您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
王一鸣:应按照新发展理念提高中心城市发展质量
2018-02-07 16:59

  在近日举行的2017城市发展年度论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣围绕“高质量城镇化:更好发挥中心城市综合服务功能”展开演讲。

  王一鸣在主旨演讲中表示,我国城镇化经历了快速发展时期,中心城市规模迅速扩张,但城市综合服务功能依然滞后,暴露出发展质量不高的问题,包括创新能力不够强,中心城市与所在区域发展协同性不高,生态环境还有待改善,国际化程度有待提高,包容性有待提高等。

  “提高中心城市发展质量正处于关键时期,应根据新发展理念的要求,从创新活力、空间协调、绿色持续、开放包容、社会共享等五个维度提高城市发展质量。”王一鸣指出,一要提高创新活力,中心城市不仅是物质生产中心,还是知识生产中心,要在城市之间形成创新网络,通过一系列改革推进创新,形成新型生产范式和创新模式。二要强化市场在公共资源配置中的功能,缓解资源过度向高等级城市集中的态势,更加注重发展中心城市周边的专业性中小城市。三要提高可持续性,强化新技术对绿色低碳城市发展的支撑作用,提高城市发展宜居性。四要提高开放度,建立国际交流机制,改善投资环境,放宽市场准入,推进服务业开放。五要提高中心城市共享性,让更多人分享发展成果。

作者:记者 辛文 来源:《经济参考报》2018年02月07日 
【关闭窗口】