您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
隆国强:新历史条件下中国对外开放战略再谋划
2018-5-11 16:58

   国际环境变了、发展目标变了、分工优势变了,在新的历史条件下,中国对外开放战略也需要再谋划。

   5月9日“中国金融四十人看四十年”系列讲座第4期暨“CF40·孙冶方悦读会”第9期在北京举办,中国金融四十人论坛(CF40)学术委员、国务院发展研究中心副主任隆国强发表主旨演讲,对过去40年中国对外开放全面回顾总结,并对在新的形势下进一步扩大开放作出展望。

   新对外开放战略的三个基本考虑点

   隆国强认为,在过去40年里,中国经济建设取得巨大成就,有人说这是有记载的人类经济史上的一个奇迹。如果说把中国的经济奇迹作为一部辉煌的巨著,毫无疑问,对外开放是这部巨著里面最为精彩的篇章之一。而过去40年的经验,对下一步开放走得更稳走得更好尤为珍贵。

   通过对过去40年改革开放的系统梳理,隆国强认为,有五条重要经验对我国未来很有借鉴和指导意义。第一,顺应经济全球化大势,坚持改革开放不动摇。在纷繁复杂形势下,全球化的趋势是不可逆转的,它反映的是生产力在全球布局的需要。特别是这一轮以信息技术为代表的新一轮革命,会进一步深化全球化。所以,要坚持对外开放不动摇,这是一个基本国策。第二,要紧紧围绕国家发展目标制定正确的开放战略。第三,与时俱进调整开放重点。第四,量力而行,承担与自身发展阶段和自身实力相适应的国际责任。第五,防范风险,维护国家经济安全。

   但是现在,中国的发展目标变了,中国当前所处的国际环境也变了,中国参与全球竞争的企业分工优势也变了。隆国强认为,这三个方面的变化是中国制定新的对外开放战略的最基本的考虑点。

   以史为鉴,重大的变化中往往都蕴含着重大机遇。“每一次重大的技术革命,其实就是一个全球格局洗牌的重大契机。”隆国强说,“2500年前,农业技术的进步使人类生存能力大幅度提升,中国在农业文明是世界最发达的经济体。250年前是工业革命,中国落伍了。今天进入信息时代,以信息技术为代表的新一轮革命正在深刻改变我们的世界、生活、生产方式,这个进程才刚刚到来。这是最大的历史机遇,谁在新一轮技术革命里抓住了这个机会,就可能后来居上。我们要利用好这个机会,继续扩大开放。”

   隆国强认为,高端产业、人才正加速在中国汇聚也是重大的变化和机遇。早期到中国投资的外资企业70%是制造业,主要是劳动密集型的企业。现在是高端的产业、人才的引进,2004年的时候,归国留学人员一年不到2万人,现在已经40多万人。

   全球基础设施的建设让中国的企业开始国际化。隆国强说:“全球化的主角不是政府,政府是搭台定规则,全球化的主角是跨国公司。中国企业通过对外投资整合全球资源,获取自然资源、能源、技术、制造能力、品牌、渠道、人才,等等,中国企业开始国际化。”

   新兴大国竞争力升级战略三个核心目标

   在新的历史背景下,中国参与全球合作和竞争有很多新的优势涌现出来。

   “一是成本的优势正在转化为人力资源的优势。对我们而言,产业升级、科技进步、创新都是非常重要的人力资源支撑。二是中国是全世界制造业能力最全的国家,有完整的产业制造体系。三是中国政府投入基础设施水平得到大幅度的提升,相对比较完备。四是3万亿美元外汇储备,对转型升级至关重要。五是需求侧,巨大的市场对产业升级、研发、品牌都是极其重要的。”隆国强总结说。

   隆国强表示,新兴大国竞争力升级战略要有三个核心目标。

   第一,营造互利共赢的国际环境来保证和平崛起、和平发展。大国崛起的阶段是风险最多的阶段。国内经济结构、税务结构、地区结构都在变化,国际环境又处于极其复杂的阶段,所以要特别审慎制定好对外开放战略。

   第二,经济力要升级。从以前劳动密集型为主,要向资本和技术密集的制造业和服务业升级。实现这个目标,首先要以“一带一路”为重点推动形成全面开放新格局,包括开放领域要更加全面以及货物贸易、服务贸易、规则制定、投资引进来走出去、区域合作等各个领域。开放的地区要更加前卫,沿海地区、中西部地区在开放中承担不同的角色,打造开放新的高地。探索自贸港、建设大湾区,都是全面开放新格局的新内容。开放的对象也要更加全面,更加重视发达经济的开放,重视新兴经济体的经济体合作。其次,加强创新能力国际合作,培育国际合作与竞争新优势。引资、引技术、引智相结合。以服务开放为重点,不断扩大外资准入,建设贸易强国,提升国际分工地位,在资本技术密集的制造业形成国际竞争力。同时,在微观主体上培育一批世界级有国际竞争力的中资跨国公司,让他们成为全球竞争新主体。还要构建对外开放新体制。需要涉外经济体制做更大幅度的改革,所以要对接高水平的国际经贸规则来提高贸易投资自由化和便利化水平,打造一个国际化、市场化、法制化的营商环境。全面实行对外资准入前国民待遇加负面清单管理模式。探索建设自由贸易港,完善汇率形成机制,稳步推进资本项目可兑换和人民币国际化。

   第三,积极参与全球经济治理,提升中国在全球治理体系里面制度制定话语权、影响力。主动承担和自身发展阶段、自身实力相符的国际责任。我们要做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。为完善全球的经济治理体系贡献智慧,谋求建立势力范围,不挑战现行国际体系。特别要处理好大国关系,维护多边贸易体系的权威。重点构建自由贸易,大力稳步推进“一带一路”建设。

作者:记者 范媛 来源:《中国经济时报》2018年05月11日 
【关闭窗口】