您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
隆国强:培育新动能的关键在于体制机制创新
2017-9-28

   “培育新动能,要更多地依靠创新,需要有一整套能真正激励、引导、保护创新的体制机制。”国务院发展研究中心副主任隆国强9月23日在“国研智库·新旧动能转换泉城论坛2017”发表主旨演讲时说,要分清轻重缓急,把对创新最直接的、最重要的体制改革放在前面。

   隆国强在主旨演讲中表示,要深刻理解培育经济发展新动能、实现新旧动能转换的战略意义,牢牢把握好以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业革命等重要战略机遇,处理好前沿技术创新和传统产业升级、技术创新和商业模式创新、市场作用和政府作用等三个方面的关系。

   培育新动能的三大战略意义

   隆国强认为,培育新动能,实现新旧动能的转换,具有三大战略意义。

   第一,培育新动能是把握和引领经济发展新常态的要求。隆国强表示,经过三十多年的高速增长以后,我国经济进入新常态,这不是一个短期的周期性变化,而是一个阶段性的变化。新常态是认识和理解现阶段中国经济的大逻辑。而引领经济新常态本质上是实现新旧动能转换。

   第二,培育新动能也是落实新发展理念的要求。在总结人类历史发展经验和自身发展经验基础上,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念。“新发展理念之新在于整体性、系统性、协调性。新动能要体现新发展理念的要求,不能只强调其中某一点,而要真正将五大理念有机结合起来,并在实践中加以落实。而要落实新发展理念必须要有新的动能。”隆国强解释说,过去我国靠大量的资源投入以及高昂的环境成本、社会成本来驱动经济取得高速增长,这样的旧动能是不可持续的,需要培育体现新发展理念的新动能。

   第三,培育新动能,是中国实现跨越中等收入陷阱的内在要求。经过多年努力,中国从低收入国家上升为上中上等收入国家,正在迈向高收入国家。“一些人认为这是一个自然过程,但从其他国家的发展历史来看,事情并不会这样顺利。”隆国强说,从中等收入迈入高收入国家的跨越并不是一件顺理成章的事情。历史上只有很少一部分经济体顺利实现跨越。跨越失败的原因多种多样,比如政治动荡、经济发展战略失误、金融危机等。但实现跨越的经济体都有一个共同的成功原因:无一例外实现了在不同的发展阶段新旧动能的转换接续。“中国要想跨越中等收入陷阱,顺利进入高收入国家行列,必须要培育新动能,顺利实现新旧动能转换,这是一件影响全局的大事。”他说。

   培育新动能要把握好战略性机遇

   隆国强表示,培育新动能,实现新旧动能的转换,要牢牢把握好战略性机遇。

   “首先,以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革,蕴含着巨大的机遇。”隆国强说,新一轮技术革命,特别是信息技术革命,已经深刻地影响到了人们的生产生活方式。在新技术革命和产业变革的时代背景下,各种新技术、新产品、新服务、新商业模式层出不穷,蕴含着巨大的发展机遇。把握好这些机遇,它们就会成为引领我国经济发展的新动能。

   其次,从需求侧来看,我国本土大市场,是培育新动能的一大优势,要重视、用好。隆国强举例说,我国高速铁路、高速列车的发展就是很典型的以市场换技术的成功典范。另外,当前我国消费结构快速升级,给新产品、新服务提供了需求来支撑创新。此外,我国正处在绿色转型发展的过程中,绿色发展会带动节能环保的新技术、绿色发展的新模式,成为一种新的发展动能。

   最后,从供给侧来看,隆国强认为,也有很多培育新动能的优势和机遇。他举例说,比如我国有人力资源方面的优势,我国有大量的高素质人才,每年毕业的大学生就有700多万人。培育新动能的一个重要内容就是技术创新,技术创新要靠研发,要靠人力资源。从参与全球竞争的角度来说,传统的依赖低成本劳动力的竞争优势正在弱化,当前,我国在形成新的国际竞争力的同时,实际上也是在培育新的动能。此外,我国还有产业配套方面的优势,齐全的产业配套有利于支撑我国传统产业升级,从而培育出新动能。

   培育新动能要处理好三大关系

   隆国强提出,培育新动能,实现新旧动能的转换,要重点处理好三个方面的关系。

   一是要处理好前沿技术创新和传统产业升级的关系。“一提到培育新动能,大量的视野盯住前沿技术的创新,这是正确的,但是也要看到,当前,我国传统产业占整个经济存量90%甚至更高的比重。”隆国强说,所以既要盯住前沿技术的创新,同时也要盯住传统产业的升级,这都是新动能的内涵。

   二是要处理好技术创新和商业模式创新的关系。隆国强表示,在以往,技术创新和商业模式创新看上去是泾渭分明的两件事情,但现在在以信息技术为代表的新一轮技术革命的推动下,技术创新和商业模式创新越来越难分。“很多新技术革命同时蕴含着商业模式的创新。比如打车软件、共享单车、购物网站等,既包含很多技术的创新也包括商业模式的创新。”他举例说。

   三是要处理好市场和政府的关系。隆国强强调,培育新动能,要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时要更好地发挥政府的作用。政府要准确把握新动能的内在规律,从理念、政策手段以及体制机制等方面做出调整和变化。

   他解释道,从理念上来说,中国的新经济之所以能快速发展,很重要的原因是政府秉持了包容创新的理念,很多新模式的出现和原有的监管规定是相矛盾的,但政府让其先发展,后规范。“在发展的基础上规范引导,而不是僵硬地认为创新和现有的监管规定相矛盾,就不让做。”隆国强说,政府的这种理念要继续坚持,既要依法行政,也要包容创新。

   培育新动能,关键要靠体制机制的改革。隆国强提出,培育新动能,更多地根本上要依靠创新,因此需要有一整套真正能够激励、引导、保护创新的体制机制。改革不是局部的,而是系统的。要分清轻重缓急,把对创新最直接的、最重要的体制改革放在前面。

   隆国强说,培育新动能,国际上有两种典型的创新体制。其一,在追赶型技术领域,以日本为例,日本在战后很长一段时间是一个追赶型经济体,在政府和企业之间形成了一个以产业政策为手段的非常有效的追赶型创新体制。其二,在前沿技术领域,美国依靠企业家、技术人员、创业企业、风险投资以及资本市场等形成的一套创新体制也很成功。

   “国家处在不同的发展阶段,面临不同技术领域的创新,需要不同的创新模式和相应的体制机制。对我国来说,一方面还有大量的传统产业面临着转型升级的艰巨任务,因此可以借鉴日本的追赶型创新体制;另一方面,面临前沿技术创新的时候,也必须要有一套能够将创新创业相结合、通过资本市场来支持创新的新体制。”隆国强说,中国是大国,这两种创新体制,对我国培育新动能来说都是可借鉴的。

作者:记者 赵海娟 来源:《中国经济时报》2017年09月28日 
【关闭窗口】