您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张军扩:打造中国动力谷 需要营造良好的发展环境
2017-11-3 17:45

   2017年10月25日,加快株洲·中国动力谷融入国家战略专家座谈会在京举行。

   国务院发展研究中心副主任、研究员张军扩在座谈会上发言时指出,开展中国动力谷课题研究,不论是对国家整体发展,还是对株洲动力产业提升,都是非常有意义的,既符合国家发展进入新阶段的核心任务和发展方向,也符合株洲的实际。张军扩说,习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段,转向高质量发展阶段。提高发展质量的核心,是提升制造业的质量,尤其是装备工业的质量。株洲的产业基础很好,在动力产业方面有明显的优势,近几年取得了很大的成就。但下一步发展转型升级的任务也非常艰巨。因此,以中国动力谷为题来研究产业如何进一步优化升级,不仅对株洲非常有意义,对促进《中国制造2025》战略的落实,进一步完善相关对策,也非常有价值。

   张军扩说,研究株洲·中国动力谷建设的实质,在于如何进一步做强、做优动力产业。要紧紧围绕提升质量、效率和竞争力这一核心,着重从智能化、精细化、绿色化、服务化、品牌化五个方向上下功夫。其中最为关键的,是要营造一个有利的体制和政策环境。

   就下一步的发展,张军扩提出了五点建议。

   首先,从地方政府的角度,要认清下一步经济发展的趋势、方向,真正转变政府职能,结合地方产业的特点,进一步做好“放管服”工作,营造有利的营商环境。

   其次,要创造有利的创新环境。要从科研项目的立项、经费管理、科研成果转化、产业化过程中的制度供给、需求鼓励等方面,进一步完善政策,优化环境。

   第三,创造适宜的人才环境。从制造业升级来讲,两个方面的人才非常关键:一方面是领军人才,这需要进一步优化吸引人才的环境和政策;另一方面是技术工人和工匠精神的培养。质量问题,不仅是技术或设备的问题,也是管理问题和工匠精神问题。

   第四,要深化企业改革,完善治理结构,增强微观主体的动力与活力。株洲国有经济比重比较大,深化国企改革至关重要。要真正把产业做强、做优,在企业产权结构、治理结构、激励机制这些方面还要下功夫,否则,从长远来讲,就会缺乏足够的动力。要按照十九大报告精神,完善国有资产管理体制,调整优化国有经济布局与结构,发展混合所有制经济,推动国有资本做强、做优、做大。

   最后,在环境治理、基础设施改造、城市建设等方面要加强工作。好的生态环境、城市风貌,是吸引人才、进一步做优做强产业的重要基础。这几年株洲在环境治理方面力度很大,成效很大,今后要继续做好这方面工作。

作者:记者 王晓红 张娜 来源:《中国经济时报》2017年11月03日 
【关闭窗口】