您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张立群:4月份CPI涨幅持续回落新价格结构特点显现
2018-05-11 16:58

   日前,国家统计局发布了2018年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.4%。

   国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,从目前经济运行的态势来看,物价水平保持在合理的区间,市场供求平衡状况也比较好,预示着未来中国经济仍然会保持平稳运行的基本特点。因此,从宏观调控政策来看,还应该保持稳定的基调。同时,还要对不确定的因素充分做好预案,以备突然出现的意外情况。

  非食品、服务业的影响较大是CPI现阶段结构特点

   具体来看,2018年4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.6%。全国居民消费价格环比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.3%;食品价格下降1.9%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.5%,服务价格上涨0.3%。 (下转2版)

   张立群认为,总体来说,近期价格还比较平稳,这也是从去年以来价格走势的一个基本特点,就是一直保持在2%左右。4月份CPI降到2%以下,主要是由于食品价格下降比较明显,从中可以看出两方面特点。

   一方面是,现在食品价格影响CPI上涨的作用在明显下降。当前的农业生产和主要食品供给保障水平较好,说明我国食品的供求现在已经形成了能够保持平稳的条件。这使得近年来,居民在食品方面得到的满足程度较高。因此,在增加的支出中,用于食品的比重比较小。在这种情况下,整个食品的供求关系出现了和以前不同的特点,走势比较平稳,而且上涨的因素明显减弱。

   “当然,不排除一些季节性的影响,比如天气原因使鲜菜、鲜果的价格上涨。总体来看,食品价格走势呈现一个比较平稳的特点,而且对CPI的影响不是推高,而是起到了使涨幅比较平稳的作用。”张立群说。

   另一方面是,从影响CPI价格的因素来看,非食品、服务业的价格是主要原因。从服务类产品价格来看,涨幅比食品还高。4月份国家统计局的解释是,假日因素推动住宿、交通等价格上涨。不过从中可以看出居民消费结构升级的新特点:消费支出和增长的重点在服务方面,居民对文化、教育、娱乐、旅游、医药卫生健康的需求增长比较明显。

   基于以上的特点,张立群认为,CPI现在已经建立起一个新的价格结构,非食品、服务业的影响较大。现阶段整个CPI的涨幅总体平稳,一直在2%的水平线上下小幅变化,因此,5月的走势应该和今年以来的水平线差距不大,应该2%左右的水平。

   PPI涨幅持续回落可能接近拐点

   数据显示,2018年4月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.4%,环比下降0.2%。工业生产者购进价格同比上涨3.7%,环比下降0.3%。1-4月平均,工业生产者出厂价格同比上涨3.6%,工业生产者购进价格同比上涨4.2%。

   张立群认为,4月份PPI同比从3月份的3.1%提高到3.4%,涨幅有所加大,主要还是受翘尾因素的影响,新涨价因素从今年以来还是在减少。这表明了整个生产资料的供求状况趋向平衡的态势比较明显。

   此外,他认为,从环比涨幅下降来看,下降的幅度也是在逐步收窄。从去年下半年就出现了PPI涨幅的持续回落,在这种情况下,张立群预测,整个生产资料价格的变动可能接近一个拐点。他认为,PPI涨幅的持续回落是国内市场需求平稳,包括生产资料市场销售形势平稳的具体表现之一。这说明,目前需求对生产资料价格有一定的支撑力度,生产资料供求大体接近平衡的水平。因此,生产资料价格下降的过程已经接近拐点,未来PPI的涨幅可能会沿着一条水平线上下小幅波动。

 

作者:记者 王丽娟 来源:《中国经济时报》2018年05月11日 
【关闭窗口】