,带动世界经济增长比依靠量化宽松货币政策维持的增长可持续性要高,表明世界经济回暖是有可持续性。

   在张立群看来,外部经济环境和国内投资条件都出现了重要改善,如果考虑到消费需求持续平稳、增长潜力大、可持续性高,消费结构升级较为活跃的情况,“可以认为,我国经济具备平稳增长的需求条件。”供给方面,随着供给侧结构性改革持续推进,企业转型升级、提质增效活动的累积效果日益明显,企业的市场竞争力、供给对需求变化的适应能力显著提高,“据此可以认为,经济平稳增长的基础已初步建立。”

   对于接下来中国经济的发展,张立群认为稳中向好,要坚定信心,保持好定力,要看到支持我国经济增长企稳的诸多有利条件,看到经济平稳增长的基本面及其可持续性。因为在违规融资活动受到监管和控制时,合规的融资活动有着广阔的发展空间,有较大的增长潜力。最近一次降准后,大型银行金融机构存款准备金率仍在15%,中小银行和金融机构也在11%,进一步调整的空间仍然很大。此外,近年来央行通过常备借贷便利等公开市场操作措施,调节货币供给量的能力和水平明显提高。在表外资金因加强监管而收紧时,货币政策当局有较强的补充流动性的能力。

   张立群认为,在坚持完善基础性关键领域的制度短板、加强金融监管和规范融资秩序的同时,只要选对路径和方法,做好货币政策、财政政策适时适度的关联操作,就可以保持流动性合理充裕,就能够支持基础设施项目建设的资金需求,促进基础设施投资合理增长。市场和政府的各类融资活动就会不断走向责任明确、约束有力、运行规范的轨道。高质量发展的制度支撑会不断趋向完善和巩固。

   展望2018年全年,张立群预计,中国经济将保持平稳增长,水平与2017年大体相当,经济金融活动的规范性、有序性将不断提高;结构优化、供给质量提高的综合成效将更加明显,迈向高质量发展将取得良好开局。

作者:记者 赵明超 来源:《上海证券报》2018年07月06日 
【关闭窗口】