您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
袁东明:坚持深化国资国企改革,做强做优做大国有资本
2018-3-7 16:58

   国有企业改革历来是我国社会主义市场经济体制改革的中心环节,是我国由计划经济向市场经济转轨、培育市场主体的重要力量。改革开放以来,我国经济保持了三十多年的高速增长,取得了举世瞩目的成就,跃升为全球第二大经济体,充分表明了我国国有企业改革道路是成功的。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国国资国企改革取得了重要进展。党的十九大报告提出做强做优做大国有资本,进一步为国有经济发展和国资国企改革指明了方向。

   国有经济对国民经济发展具有强力的支撑、控制、引导和稳定作用

   改革开放以来,随着我国非国有经济的异军突起,国有经济在全国国内生产总值的比重下降为三分之一左右,但国有经济大量布局在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,对国民经济发展具有强力的支撑、控制、引导和稳定作用,并形成了一批具有较强全球竞争力的大企业集团。

   首先,在基础设施、公用事业、国家大型工程等支撑经济发展的基础领域,国有经济占主导地位。基于投资规模大、回收周期长、项目建设复杂能力要求高等多重因素,港口、铁路、公路、城市公共交通、城市供水供热、大型水利工程建设和运营等,基本都由国有或国有控股企业承担。

   其次,在国民经济的主导产业中,国有经济具有较强控制力。石油石化、电力、煤炭、汽车、发电设备制造、铁路机车制造等主导产业中,国有企业占绝对优势,已经形成了一批具有一定国际竞争力的世界500强大企业。

   第三,在战略性新兴产业发展中,国有经济发挥着重要的引导力。得益于举国体制、需求垄断、长期技术积累等原因,国有企业在航空航天、高端装备制造等一些尖端技术领域具有引领优势。在移动互联网、3D打印、新材料、新能源、机器人等众多战略性新兴领域,国有资本通过风险投资、产业基金等方式有较多投入,发挥着重要的产业引导作用。

   第四,在供电、金融、信息、市政工业等公共服务领域,国有经济保持了较强的控制力,对于维持社会经济稳定意义重大。譬如在供电领域,国家电网公司和南方电网公司两家中央企业,控制了除极个别地区以外的全部电力输电网络和绝大部分的配电网络,为我国社会经济持续发展提供了强有力的电力供应保障。

   党的十八大以来,我国国资国企改革取得了重大进展

   党的十八大以来,党中央、国务院高度重视国资国企改革,将国资国企改革作为全面深化改革的一项重要内容,投入了大量的政府资源,建立了领导挂帅、部门协同、上下齐动、指导督导的工作格局,形成了良好的改革氛围。

   五年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国国资国企改革取得了重大进展。一是制定了国有企业改革“1+N”政策体系,为深化改革打下了坚实基础。二是推进了系统性的改革实践与试点。国有资产监管机构职能转变、企业分类改革、混合所有制改革、改组组建国有资本投资运营公司、健全公司法人治理结构、划转部分国有资本充实社保基金、加强党的领导等一系列改革任务都在中央和地方两个层面积极推进,成效显著。三是围绕供给侧结构性改革,积极实施“三供一业”移交社会、企业瘦身健体、重组整合、去“僵尸企业”、去产能等重大举措,企业发展质量和效益显著提升。四是现代企业制度不断健全,中央企业集团层面基本完成公司制改革,各级子企业已接近完成,绝大部分中央企业都建立和规范了董事会。

   此外,在改革过程中也显现出了很多亮点,如企业经理层的市场化选聘与管理机制已经在很多中央企业和地方企业开始整体实施,使国有企业与市场经济更加相融。再比如,在新一轮混合所有制改革过程中,特别强调企业经营机制的转变,点到了混合所有制经济发展的要害。

   做强做优做大国有资本为国有经济发展和国资国企改革指明了方向

   国资国企改革尽管取得了重大进展,但改革任务远未完成。党的十九大报告提出,要“推动国有资本做强做优做大”,为国有经济发展和国资国企改革指明了方向。

   1.做强做优做大国有资本的核心是做强和做优。做大国有资本主要体现为国有资本的保值增值,要求国有资本的规模能够随着国民经济总量的提升而扩大。做优国有资本就是要国有资本能够进退流动、动态调整,布局持续优化,不断向战略性领域、支柱性领域、公共服务领域集中。做强国有资本就是要提升国有资本效率,强化国有资本对国民经济发展的引领力和支撑力,尤其是要加快适应和满足我国经济转向高质量发展的要求。

   2.做强做优做大国有资本关键要看国有资本参与企业是否具有竞争力。培育具有全球竞争力的世界一流企业是新时代中国经济“强起来”的要求和标志。做强做优做大国有资本,从微观上理解,就是要求国有资本参与的企业有活力、有竞争力,商业类企业有效益,公益类企业有效率。所以,国有资本参与的企业是否有一批具有全球竞争力的世界一流企业,也是国有资本是否做强做优做大的重要标志。

   3.做强做优做大国有资本的根本途径是要坚持深化国资国企改革。无论是做强做优做大国有资本,还是培育具有全球竞争力的世界一流企业,都必须深化国资国企改革,将“1+N”政策体系落实到位。一是要将“以管资本为主加强国有资产监管”放在改革核心位置,统领改革全局;二是要以混合所有制改革为突破口,促进企业经营机制转变,激发企业活力;三是要以资本回报和效率提升为考核导向,引导企业和资本更多向强和优的方向发展。

作者:国务院发展研究中心企业研究所副所长、研究员 袁东明 来源:《中国经济时报》2018年03月07日 
【关闭窗口】