您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
王金照、赵福军:开拓中日经贸合作的新领域
2018-5-14 16:58

   应日本首相安倍晋三的邀请,国务院总理李克强出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问。此次访问,中日双方签署了《关于加强服务贸易合作的备忘录》《关于中日第三方市场合作的备忘录》等,中方同意给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极通过RQFII投资中国资本市场。中日韩领导人峰会还提出了开拓第三方市场的3+X模式,这必将为中日经贸合作开拓新领域、注入新活力。

   经贸合作是中日关系的推进器和压舱石,深化经贸合作有利于促进中日关系,拓展两国经济发展空间,提升经济增长效率,增加消费者福利,并惠及周边国家。在当前贸易保护主义抬头的情况下,中国、日本作为全球第二大、第三大经济体,推动中日双边经贸合作进一步发展,不仅对推动东亚经济共同体建设和区域一体化进程能发挥重要作用,还对推动经济全球化发展、维护自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制具有重要作用。

   一、中日经贸合作进入新阶段,呈现新特征

   随着中国经济发展进入新常态和日本经济发展进入稳定增长新阶段,中日经贸合作呈现出新的特点。

   一是中日经贸合作呈现回升态势。受中日两国经济发展阶段、比较优势变化以及非经济因素的影响,2012年—2016年中日双边贸易额连续五年负增长,2013年—2016年日本在华投资连续四年负增长。2017年双边贸易重返3000亿美元规模,2017年日本企业对华实际直接投资32亿美元,同比增长5.3%,中日经贸关系出现回暖迹象。

   二是中日经济之间的互补性仍很强。虽然在一些整机产品上,中国已经具备了较强的生产制造能力,中日之间出现一定的竞争,但总体上看,中日经济之间的互补性很强,合作空间远大于竞争的压力。日本对中国出口的主要产品是机电产品、化工产品和运输设备,日本从中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和家具玩具。

   三是中日经贸合作带动了日本经济发展。持续增长、快速升级、体量巨大的中国经济对日本经济增长的带动作用将不断增强。近年来,中国的对外投资和海外消费快速增长。截至2017年年底,中国对日直接投资额为34.4亿美元,中国对日本直接投资企业约900家,中国企业在电子商务、共享经济、软件研发等方面的投资为日本经济发展带来了新的技术供给。2017年赴日游客达到735.6万人次,同比增长15.4%,占日本游客访日消费的38.4%。

   二、不断创新,拓展中日经贸合作新领域

   中日实现邦交正常化40多年来,中日双边经贸不断发展,中日双边经贸合作实现了互利共赢。随着中日经贸合作进入新阶段,需要不断创新,拓展中日经贸合作新领域。

   一是拓展在节能环保、科技创新和高端制造等领域的合作。随着产业结构和居民消费的升级,中国对高性能零部件、元器件以及节能环保、医疗、健康产品和服务需求快速增长,随着中国在上述领域不断扩大对外开放,日本对中国出口和投资的空间非常广阔。

   二是加强第三方市场合作,特别是在“一带一路”区域的合作。应充分发挥日本在节能环保、科技创新、先进技术、市场渠道等领域,中国高质量低成本的制造优势,实现优势互补,加强第三方市场合作。目前,中日企业在电力装备领域已开展实质性合作。比如,晶科能源和日本丸红株式会社合作,在阿联酋投资了当地最大的太阳能光伏电站。中国发电装备企业和日本的电力企业合作,在中亚合作建设发电站,深受当地欢迎。

   三是加强能源资源合作。中国国家电网公司、日本软银集团、韩国电力集团等企业倡议建设蒙—中—韩—日的电网项目,要共同推动项目落地,这对东北电网的互联互通有重要意义。在石油天然气贸易、投资、储备和定价机制合作上有很大潜力,应抓住国际供求格局发生重大变化的机遇,建立反映东亚油气供需关系的油气定价机制,消除石油天然气的亚洲溢价。

   四是加强运输通道合作。日本企业搭载从连云港、大连出发的中欧班列向中亚和中东欧出口,日本最大的物流企业日本通运株式会社开始提供连接中日港口、中亚和欧洲的陆海联运服务。下一步,中日双方在泛亚铁路网的建设运营上加强合作,发挥各自优势,以互利共赢代替无序竞争,加快项目建设。

   五是加强发展知识交流和分享。日本在工业化和现代化的过程中积累了很好的经验,中国在研究和学习日本经济发展战略、政策和具体的管理措施方面,受益很大。中国在经济发展的过程中,也探索和积累了不少好的做法,很多发展中国家也希望学习中国的发展经验。中日之间应该加强发展知识的共享,为发展中国家发展提供可供参考的经验。在具体的工程和项目的建设运营上,共同探索和践行新的开发建设理念,为发展中国家建设高质量、包容性、可持续的基础设施。

   三、携手共进,推进开放型世界经济体系建设

   加强中日在“一带一路”上的合作。“一带一路”是习近平主席提出的重大倡议,它为促进亚欧大陆的区域合作和经济发展提供了总体框架、合作机制、交流平台等公共产品,并坚持“共商、共建、共享”的原则,开放包容、互利共赢、互学互鉴的丝路精神。目前,世界上100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,不少日本企业也愿意分享“一带一路”建设带来的广阔机遇。要加强双方在“一带一路”合作,除了项目层面和企业层面的合作外,要加强双方在政策对接和协调机制的合作。

   加强中日在维护多边贸易体制,促进开放型世界经济上的合作。当前贸易投资保护主义、单边主义呈现抬头趋势。美国特朗普上任以来,不断制造贸易摩擦,尤其是2017年下半年以来,贸易保护主义倾向显著加强,滥用救济措施的趋势明显上升,引发一些国家效仿,对经济全球化发展产生了不利的影响。中国、日本作为全球第二大、第三大经济体,是经济全球化的受益者,有责任推动经济全球化向前发展。中日双边携起手来,维护多边贸易体系,加强二十国集团、亚太经合组织等多边框架合作,加快中日韩自贸区建设和“区域全面经济伙伴关系协定”谈判,推动贸易和投资自由化便利化,建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

作者:国务院发展研究中心对外经济研究部副部长、研究员 王金照 国务院发展研究中心对外经济研究部副研究员 赵福军 来源:《中国经济时报》2018年05月11日 
【关闭窗口】