您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
叶兴庆:以精准扶贫践行共享发展理念
2017-9-27

   国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆表示,帮助农村贫困人口脱贫,是全面建成小康社会必须补齐的短板,是践行共享发展理念题中应有之义。

  据叶兴庆介绍,从政府主导的专项扶贫规划来看,国家拿出专项资金,瞄准贫困线以下的农村人口,取得了明显的减贫效果。早在1982年,我国政府就意识到这个问题,安排“‘三西’农业建设专项补助资金”,对甘肃的河西、定西和宁夏的西海固地区进行开发式扶贫。

  “我国经济发展已进入新常态,受经济增长速度从高速转向中高速影响,居民收入增长速度也将下降。包容性增长的主要措施,如以工业化、城镇化吸纳农村富余劳动力就业,持续提高农产品相对价格等,面临严峻挑战。”叶兴庆说。

  叶兴庆认为,这种背景下,无论是“十三五”期间使扶贫标准线以下的农村贫困人口全部脱贫,还是未来更长时期在我国推进2015年后发展议程、消除绝对贫困和改善底层40%人口的收入状况,都需要加大政府主导的专项扶贫规划的实施力度。

 

来源:《中国劳动保障报》2017年09月26日 
【关闭窗口】