您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
国务院发展研究中心主任李伟在第36届中日经济知识交流会开幕式上的致辞
2018-4-13 09:18

   尊敬的福井俊彦理事长、福川伸次先生,尊敬的许达哲省长,尊敬的各位代表,各位嘉宾:

   上午好!

   在这四月芳菲的时节,我们在“东亚文化之都”——美丽的长沙举办第36届中日经济知识交流会。在此,我谨代表国务院发展研究中心和与会的中方代表,对日方朋友和各位嘉宾表示热烈的欢迎,对湖南省委、省政府给予的大力支持和周到安排表示衷心的感谢!

   今年对中国、对中日之间都是一个非常特殊的年份,今年是中国改革开放40周年,也是中日签署和平友好条约40周年,同时还是《中日联合宣言》发布20周年和中日签署《关于全面推进战略互惠关系的联合声明》10周年。“十”在中国传统文化中代表圆满,希望在双方有识之士的共同推动下,2018年中日友好关系再上新台阶。

   中日经济知识交流会是非常重要的双边交流平台和对话机制。30多年来,交流会有力地促进了中日发展战略沟通、宏观政策协调和知识经验分享,增进了中日两国人民的友谊,并为两国互利共赢发展作出了重要贡献。近期,中日双边政治关系呈现转圜迹象,中国已开启现代化新征程,日本经济也从长期的萧条中复苏,中日两国未来的发展趋势政策取向备受各方关注。今天,我们在此就双方关注的世界经济形势、中日经济形势和政策以及如何加强合作进行交流,具有重要意义。借此机会,我想谈以下三点认识,供大家讨论时参考。

   第一,世界经济实现稳定可持续的恢复,需要加强国际政策协调与国际合作。

   2008年国际金融危机后,世界经济经过近十年的调整与深度变革,迎来了走出低迷的曙光。2017年,全球经济增速达到3.7%,较2016年提升了0.5个百分点;有120个经济体,其生产总值约占全球总量的3/4,实现了经济较快增长。可以说,这是2010年以来最广泛的经济复苏。去年世界经济发展取得如此成就,除得益于基本面保持稳定外,还得益于其他一些积极因素:一是全球大范围、大力度货币财政政策的积累效应和撬动效应;二是各国高度重视实体经济的发展,推出了基础设施建设和制造业振兴规划;三是不少国家作出的放松监管、简化行政程序等改革激发了市场活力;四是原油等大宗商品价格提升,改善了能源资源出口国的财政状况,使相关国家摆脱了通缩困境;五是区域经济合作机制建设取得进展,“一带一路”倡议早期收获、区域全面经济伙伴关系(RCEP)和中日韩自贸区谈判深入推进,促进了区域合作和市场开放;六是技术革命深入发展,新模式、新业态不断涌现为经济发展注入新动力。虽然世界经济呈现回暖向好的趋势,但可能影响全局的不确定性因素增多加大,用隐患重重形容并不为过:贸易投资保护主义和贸易摩擦愈演愈烈,民粹主义盛行,区域经济一体化困难加大,国际政治环境堪忧,保守型政策增多增强。20世纪30年代世界经济大危机的历史表明,以邻为壑的单边主义会使世界陷入囚徒困境,最终结果不是“你输我赢”,而是“两败俱伤”。对此,世界各经济体尤其是主要经济体,要真正汲取历史教训,摒弃狭隘的单边主义模式,加强宏观政策沟通,强化政策协调,深化国际合作,共同推动全球经济实现稳定健康发展。

   第二,中日可持续发展与亚洲地区的繁荣,需要两国精诚合作。

   中国是世界上最大的发展中国家,日本是世界经济强国和亚洲最大的发达国家,两国资源禀赋和经济结构存在较强互补性,产业关系密切,价值链深度融合,互为重要的贸易和投资伙伴。2017年,随着中日政治关系转圜,两国贸易出现两位数增长,达10.1%(中国对日出口增长6.1%,从日进口增长13.7%,中国逆差283亿美元);日本对华投资增长5.1%,比中国利用外资总体增速高出1.1个百分点。这说明,高度相互依存的两国经贸关系是双方的内在需要,是两国关系的重要基础。从未来发展看,中日还面临相似乃至相同的挑战,如人口老龄化、较高的债务水平、维持经济适度增长的压力等。中日都需要通过创新、开放,拓展新市场,寻求发展新动力。推进全球化和维护开放的区域合作格局符合两国共同利益。作为亚洲基础设施建设最为重要的两个资金和技术提供方,中日密切合作、协同发挥作用,对整个亚洲的稳定发展和持续繁荣也有非常重要的意义。

   第三,在新的历史时期,中日两国合作的空间将越来越宽广

   中共十九大提出,中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,推动形成全面开放新格局。中国是中等收入人口数量(约3亿)和人力资源第一大国,其进一步扩大开放将不断释放巨大的市场潜力,带来的商业机遇将不可限量。当前,中国经济已转入高质量发展阶段。在新的发展阶段,中国将更加注重创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,新的市场机会将不断出现,新的国际合作空间将不断扩大。日本是工业化强国和对外投资大国,在推动产业转型升级、技术创新、绿色发展和深化区域合作等方面均具有较为丰富的经验。未来日本也将进行相关的战略和政策调整。我相信,随着中国的进一步开放和中日一系列新战略的实施,中日两国合作的空间将会越来越大。

   值得一提的是,当前日方尤其是企业界对参与共建“一带一路”表现积极。中国提出的“一带一路”倡议,以互利共赢为出发点,坚持共商、共建、共享原则,推进了区域设施联通和产业发展,改善了相关国家经济发展条件,促进了当地就业,提升了人民福祉,得到沿线乃至线外国家的普遍赞赏和欢迎。未来,中日两国可在共建“一带一路”中密切沟通,共同培育市场机遇,共同开辟合作空间。

   女士们,先生们!

   当今世界形势复杂多变,发展的机遇与挑战并存。全球经济复苏出现了一些积极因素,但全球化逆流和区域经济一体化障碍不容小视。令人振奋的是,4月10日中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式发表主旨演讲时提出,中国将尽快采取大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四个方面扩大开放的重大举措。这充分表明,新时代的中国坚持对外开放的基本国策不会改,坚定不移全面深化改革的步伐不会停,推进经济全球化的决心不会变。

   中日作为亚洲两个非常重要的大国,要以史为鉴,在高举全球化发展大旗上责无旁贷,勇于担当,携手同行,共同维护全球多边机制,合力推进国际合作和市场开放。我相信,中日通力合作,不但能促进两国经济高质量发展,而且也能够助力亚洲和全球经济的复苏,推动全球经济的开放包容、持久发展和人类社会的繁荣进步,为推进经济全球化、构建人类命运共同体造福世界各国人民作出新贡献。

   最后预祝交流会圆满成功,谢谢大家!

    (本文为国务院发展研究中心主任李伟2018年4月12日在第36届中日经济知识交流会开幕式上的致辞。)

作者:国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员 李伟 来源:《中国经济时报》2018年04月13日 
【关闭窗口】