您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李佐军:打赢蓝天保卫战需形成社会合力
2018-2-2 16:59

   环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。小康全面不全面,生态环境质量是关键。党的十九大报告指出,要着力解决突出环境问题。2017年中央经济工作会议要求,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。

   目前我国生态环境还存在哪些问题?如何打赢蓝天保卫战?记者就此采访了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军。

   李佐军表示,蓝天保卫战是一项很具体的工作,要落实到一件一件事情上来,每个城市每个地区每个行业每个单位每个人都要行动起来,形成社会合力,守土有责,才能打赢这场“战争”。

   “破坏生态环境,要付出代价”

   党的十八大以来,我国生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。但总体上看,我国生态环境问题仍然十分严重。对此,李佐军认为,主要存在以下四个问题:

   第一,从污染本身来看,目前整体环境质量还有待提高。比如,空气质量,华北等地区雾霾仍然比较严重,PM2.5指数有时还比较高。从水质情况来说,水环境治理和水安全保障已成为我国当前最重要的任务之一。因为水污染起来容易,处理起来难。尤其是地下水、河流、湖泊的污染,甚至包括海洋和海湾的污染。因为这些水体一旦污染后,对其进行处理需要投入大量的经济成本和时间成本。土壤污染则更复杂。因此,从整个环境质量的改善来看,生态文明建设仍然任重道远。

   第二,生态环境治理体系有待建立完善,急需形成一个促进绿色发展和生态文明建设的合力。生态环境治理体系涉及政府、企业和民众等各个主体,需要全社会共同努力。近年来,各个主体都在有些方面取得了一些进展。比如,政府对生态文明建设的重视程度越来越高,企业和民众的环保意识也越来越强。但各个主体尚未形成生态环境治理的合力。

   第三,生态环境监管体制有待健全,还存在一些环境监管的“灰色地带”。正因如此,党的十九大报告强调对自然生态监管体制进行改革,提出“加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责”。

   按照《生态环境损害赔偿制度改革方案》,从今年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。并且,各地生态环境损害赔偿制度改革进展情况将被纳入中央环保督察的范围。“生态环境损害赔偿制度提供了一种导向,即任何主体破坏了生态环境,都要让其付出代价。这就会产生一种威慑作用,使每个主体在破坏生态环境之前先掂量掂量是否赔得起。”李佐军如是说。

   第四,处理好生态环境保护与经济发展的关系还是一个难题。我国正处于工业化、城镇化快速推进过程中,国内很多地方还面临稳增长的压力,需要解决就业、改善民生。如果推进环保操之过急,可能会影响地方经济社会的合理发展。因此,绿水青山和金山银山之间的协调机制还有待建立。

   “针对排放源,一个一个地去攻”

   “善救弊者,必塞其起弊之源。”打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战,要抓住症结所在,从源头进行治理。李佐军介绍说,造成蓝天污染的来源主要包括燃煤排放、工业排放、汽车尾气排放、道路扬尘以及其它排放。

   “现在我们要针对每一种排放的来源,一个一个地去攻。”他认为,针对燃煤排放,近期推进的煤改气、煤改电,发展绿色清洁能源等,都是有针对性的措施。针对工业排放,需要对高污染高排放的行业、企业和项目采取行动,尤其是钢铁、煤炭、电解铝、玻璃等重化工行业,要采取有力的举措减少排放。

   对于汽车尾气,一方面要使用清洁低碳燃油,发展新能源汽车,另一方面要优化运输结构和交通结构,提高绿色低碳交通工具和道路体系的比重,降低排放多的交通工具和道路体系的比重。针对城市工地建设产生的道路扬尘,要做好精细管理等。

   打造碧水蓝天,还需法治“护航”。2018年1月1日,中国第一部推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》正式实施,这意味着施行了近40年的排污收费制度从此退出历史舞台。

   “环保税法是全国统一执行的一套法律,能够通过经济利益关系来调节相关主体的行为。而环保费,在不同行业、不同地区可能征收的标准不一样。所以,环保税适用的范围更宽了、严肃性更强了、规范性更好了、稳定性也更强了。最重要的是,环保税给相关主体未来一个非常稳定的预期,知道哪些要交税,在什么情况下可以减免优惠。”李佐军表示,由“费”到“税”,将增加环保支出的刚性,促进各主体增加环保投入,推进生态文明建设。

   2017年中央经济工作会议提出,打赢蓝天保卫战,要加大考核力度。去年发布的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》提出,从今年1月1日起,对领导干部离任算“生态账”由审计试点进入到全面推开阶段。

   “离任审计”是一种能有效督促各级领导干部重视生态文明建设的制度安排,可倒逼领导干部增强生态文明建设责任意识,从根本上转变“唯GDP论英雄”的政绩观。“这个制度建立起来之后,每一个干部在其任期之内,肯定会高度重视生态环境保护和建设。因为他事先就知道,如果做得不好,在离任审计中可能过不了关。”李佐军坦言,这其实是传递了绿色发展的新政绩观。

作者:记者 李宏伟 来源:《中国改革报》2018年02月01日 
【关闭窗口】