您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
魏际刚:联合监管促网约车规范发展
2018-06-07 16:58

  近日,网约车管理领域再次出台新规范,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部等七部门联合印发了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确了网约车行业事中事后联合监管工作流程,采取分级分类对六类违法违规行为,根据严重程度和整改情况,对平台公司综合运用约谈、暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)以及停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿等措施。

   国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚在接受记者采访时表示,网约车产生在数字经济时代,是一个新生事物,是分享经济的一种重要模式,也是新经济的一种重要产业形态。网约车从目前发展情况来看,可以提高配置资源的效率,优化公共交通结构,给人们带来出行便利,但是也确实存在一些比较突出的问题急需规范。

   新的商业模式需要用新规则来规范

   2016年7月,国务院出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,首次明确了网约车的合法地位,正式将其纳入城市交通体系。经过两年多的发展,截至目前,已有70多家网约车平台公司在部分城市取得了经营许可,网约车发展正逐步纳入规范化轨道。

   这几年随着网约车的迅速发展,在丰富运输服务类型、方便公众出行的同时,也存在非法营运、部分平台公司经营行为不规范以及安全风险大等突出问题。由于网约车与人们的生活息息相关,一旦出现问题往往会在社会上引起极大的反响。为此,交通运输管理部门今年已经出台了一系列规章制度,通过一系列监管措施发力整治相关问题。

   比如今年2月出台的《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》要求网约车运营数据须在线保存6个月以上,以此来加强网约车监管信息交互平台的运行管理,规范数据传输。5月,《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》出台,拟通过建立“黑名单”的形式,加强对违规从事出租汽车包括网约车经营活动人员的惩戒力度。

   5月底,交通运输部又公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,明确将网约车平台公司和驾驶员纳入出租车行业考核体系,对网约车平台公司从企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项等6类共19个项目设计相应考核指标。

   此次《通知》的出台距上一个政策仅过去十多天,政府紧锣密鼓地出台这一系列政策,不仅是为了避免网约车再次出现重大安全问题,也是为了进一步规范网约车行业,促进网约车规范有序发展。

   魏际刚认为,过去政府出台的监管规则针对的是传统出租车行业,网约车这种新的商业模式,需要用新规则来规范。对于网约车市场,政府采取了在发展中予以规范的方式,也就是说既鼓励创新,又鼓励合理竞争、有序竞争,本着审慎包容开放的思维来制定政策。

   针对网约车跨行业特点制定联合监管机制

   在监管方式上,此次《通知》根据网约车行业的特点,建立健全了事中事后联合监管机制。《通知》要求,各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门,要建立健全事中事后联合监管工作机制,充分发挥各自职能,加强对网约车平台公司有关经营行为的监管,为加快形成部门协调、上下联动的监管机制,促进网约车的规范健康发展,奠定重要基础。

   作为“互联网+”发展下的新业态,网约车具有“一点接入、全网服务”的技术特征和跨部门、跨区域特点,行业监管面临新的形势和要求。

   “网约车因其既属于出租车行业,又属于‘互联网+行业’,涉及到的行业比较多,需要跨部门共同形成协同监管。联合监管的好处一是可以形成政策协同,二是可以形成监管合力,三是可以消除监管空白。”魏际刚表示。

   《通知》重点针对网约车发展过程中存在的未取得许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等方面的违法违规行为进行联合监管。还提出对网约车平台公司严重违法违规行为不突破现有法律法规的要求,不新设行政处罚措施。

   在惩罚方式上,采取分级分类,根据平台公司违法违规行为严重程度和整改情况,综合运用约谈、暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)以及停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿等措施。

   对于此次政策的监管力度,魏际刚认为,监管一定要有目的和效果,要震慑犯罪分子、惩治不法行为以及严重的失信行为,必须要有很强的约束力。虽然目前确实还存在一些技术上的漏洞和诚信方面的问题,但是随着相关规则的出台,监管力度的加大,网约车运行能够达到有法可依,这将对市场的规范起到非常重要的积极作用。

   此外,对于未来网约车的发展,魏际刚认为,网约车的发展是未来城市交通一个大的发展方向,因此有三点要多加注意。一是要处理好网约车和传统出租车行业、传统业态的关系。二是加快制定网约车的服务标准,包括从业人员的培训、网约车司机的行为规范等。三是要全程实时监控,全程实时监控非常关键,现在的人工智能技术应用完全可以做到这一点。四是加强网约车平台企业的企业责任感,进一步界定和明晰自身责任,以促进这个行业的规范有序、可持续发展。

作者:记者 王丽娟 来源:《中国经济时报》2018年06月07日 
【关闭窗口】