您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张立群:CPI、PPI年内将保持大体平稳
2017-9-11

   9月9日,国家统计局公布,8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,并创七个月新高。此外,8月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,环比上涨0.9%,PPI连续一年同比正增长,并创四个月新高。业内人士表示,食品价格对月度CPI的影响仍须关注,年内CPI或将保持在2%以内。PPI涨幅不会持续走高,应该会保持大体平稳。

   年内CPI或稳定在2%以内

   国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中国经济时报记者表示,8月CPI同比、环比上涨主要是食品价格变化影响所致。包括鸡蛋、鲜菜、水果等食品价格上涨对8月份CPI上涨影响最大。再次表现出食品供求关系受季节性因素影响较大,“食品价格对月度CPI的影响仍须高度关注。”

   此外,张立群认为,应当看到,我国食品供给保障水平有很明显的提高,在此基础上,未来整个CPI走势应该会保持大体平稳,年内或稳定在2%以内。

   PPI全年将保持大体平稳

   8月PPI也是同比、环比“双双”走高,尤其是环比涨幅从7月的0.2%扩大到8月的0.9%。对此,周景彤表示,从结构来看,主要是由生产资料价格上涨引起的,而在生产资料当中,采掘业上涨幅度最大,涨幅比7月扩大了2.4个百分点,同期原材料工业扩大了1.7个百分点,加工工业扩大了0.6个百分点。PPI同比、环比涨幅由此前的高位回落转为重拾加快,意味着在投资较快增长和去产能背景下,能源原材料价格涨幅的再次扩大,这对下一步CPI涨幅将带来更大的压力。

   张立群表示,PPI同比、环比均有所上涨与生产资料供求关系仍然在调整之中有关。一方面,目前整个市场需求仍处于恢复状态,对生产资料的需求稳中有增;另一方面,去产能工作的持续推进,特别是目前加强生态环保工作,对生产资料的供给实际上带来一些明显影响,因此,在两方面因素作用下,工业生产资料市场供求关系仍处于调整之中,这是导致PPI走势和预期有所不同的主要原因。

   张立群认为,从近期PPI的走势反映出,第一,适度扩大总需求的效果仍在继续发挥作用。第二,推进供给侧结构性改革,淘汰低端、不合规产能对整个生产,特别是更高水平的生产能力的发展提供了更好的条件。在此背景下,一方面表现为价格水平有所提高,另一方面价格水平的提高对整个工业生产带来的刺激信号也是整个工业生产水平趋向提高的因素,因此,综合8月PPI情况来看,未来经济稳中趋升的态势仍较为明显。

   综合以上因素,张立群预测,PPI涨幅不会持续走高,而是在5%—6%的区间波动,全年PPI走势应该会保持大体平稳。

   “从8月价格变化来看,经济稳中向好的支持因素进一步明确,基于这样的判断,货币政策和财政政策应当继续保持连续性和稳定性,不宜做太明显的调整。”张立群表示。

作者:记者 陈婧 来源:《中国经济时报》2017年09月11日 
【关闭窗口】