您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
吕薇:要从国家战略角度定位中国动力谷
2017-11-6 17:45

   10月25日,加快株洲·中国动力谷融入国家战略专家座谈会在京举行。国务院发展研究中心创新发展研究部原部长、研究员吕薇在座谈会上发言时表示,“中国动力谷”这个名字起得非常好,也很符合实际。中国动力谷建设不仅符合国家的战略需要,也符合株洲的发展实际。十九大报告提出,要建设现代化经济体系,把实体经济和发展制造业放在第一位,所以,中国动力谷建设也符合国家的战略目标。

   她表示,要从国家的大战略来定位株洲的中国动力谷建设,将来争取上升到国家战略。因此,从国家的战略、从全国的产业布局上,如何对株洲进行定位,至关重要,在定位上要突出重点,体现株洲的特点,做到特、精、专。就像德国工业中有很多的“隐形冠军”是全世界没法替代的。中国动力谷建设将来能不能形成这样一个局面,这很重要。

   除了做好株洲的定位,做好中国动力谷的定位,还要在地区上做文章。

   吕薇表示,根据国际经验,全球创新中心都是一个城市群,不是一个地区、一个城市能做成的。因此,在株洲建设中国动力谷,要考虑怎么放在长株潭的示范区里发挥作用,像深圳一开始什么都没有,它发展到现在,全国50家高校都在那里有研发中心、创业中心、孵化器。所以,到底在这里面我们应该能发挥什么作用,不仅要吸纳资源进来,还要带动区域发展,提升城市地位。

   此外,吕薇建议,将中国动力谷打造成一个创新平台。“既然你要有谷,谷实际上就是有平台。关键是要打造、营造环境,进行平台的建设。我们在这个谷里打造什么,可能就要找一些我们有特色的而别人没有的来做这个创新中心。要通过平台建设聚人、聚财、聚力,这很重要。”吕薇说。

   她进一步指出,这个创新平台一定是有特色的共性平台。此外,还要建设一个检验检测平台。比如,在材料方面,株洲做得比较好,作为新技术要想进入市场,一定要有检验检测,有准入证。株洲可以通过这个技术转化平台,把全国的成果吸引过来,在这里创新创业。还有一个比较大的平台,就是打造《中国制造2025》示范区平台。

   吕薇在发言中表示,要根据每个行业的特点,抓住龙头企业形成产业群。株洲有轨道交通、航空发动机、新能源汽车三个动力产业,而且这三个产业都是不一样的。如轨道交通、航空发动机,在全国布局中,不是株洲能说了算的,要做好配套。比如,电动汽车本来就是新兴产业,株洲完全可以去做,就是怎么样形成龙头企业,通过龙头企业形成产业群,吸引更多的企业、资金和人才。

作者:记者 张娜 王晓红 来源:《中国经济时报》2017年11月03日 
【关闭窗口】