您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李广乾:数字经济要构建自主创新服务体系
2017-12-22 16:44

  大数据等数字经济的发展得到极大提升,数字经济已成为推动我国社会经济发展的力量和新动能。

   国务院发展研究中心信息中心研究员李广乾在接受中国经济时报记者采访时表示,当前数字经济确实发展很快,绝对值已是世界最高,占比也在世界排名靠前。“信息化是经济发展的一方面,是新时期中国经济发展的新要素,也是经济发展的结果。两者之间是良性的、相互促进的关系。”

   针对如何稳步推进数字经济发展,他表示,一方面,要保障信息领域核心技术设备的自主可控,构建自主的创新服务体系。另一方面,针对软环境方面,专利保护和平台治理同样值得重视。

   据中国信通院测算表明,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,同比名义增长接近19%,占GDP的比重超过30%。数字经济已成为近年来带动经济增长的动力,2016年中国数字经济对GDP的贡献率接近70%,数字经济对GDP增长的贡献率接近甚至超越某些发达国家的水平。

   另据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的2017年度《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。

   李广乾认为,中国数字经济发展如此迅速,一方面源于人口红利,庞大的网民数量是中国信息化发展的社会基础。另一方面还源于国家有很好的战略部署,为数字经济发展提供了良性发展的通道。数字经济发展与几大平台的建立有密切关系。BAT平台,还有华为、中兴、京东等都在国际上具备实力,这些具有中国商业模式的企业促进了我国经济升级优化。

   在主要技术发展方面,中国在不断缩小跟国外的差距,特别是跟美国的差距。在一些领域,比如移动通讯、物联网标准制定这一块,有一定的优势。尽管数字经济是大势所趋,但在发展过程中仍面临一些待克服的障碍。

   李广乾表示,技术层面的差距特别显著。当前,数字经济发展过程中,芯片是基础中的基础,但在这一块我国基础不牢。在基础软件方面,互联网计算机的操作系统、移动终端操作系统都是国外的。虽然我国工业互联网平台发展起步不晚,但实力仍然落后。适应新时代数字经济发展的社会意识都还没完善和建立起来,这需要一个发展过程。

   腾讯董事会主席兼CEO马化腾曾表示,数字经济正在和传统产业融合,促进了传统产业效率,同时催生出大量新业态,为经济注入了新的发展动力。李广乾表示,数字经济促进了产业发展,也对整个经济发展带来很多附加价值。新技术的出现使得大行业下产生新产业。对于工业而言,大量应用信息化技术发展工业互联网,会使得传统行业面貌发生重大改变。数字经济的发展也刺激产生了很多融合性的新兴产业。一些企业从传统行业改造而来,直接改变了传统行业发展的面貌。

 

作者:记者 孙兆 来源:《中国经济时报》2017年12月22日 
【关闭窗口】