您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
吕薇:打造高质量发展的制度和政策环境
2018-3-9 16:58

   2018年要在继续稳定经济的基础上,着重构建高质量发展的制度和政策环境,为实现经济社会高质量发展打好基础。

   从宏观经济总体来看,高质量发展主要表现在两个方面。一是经济发展方式是高效率的,即用较少的投入形成更多有效产出。二是经济运行是稳定、低风险和可持续的。实现高质量和效益型发展关键是要转变传统的投入扩张型发展模式,实现发展动力的转换。

   实现经济社会高质量发展,需要高质量的治理体系。在经济运行管理上,要转变观念和管理模式,把提高发展质量和效益作为各项政策的出发点和落脚点,一方面,控制各种风险的增长,另一方面,促进实体经济健康发展,逐步化解风险。

   一是切实转变政府职能,转变市场监管模式。进一步完善标准、检验检测和认证体系,以环境、安全、质量等标准为市场准入和监管的手段,严格执法,形成公平竞争和法治有序的市场环境。

   二是加强政策机制设计,建立公开、透明、稳定和可预期的政策体系。通过规制与市场机制相结合,将外部成本效益内部化,有效发挥市场机制的作用,促进实体经济转型升级。

   三是进一步营造具有国际竞争力的营商环境,激发实体经济的活力和动力。强化产权保护,有效运用财税、金融、汇率等政策工具,多措并举切实降低实体经济的运营成本和创新成本。

   四是进一步完善社会保障制度,提高政府公共资金使用的社会效益。增加教育、医疗卫生和养老等公共产品的有效供给,提高公共品的供给质量和效率。

   五是探索体现高质量发展内涵的评价指标体系。评价指标要能够体现提高要素生产率,增加人均生活水平和缩小收入差距;反映经济活力和预警风险。

作者:国务院发展研究中心技术经济研究部部长、研究员 吕薇 来源:《中国经济时报》2018年03月09日 
【关闭窗口】