您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
罗雨泽:“一带一路”产业布局的机遇和挑战
2017-10-10

   “一带一路”倡议提出三年多来,取得了超预期进展。目前有100多个国家和国际组织参与其中,其中69个与我国签署了合作协议。“一带一路”被列为联合国大会、联合国安理会、联合国亚太经社会的重要议题,并写入决议文件,成为一个“高大上”的全球性合作机制。尤其是2017年5月14日、15日在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,在“五通”领域,达成了76大项、270多项具体成果,进一步激发了沿线各国的积极性。“一带一路”已从一国倡议走向共商共建的行动,从一国愿景走向互利共赢合作发展的梦想。无论做产业布局规划,还是商业决策,都必须考虑这一重要背景。各方关心的问题可能很多,最终可以归结为两个方面:一是机遇,即赚不赚钱,有无发展的机会;二是挑战,即钱好不好赚,把握这些机会难不难,风险大不大。本文归纳了我国产业和企业发展所面临的主要机遇和挑战,并提出相应建议。

   “一带一路”建设带来八大机遇

   一是产品扩大市场的机遇

   我国对沿线国家的出口占我国总出口的26%,除我国之外的其他沿线国家人口占世界的40%,出口还有较大的空间。并且沿线国家的GDP增长率和贸易增长率都高于世界平均水平。不但潜力大,而且走势好。随着政策沟通的深化,制度环境会改善;随着设施联通的推进,硬件基础设施水平会提升;民心沟通会拉近彼此的心理距离,将为我们拓展市场提供很好的条件。

   二是产业优化布局的机遇

   在很长一段历史时期,海运都是主导,从而经济发达地区沿海靠港分布。比如我国,东部12个省市地理面积占全国的16%,GDP份额却接近60%。随着东部发展水平的提升,比较优势发生了重大变化,劳动密集型产业竞争力下降,目前正在转型升级。另一方面,交通运输技术和信息技术的进步,使交通运输成本下降,效率提升,运输容量拓展,“海强陆弱”格局会得到改善。“一带一路”可以为我国东西双向、陆海统筹发展提供有机衔接、良性互动的平台。在新阶段,我们抓住此机遇,东部可以实现腾笼换鸟,中西部可以借势腾飞。

   三是技术产业能力大展宏图的机遇

   我国工业化水平在“一带一路”沿线国家中属于中上,大约有44个沿线国家水平低于我国。我国工业化技术水平总体上虽然不是最先进的,但是性价比高。也因与大多数沿线国家发展阶段相近,技术适用性较强。在有些领域,我们已领先世界,比如高铁、核电等。尤其是工程承包,在ENR的统计中,世界前250强,我们占65席,入围企业是美国的两倍。我国的道路桥梁施工建设适应了各种复杂的气候条件、地质环境。并且,“一带一路”沿线国家基础设施建设是短板,需求量大,相关国家积极性高,优先切入、引领发展的可行性较强。

   四是经济结构优化的机遇

   我国生态承载能力已接近极限,土地污染严重,水资源短缺,空气质量堪忧。通过加强与“一带一路”沿线国家的产能合作,鼓励相关企业“走出去”,就地取材,进行本地化生产,不但可以更好地服务本地市场,还可降低我国进口消费能源、资源类产品的成本,为我国产业转型升级提供腾挪空间和平稳过渡路径。

   五是统筹内外整合资源的机遇

   相对于发达国家我们有后发优势,可以借鉴其经验,少走弯路。相对于其他发展中国家,我们又有先发优势,可以发挥引领作用。我们上可以学习,中可以创新,下可以拓展。“一带一路”倡议秉承开放的区域主义精神,为我们整合发达国家的先进技术、发展中国家的丰富资源以及我们自身的创新发展优势提供了广阔平台。我们可以综合各种优势、利用多种资源打出“组合拳”,塑造国际竞争合作综合新优势。

   六是借船出海的机遇

   “一带一路”为中小企业“走出去”拓展海外市场创造了条件,提供了更多选择。可以借势优势产业,比如高铁、核电、工程承包对上下游都有带动作用;可以借势龙头企业,而产业园区是国际产能合作的重要抓手,也是中小企业抱团出海的良好平台;可以借势技术进步和商业模式创新,比如跨境电子商务,规模很小的企业也可以把产品远销国际市场。

   七是中国跨国公司大规模崛起的机遇

   我们航空母舰型的企业已很多,但大型民营跨国公司还比较少。2017年“世界500强”,我们入围企业有115家,数量仅次于美国。可喜的是,除了原来金融、资源垄断型行业外,一些新兴产业的非公企业如腾讯、阿里巴巴、京东也上了榜单。这是很好的变化。借势新一轮产业革命,随着“一带一路”建设推进,将有更多的企业“走出去”,提升国际化水平,产生更多有国际影响力的跨国公司。

   八是打造民族品牌的机遇

   “一带一路”倡议提出以来,各种博览会、论坛等平台得以搭建,出国旅游和来华旅游的人数增多,还有在华举办的各种培训,来我国留学的人数也在不断增长。这为我国企业广告宣传和提升影响力创造了很好的条件。比如,外国人来中国后对我们的高铁、共享单车、电子支付等新事物印象深刻,赞誉有加。阿里巴巴正在借势进入日本移动电子支付市场,目前日本移动支付规模才3000多亿元人民币,根据经济规模测算,日本该市场饱和规模可达7万亿元人民币,空间很大。

   抓住“一带一路”机遇面临四大挑战

   一是地缘政治风险

   “一带一路”沿线国家和地区是全球大国的利益集聚地,充斥着大国博弈。区域内大国也缺乏政治互信和战略互信,对合作存在抵触,国家的战略态度难免会影响到经贸合作。

   二是竞争加剧的挑战

   全球贸易保护主义重来,民粹主义抬头。发达国家强化了技术封锁。前段时间,欧盟加强了对我国企业在欧盟的并购审查,美国最近启动了“301条款”对我国的调查。发展中国家加强了市场保护,一些国家、部分行业的准入条件变得苛刻,在劳工、环境标准、安全审查等方面设置重重障碍。

   三是恐怖主义活动风险

   “一带一路”沿线部分国家和地区被世界称为著名的战略不稳定弧。集聚了战略对抗、价值观分歧、种族矛盾、宗教冲突等诸多矛盾和不稳定因素。《战狼2》虽是一部电影,但反映出部分高危地区的现实情况:政府军无法控制局面,反政府军、雇佣军肆意妄为,对我们的工厂生产和人员安全造成很大威胁。

   四是文化差异带来的挑战

   “一带一路”沿线国家仅官方语言就有50多种,会计准则10多种,法律体系多样,既有大陆法系,也有英美法系,还有的以宗教教义为基础。商业合同与国内存在很大差异,有不少我国企业忽视这种差异遭遇了滑铁卢,导致巨额亏损。

   把握机遇应对风险的建议

   我们不要畏难,要辩证看待挑战,如果我们能克服它,战胜它,反而能转化为机遇。因为这些挑战对其他竞争对手而言就是很高的壁垒。实现这一目标,需要各界共同努力,综合施策。

   一是要做好顶层设计

   要有系统思维,统筹产业发展、设施建设和物流规划,这些方面要协调发展、联动发展。基础设施建起来,有了产业和货运才能体现其价值,才能获得收益。同样,产业有了基础设施,原材料才能运抵工厂,产品才能通达市场。统筹物流规划可以有效降低设施和产业建成后的运行成本,提升项目的效率和效益。

   二是需要各界的共同努力

   政府、企业、协会、智库等主体要各司其职、密切配合。政府要通过谈判签署协定的方式降低海外投资壁垒,增强对我国海外资产、人员的安全保护,营造便利安全的海外营商环境。企业要发挥主体作用,利用新技术创新商业模式,强身健体,提高竞争力。协会组织要利用渠道多、人脉广的优势,发挥协调作用,提供更多的信息。智库要做一些深层次分析研究,为政府和企业决策提供参考。高校要加快培育所需的语言、法律等专业人才。

   三是产业企业要增强协同

   外部环境相当复杂,仅从商业上看,不同企业之间或许是竞争关系,但若从国家层面看,就是利益共同体和命运共同体,要强化责任和互助意识,协力抵御风险。设施建设、产业园区、物流等企业要信息共享、战略衔接、商业合作。相互支持,发挥协同作用;共享资源,提升规模经济效益;战略合作,共同抵御风险。

   四是要有创新思维和变革意识

   目前新一轮技术革命已掀开大幕。交通运输、信息、人工智能、新能源、新材料等领域的技术突破正深刻改变经济活动方式和商业模式,平台化、网络化、智能化、定制化越来越普遍。物流业作为一种平台、桥梁型行业,更应具有技术创新和商业模式创新意识。我国物流企业数量众多,规模不一,要利用新技术加强整合,合理布局、科学分工、密切协作,做到信息流、物流各环节的无缝衔接和流畅转换。

作者:国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任、研究员 罗雨泽 来源:《中国发展观察》2017年第17期 
【关闭窗口】