您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
郑醒尘:遵循共商共建共享原则实现合作共赢
2017-12-21 16:44

   党的十九大强调,中国秉持共商、共建、共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量;强调以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这是在当前国际形势下推进合作、实现共赢的重要途径。

   当前全球面临共同挑战

   进入21世纪以来,以信息技术为代表,人类科技进步日新月异;但与此同时,全球面临的共同挑战也前所未有,突出表现在文化差异和发展差距、生态环境上。

   首先是文化差异。当今时代,不同文明之间的交织程度空前提高。这不仅体现在不同国家之间,也表现在同一国家内部。但值得警惕的是,文明交织及其文化交流并未有效促进各类文明的整体相互包容,有的文明之间的隔阂与冲突有加深的迹象。不同文化所代表的思想观念以及行为方式存在差异,如缺乏相互包容,则必然导致冲突。需要注意的是,这种现象不仅发生在不同文明之间,也出现在同一文明体系内部的不同流派之间。这种冲突的潜在风险极大,往往超出当事各方预期,甚至导致第三方被动卷入。从历史经验看,这种冲突并没有真正的赢家,是多输博弈。

   如果不能有效管理这种冲突及其潜在风险,将对国际社会的可持续发展带来巨大挑战。尤为关键的是,促进包容性一直是实践中的难点问题。

   其次是发展差距。从全球范围看,南北差距乃至同一经济体内部收入差距都呈扩大趋势,表明人的发展的不平等程度在加深。一方面,富裕国家与最不发达国家的差距在扩大,一些欠发达国家和地区难以走出困境;另一方面,全球财富在加速向少数人集中,一些发达国家也同样面临这一问题。这种不平等的加深必然导致现有秩序更脆弱,其负面的连锁反应必然波及既得利益阵营。

   令人关注的是,自二战结束以来,全球社会为缩小南北差距和缓解贫富分化付出了巨大努力,在70多年后的今天,尽管个别国家实现了现代化跨越,但就全球总体而言仍然面临诸多严峻挑战,相关问题更显突出。

   这就要求我们重新审视现有秩序体系,发现其中存在的关键缺陷并加以完善。其中一个值得深思的问题是,如何平衡竞争与合作的关系。重视竞争而忽视合作,将很难消除“马太效应”带来的负面影响,暂时的赢家会面临未来更大的竞争压力。

   再者是生态环境。现代社会的发展以大量消耗自然资源为代价。全球人口持续膨胀和人均资源消耗增长对地球生态环境形成双重压力。从过去几十年的发展趋势看,种种现象提醒我们,全球生态环境问题并没有得到根本改善,反而进一步加剧,气候变化问题是其中的典型。

   生态环境涉及生产和生活方式,不仅是技术创新问题,也是治理机制问题、思想理念问题。解决生态环境危机,不仅需要有共识和决心,也需要有切实可行的行动方案,尤其是理顺其中的利益激励机制,不能让破坏生态环境者从中获得好处。当前全球面临的严峻形势本身已经说明,这方面存在的问题还相当突出。

   实现可持续发展是人类社会的永恒使命。人类社会只有一个赖以生存的地球,必须找到利用有限资源实现更好发展的途径,以尽快遏制对生态环境的持续损害。

   总之,无论是弥合文化差异和发展差距,还是解决生态环境问题,面对现实是有效解决问题的开始。要实现人类社会可持续发展,就必须针对这些挑战找到切实可行的解决方案,共同走出困境。合作是其中的关键切入点,这是因为,共同体优势在于,通过合作和相互帮助,成员能共同解决问题、应对挑战。形成共识是关键。反之,基于纯粹自利的竞争必然会导致集体悲剧,更难形成合力。

   深化合作推进共赢发展

   要通过合作实现包容可持续的共同发展,需要找到切实可行的路径,以建立有效的合作机制。针对当前人类社会面临的文化差异、发展差距和生态环境问题,相应的合作机制应能发挥独特作用。围绕推进共赢发展,其针对性在于以下方面。

   第一,共商形成共识。文化差异形成了发展形态多样性,也伴随着思想观念和行为方式的多样性。应对共同挑战的合作需要以共识为基础,共商是增进相互理解、形成共识的前提。通过共商,一是就所面临的共同挑战形成共识,明确加强合作的必要性、可行性;二是就各方的思想观念加强平等交流,促进各方相互包容、求同存异的合作氛围;三是就各方的具体行动加强合作协同,加强相互支持,形成应对共同挑战的合力。

   在现阶段,共商的意义尤为重大。原因在于,一是对于人类面临的共同挑战,关键各方的行动还存在明显差异,其中既有现实利益方面的原因,更有认知方面的原因,包括对潜在风险认识的差异。二是各类文明之间的包容性还有待进一步增强。近代以来,不同文明体系国家之间的综合实力差距在拉大,这种差距导致不同文明之间的均势难以形成。在不同文明缺乏相互包容性的前提下,必然由此导致种种问题,包括现实冲突。不同文明相互包容的前提是加强交流、增进理解,形成共存发展的共同文明基因。

   根本解决这些问题的途径在于合作而不是对抗,推进合作则需要从应对共同挑战、增进共同利益入手,促进在思想认识层面的相互包容和趋同,共商是关键。

   第二,共建促进发展。不同国家之间发展差距扩大反映了内在经济竞争力的差距。引入合作机制,有利于缩小发展差距。这种合作体现为:一是推进投资合作,具有投资能力的国家与欠发达国家围绕经济社会发展的基础领域加强投资合作,改善生产、生活的基础条件,完善发展环境。二是产业分工合作,通过优势互补、引入外部投资,欠发达国家能改善产业链分工机制,提升在价值链中的地位。三是技术管理交流,欠发达国家有效提升生产力水平是加快发展的基础,除了引入投资,更新技术、改进管理也是其中的关键因素。

   当前,共建是务实推进合作的关键途径。原因在于一些发展中国家尤其是部分欠发达国家,不仅缺乏资本,而且技术和管理相对落后,在国际分工中处于不利地位,需要通过共建方式引入外部支持。同时,通过共建方式发挥这些国家的潜在生产能力,也是实现共赢的有效途径。这就意味着共建机制符合各方共同利益,是缩小发展差距的有效途径。

   第三,共享节约资源。节约资源既是应对人类共同挑战的关键任务,也是人类可持续发展的前提,需要改进传统的发展方式,包括现代化模式。当前全球的生态环境问题不仅是对现有生产、生活方式提出的警示,也是对人类科技创新和思想理念的巨大挑战,建立节约资源的有效机制是其中的关键。从未来看,资源消耗、资源竞争所引发的种种问题只有通过降低增长对资源的依赖来实现。

   共享是提高资源使用效率的途径,是缓解资源供需矛盾的基本方向,这已经在微观层面得到诸多实践的支持;同时,还有助于解决因独占引发的矛盾和问题。

   不仅如此,共享还是推进共建的动力,也是吸引各方参与共商的因素之一。从更大范围看,可以共享的不仅是资源,还包括知识、经验乃至市场。通过共享可以提高整体效率,这是实现共赢的基础。

作者:国务院发展研究中心金融研究所证券研究室主任、副研究员 郑醒尘 来源:《中国经济时报》2017年12月20日 
【关闭窗口】