您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李佐军:加快新旧动能转换,推进武汉经济高质量发展
2018-6-8 16:58

   习近平总书记亲临湖北视察指导工作,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,提出“五个关系”重要思想,其中一个关系就是“正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,推动长江经济带建设现代化经济体系”。这是习近平总书记第一次就新旧动能转换做比较深入系统的阐述。可见,新旧动能转换,将会成为当前和今后一个非常重要的战略指导思想。

   一、为什么要加快新旧动能转换

   正确理解新旧动能转换

   首先,要说清楚旧动能。旧动能包括规模速度型目标导向、模仿跟踪型主体支撑、GDP导向制度引领、传统低端产业发展、粗放投入型要素配置等内容,具有大目标GDP增速、大国企外企主导、大规模造城运动或房地产开发、大规模基础设施建设、大规模开发区建设或工业发展、大规模要素粗放投入、大规模招商引资、大规模模仿跟踪复制等特征。

   其次,要正确理解新动能。我们可以从三个层次来理解。最核心的层次可以概括为制度变革、结构优化、要素升级“三大发动机”。其中,制度变革是指改革,结构优化包括新型工业化、新型城镇化、区域经济一体化、国际化等,要素升级包括技术进步、提升人力资本、推进信息化、知识增长等。这“三大发动机”大致对应着中央强调的改革、转型、创新这三个方面。第二个层次可以概括为新制度、新主体、新要素、新产业、新需求“五级火箭”。这“五级火箭”之间是有逻辑关系的:新制度驱动新主体,新主体运用新要素,新要素支撑新产业,新产业满足新需求。第三层次是由新定位、新思路、新布局、新环境、新行动构成的“五新支撑框架”,这个框架为“五级火箭”提供了坚实的基座。

   再次,实现新旧动能转换,就是要更多地依靠新动能来发展经济。由规模速度型目标向质量效益型目标转换;由旧主体支撑向新主体支撑转换;由以GDP为主要考核目标的制度向以全要素生产率、资金回报率等为主要考核目标的制度转换;由依靠资本、资源等低端要素粗放投入,向依靠人才、技术、信息、知识、数据等高级要素集约投入转换;由低附加值、没有竞争力的产业形态,向高附加值、有竞争力的产业形态转换。

   实现新旧动能平稳接续转换,需要避免一些认识误区。在新动能没有完全起来前,不能否定旧动能的作用;不能将大规模投资等旧动能当成新动能;不能仅看到新动能的局部表象,比如将“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)理解为新动能全部,没有认识到新制度、新市场、新主体才是新动能的深层内容;没有认识到新动能的本质是效率,旧动能强调高速粗放发展,新动能则强调集约高效高质发展;培育壮大新动能是一个过程,不能拔苗助长地追求新动能。

   加快新旧动能转换对武汉发展的意义

   加快新旧动能转换,对武汉发展意义重大。第一,加快新旧动能转换,是推进经济高质量发展的需要。高质量发展包括新目标、新结构、新动力三个层次。新目标即高效率的发展、人的全面发展、公平的发展;新结构即创新型主体比重较高、高附加值产业比重较高、创新型区域比重较高;新动力即主要依靠改革开放、主要依靠高级要素、主要依靠高品质基础设施支撑发展。经济高质量发展的这三个层次、九个方面,都需要通过新旧动能转换去实现。第二,加快新旧动能转换,是推进创新发展的需要。创新发展与新旧动能转换,内容上存在很大交叉。第三,加快新旧动能转换,是推进绿色发展的需要。只有通过新旧动能转换提高效率,才能够摆脱过多消耗资源能源的依赖,实现绿色发展。第四,加快新旧动能转换,是深入推进供给侧结构性改革的需要。用一句话来概括供给侧结构性改革,就是通过改革优化结构、提高效率、增加有效供给、满足需求。二者的核心都是提高效率。第五,加快新旧动能转换,是跨越中等收入陷阱的需要。中等收入陷阱的核心问题有两个,第一是产业转型能不能做好的问题,第二是贫富差距能不能缩小的问题。只有加快新旧动能转换,才能真正推进产业的转型升级。第六,加快新旧动能转换,是应对激烈国际竞争的需要。在中国经济总量跃居世界第二之后,我们就面临日益激烈复杂的国际竞争。中国要增强核心竞争力,就要靠推进新旧动能的转换。

   二、怎样加快新旧动能转换

   找到推进新旧动能转换的正确路径,就要形成新思路、找准新定位、发展新产业、创造新环境、建设新工程。

   新思路

   “兵马未动,粮草先行”。这个粮草,指的就是思想认识。首先要形成新思路。新思路又包括新意识、新目标、新路线图三个方面。树立新意识,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实五大新发展理念,结合本地实际确立人本意识、法治意识、改革意识、开放意识、质量意识、效率意识、诚信意识、底线意识。确立新目标,主要有两个要点:第一,要把质量效益目标提高到重要位置上;第二,要把2035年作为目标的重要时间节点。绘制新路线图,就是要找到武汉市走向未来高质量发展的最佳路线,确定好每一步该做的重点工作。

   新定位

   定位非常重要。定位决定成败,然后细节才可能决定成败。新定位包括七个层次,也就是方向定位、功能定位、产业体系定位、重大项目或项目群定位、空间布局定位、品牌形象定位和运行机制定位。

   第一,方向定位。一要结合自身的特色优势明确方向,二要瞄准市场需求的方向,三要考虑技术进步的方向,四要符合绿色低碳的世界潮流,五要把握政府政策鼓励的方向。这五个方面的聚焦处,就是我们未来应该努力的方向。

   第二,城市整体定位和五大具体功能定位。整体定位,就是用一句话概括武汉市未来的发展方向,既要反映地方特色,又要有高度概括性。具体功能定位包括五个方面,即经济功能定位、政治功能定位、文化功能定位、生态功能定位和制度创新功能定位。这五大具体功能定位支撑整体定位。

   第三,产业体系定位。现代产业体系由四个方面构成,分别是先导产业或未来产业、主导产业或支柱产业、配套产业、支撑产业。先导产业,就是现在看起来比重还不大,但代表未来方向的产业;主导产业,就是目前GDP和财政收入占比较高的产业,比如武汉的汽车产业等;配套产业,是主导产业的上下游产业;支撑产业,就是交通、通信、金融等产业。构建现代产业体系,必须要强调两个核心点:第一,要明确这些产业之间的分工协作关系;第二,要找准先导产业,并且一茬接着一茬干,久久为功,把先导产业发展成为主导产业。

   第四,重大项目或项目群定位。通过重大项目带动一片产业集群的发展。

   第五,空间布局定位。城市的各大功能区应该分别找准自己的特色定位,错位发展、分工协作、形成合力。千万不要过度竞争、高度同构、重复建设。

   第六,品牌形象定位。一要设计独特的城市精神,用一首歌、一首诗或者一首词把它表达出来;二要举办独特的节会活动;三要设计独特的宣传口号,朗朗上口;四要设计独特的标识;五要推出兼具地方特色和典型示范意义的发展模式。

   第七,运行机制定位。要通过运行机制定位,解决好上下级政府之间、五套班子之间、委办局之间、政府与企业社会之间、本地与友好城市之间、政府同高等院校之间的权责利益关系。

   新产业

   发展新产业有两个轮子,一个是怎么发展传统产业,另一个是如何培育新兴产业。

   发展传统产业,要从去疴、转型、升级、融合八个字入手。传统产业去疴,第一是去产能,第二是去库存,第三是去杠杆,第四是去僵尸企业。传统产业转型,是从一种发展方式转换到另一种发展方式。传统产业升级,就是从低附加值产业升级到高附加值产业。传统产业融合,则包括产业链融合、创新链融合、产城融合、城乡融合、区域融合、军民融合等。其中,传统产业转型升级是重点,传统产业转型升级有十个方向,分别是产业结构高级化、产业高端化或者产业高附加值化、产业特色化、产业集群化、产业品牌化、产业绿色低碳化、产业融合化、产业国际化、产业信息化、产业智能化。

   培育新兴产业,关键要做四个方面的工作。第一,要找到先导产业;第二,要培育新兴产业主体,也就是新兴企业;第三,要运用新业态、新模式、新技术武装新产业;第四,要采取新策略促进新产业的发展。

   从全国来看,大体上有十四类新兴产业值得重视:节约环保产业、生态产业、新能源产业、大文化产业、大健康产业、新兴金融产业、现代农业、与新型城镇化建设有关的行业、部分军工行业和军民融合行业、妇女儿童用品行业、信息产业及其上下游产业、人工智能和机器人行业、绿色制造业、物流快递行业。

   新环境

   政府要创造两类环境,一是六大硬环境,二是四大软环境。六大硬环境包括基础设施环境、生活设施环境、生态环境、园区环境、产业配套环境和要素市场环境;四大软环境涵盖了法治环境、政务环境、政策环境、人文环境。通过创造六大硬环境、四大软环境,树立新政府形象,形成强大凝聚力。

   新工程

   新工程或新行动是有力的抓手,包括八大工程:第一是创业者培育工程,第二是企业家激励工程,第三是企业助长工程,第四是企业转型升级工程,第五是产业集群倡导工程,第六是产业转移承接工程,第七是产业品牌塑造工程,第八是政府服务改善工程。

   (本文系李佐军在市委理论学习中心组(扩大)专题报告会上的发言内容整理而成,并经本人审定。)


作者:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员 李佐军 来源:《长江日报》2018年06月08日 
【关闭窗口】