您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张立群:11月PMI稳中有升 制造业发展后劲十足
2017-12-1 16:44

   2017年11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI)。数据显示,11月份,制造业PMI为51.8%,比10月上升0.2个百分点,高于年均值0.2个百分点,制造业继续保持稳中有升的发展态势。

   国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中国经济时报记者表示,未来制造业PMI仍将保持平稳发展态势。但仍须通过制度环节、政策环境改革以及加强产业政策的引导作用,来进一步推动制造业转型升级。

   制造业PMI稳中有升

   张立群认为,从11月制造业PMI数据可以看出,经济平稳增长的特点越来越明显。今年以来,制造业PMI连续数月持续,市场上有观点认为,新周期已经到来,经济会持续升温。但之后制造业PMI出现下降,业内人士担心经济增长出现新的下行压力。对此,张立群认为,今年以来,PMI围绕增长的平均线有一些波动,但并非趋势性变化。从11月制造业PMI来看,经济平稳增长的特征更加明显。

   此外,从近期制造业PMI不同的指标,例如,新订单指数、积压订单指数、出口指数来看,市场需求仍在恢复之中。另外,企业采购量指数和企业开工指数在提高,而原材料库存指数在下降,表明近期企业生产经营活动趋向活跃。同时,装备制造业、高技术制造业和消费品行业PMI持续高于制造业总体水平,可以说,结构优化的特点也有所显现。

   “近期制造业PMI反映出的制造业活动、企业生产经营情况、企业销售形势等,都有一个向上的变化。但是向上的变化总体来看还是短期表现。从长期来看,平稳增长的趋势还是比较明显的。”张立群表示,未来制造业PMI向上或向下的可能性都有,但是幅度不会太大。

   尽管制造业保持稳中有升的发展态势,但张立群提醒,未来制造业发展仍然应注意以下两个方面。

   第一,支持制造业转型升级,包括转变发展方式等的制度环境、政策环境还需要通过改革来进一步完善。例如,去产能如何更加突出市场化、法制化的制度能力建设,通过市场竞争,优胜劣汰,使得开放性的、有序竞争的市场体系加快完善。此外,从政策来看,环保执法如何朝着规范化、专业化的方向形成一种透明度高的常态化执法模式对于制造业转型升级而言非常重要。因为在制造业中很多是中小企业,这些企业内在的创造力、竞争力十分强大,通过制度环境、政策环境的进一步改善,能够使这些能力更充分地释放出来。

   第二,从产业政策的引导来看,应当进一步加大在重大前沿性的、基础性的技术方面的相关支持力度,为企业的转型升级提供更好的技术支持平台。

   非制造业商务活动高位运行

   数据显示,11月份,中国非制造业商务活动指数为54.8%,比10月上升0.5个百分点,且高于年均值0.3个百分点,非制造业延续平稳较快的增长态势,增速有所加快。

   张立群表示,非制造业商务活动指数主要反映了服务业的发展情况。近年来,服务业发展对经济增长的贡献明显加大,成为稳增长的重要的支撑力量。从11月非制造业商务活动指数可以看出,服务业继续保持良好发展态势。

   “这实际上也得益于信息技术以及与互联网相联系的新业态的快速发展。”张立群表示,总的来看,很多新的经济增长点都在服务业领域集中表现出来。因此,服务业的发展对整个经济增长有非常积极的作用。

   他认为,如何进一步完善相关制度,加强市场监管,使新的产业模式、新的增长点发展更加规范、有效,还需要进一步做好工作。未来非制造业PMI总体仍将保持高位运行的基本特征。

作者:记者 陈婧 来源:《中国经济时报》2017年12月01日 
【关闭窗口】