您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
伍振军:东衡村践行乡村振兴战略的有益探索
2017-12-4 16:44

   农业农村农民问题始终是关系国计民生的根本性问题,新时代全党工作的重中之重仍然是解决好“三农”问题。刚刚闭幕的党的十九大首次把“乡村振兴战略”作为国家七大战略之一提出来,把农业农村发展提升到新的高度。党的十九大提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

   优先发展农业农村,首要任务就要发展产业。从其他四大要求看,生态宜居,要求农村基础设施完善,人居环境改善;乡风文明,需要努力丰富农村文化生活、大力开展基层文化建设。仓廪实而知礼节,没有生产生活的改善,就没有文明的乡风;治理有效,需要在农村建立起良好的社会秩序,提升农村社会治理水平;生活富裕,更是要求促进农民就业增收,拓展收入渠道,让农民的生活更富足安康。这四大要求,都离不开加强农村公共服务体系硬件和软件建设,离不开大量的资金投入。党的十九大报告将“产业兴旺”作为农业农村现代化的第一个要求提出来,就说明在目前国家财政资金难以覆盖农村公共事务的前提下,发展农村产业,促进农村经济发展是最为根本、最为基础的工作。

   浙江省德清县洛舍镇东衡村因地制宜发展钢琴产业,目前全村共有钢琴企业31家,其中,整台钢琴制作企业7家,钢琴配件企业24家,全年钢琴总销量3万台,产量占到全国的15%。同时,发展壮大了农村集体经济,村集体经济总收入达到1000.18万元。有效促进农民就业增收,农民人均纯收入达到26800元。产业得到发展,农民收入大幅度提高,农民生活富裕安康。与此同时,集体经济发展壮大,集体有财力加大对环境治理、公共基础设施等“硬件”投入,也有余力加强对乡村文化生活、乡村文明建设、完善基层治理等方面“软件”投入。东衡村在建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系方面进行了有益探索,在农业农村现代化方面取得较好成就,逐步成长为乡村振兴典范。

 

作者:国务院发展研究中心农村经济研究部研究室副主任、副研究员 伍振军 来源:《中国经济时报》2017年12月04日 
【关闭窗口】