您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
王晓明:服务型制造发展要构建三个基础
2017-9-27

   “服务型制造发展要构建好理论基础、实践探索、政策创新这三个基础,讲好中国的故事。”国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任、研究员王晓明在服务型制造50人论坛首次研讨会上作主题报告时如是说。

   王晓明表示,要发展服务型制造,首先要构建好理论基础。准确把握服务型制造的内涵和基本特征,对于在实践中推进服务型制造的创新发展具有重要意义。

   他认为,从产业的角度来看,服务型制造是在开放的网络化环境下的复杂自适应系统,其组织形态随着社会、市场和生态条件的变化而变化,不断从外界环境获取信息适应环境的变化,最终目标是实现经济、社会和生态效益三者的统一。从企业的角度来看,服务型制造是企业在知识经济的形态下,基于知识管理和知识创造为基础的一种可持续发展的商业模式,最终目标是在信息和知识网络体系中找到自己的能力定位和价值定位。

   “服务型制造50人论坛也要建立起理论框架。”王晓明补充说。从产业层面而言,第一,要有横向和纵向的理论整合;第二,要结合分析对象的行业特征;第三,要有服务型制造的判断标准;第四,要有统计和评价体系。从企业层面而言,要研究企业面向服务型制造的组织形态的变化,知识结构的变化,模式的创新,以及流程的再造,包括生产型流程和业务性流程等。

   同时,王晓明还强调,服务型制造要有理论的前沿性研究,要对未来的新趋势和新问题进行研究。例如,要在知识经济的体系中,确定服务型制造的地位,明确数字化转型与服务型制造的关系,了解网络组织和协同效应的内在机制是什么,预测出服务型制造的演化趋势。

   其次,要发展服务型制造,需要实践探索。王晓明表示,在实践的过程中,还要解决一些共性的问题,包括产品服务系统设计、服务型制造的商业模式设计、服务型制造的网络组织设计、传统企业向服务型制造的转型路径等。同时,还需要资源和体系进行支撑,包括复合型人才、知识共创、开放平台等。

   最后,要发展服务型制造,需要政策创新。王晓明认为,政策创新要考虑好政策前提。第一,政策体系本身需要创新,要把政策创新建立在对服务型制造发展规律深刻认识的基础上。第二,一切有前景的事物都是源于其内在的生命力,服务型制造主要也是源于企业内生的驱动力,政策要发挥助力,而不是产生阻力。第三,对于新经济和新兴产业,我国已经有了政策制定、实施的实践,既有经验也有教训,甚至引发了关于产业政策的大讨论。第四,服务型制造是技术创新和模式创新的混合体,需要设定好政策目标和好与不好的评价标准。

   在政策创新的基础上,王晓明还认为,要制定好政策原则,明确政策对象、政策边界、政策周期,要遵循政策的闭环管理。要把握好政策重点,借鉴日本经验,讲好中国故事。

   “总之,我们要站在全球引领的高度上,讲好服务型制造的中国故事。一方面,中国的制造强国地位需要在产业基础、模式引领和理论创新三个方面站在全球的高度上。另一方面,服务型制造50人论坛要把‘站在全球引领的高度’作为工作的目标之一。我们要先实践、后理论,先国内、后国际,要讲好中国自己的故事。”王晓明总结说。

作者:记者 胡畔 来源:《中国经济时报》2017年09月27日 
【关闭窗口】