您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李佐军:中国经济尚待平稳探底
2017-12-21 16:44

  “2017年中国经济总体表现超出预期,但还不能说底部已经探明。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示。

  李佐军指出,2017年中国经济总体表现可以用超出预期来概括,而造成经济超出预期的原因有五个:一是出口大幅反转。从投资、消费、出口三驾马车来看,主要是出口拉动;二是PPP带来了基础设施、公共设施投资的增加;三是去年房价上涨带来的滞后效应使得今年的房地产投资仍然比较高;四是信贷投放仍然比较多;五是新动能的增长。既是大众创业,万众创业的成果,也是新技术、新产业、新业态、新模式带来的效应。

  “是不是说明中国经济已经探底了?总的来说底部尚未探明。”李佐军认为,未来上述拉动经济的主要因素并不具有可持续性。出口由于受外部因素影响,增速会有所下降,政府对PPP项目的管理会更加规范,对地方政府投资会产生一定影响,一二线城市对高房价已经采取调控措施,下一步三四线城市调控政策也将更加严格,金融监管、去杠杆、挤泡沫使得新增贷款增长也不可持续。“可持续的只有新动能的增长,国家在培育壮大新动能,加快新旧动能转换,但要实现这个目标还需要一个过程。”

  展望2018年的宏观经济走势,李佐军预测,2018年GDP增速会较2017年微降,大约在6.5%左右。

作者:记者 关欣 来源:《经济参考报》2017年12月21日 
【关闭窗口】