您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
刘理晖:高质量发展推动社会治理提升
2018-03-09 16:58

   推动高质量发展,是2018年确立经济社会发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。从社会治理领域看,面对老百姓对美好生活的需求,现阶段要解决好三个方面问题:一是满足群众对高质量基本公共服务的需求;二是满足群众对矛盾化解和权益维护的需求;三是满足群众对平安社会建设的需求。

   这要求政府以城乡社区网格为基本单元,进一步提高现代社会治理体系的覆盖面和法治化、智能化、专业化水平。

   一要转变社会治理思路。随着我国经济迈入中高收入阶段,社会治理进一步全面激发社会活力,构建高凝聚力、高包容性、高参与度的社会结构,要逐步从政府管治为主向多元共治、基层自治转变,从风险防控为主向提供高质量公共服务、激发社会活力转变。

   二要理清社会治理职能。党委政府的角色应更多体现在用改革激发社会活力、用规划引导社会预期,用政策保障社会公平、用监管规范社会秩序,实现从管治型政府向服务型政府的转变;另一方面,在直接为居民提供服务等事项上,政府要给市场和社会让渡更多空间。利用国有资本撬动社会资本和各方力量共同参与,为各类企业和社会组织进入城乡社区服务领域提供便利途径。

   三要提高社会治理能力。科学制定城乡社区的规模布局,摸清人、地、事、物、组织等基层社会要素的“底数”,按照便于管理和服务的原则进行服务平台及网格建设。改革基层工作体系,解决“上面千条线,下面一根针”问题,优化政府服务流程,将行政服务、综治防控、监管执法有机整合为“一张网”,强化基层治理的组织支撑。

   四要加快法治社会建设。对社会治理的范围及党委政府的职能予以法定,明确政府权力清单和责任清单,构建程序公开、标准公开、结果公开的行政执法行为规范。同时,加快社会治理重点领域法治建设,对新型社会组织、社区自治组织、网络社会等领域,加快立法进程,及时修订完善相关法律文件。

作者:国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员 刘理晖 来源:《中国经济时报》2018年03月09日 
【关闭窗口】