您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
刘世锦:大数据应用助力产业升级
2017-8-30 00:46

   从现实情况看,大数据现在有个很大的矛盾:数据产生了很多,应用得很少。即数据的爆炸式增长和还处在朦胧状态的、甚至还没有上路的应用之间的矛盾。所以,我们需要思考怎么将数据的互补性和集成效应利用起来。

   不论是市场的数据,还是政府的数据,现在都没打通,打通之后也未必用得好。问题的关键是,得有一个框架——认清想解决什么问题,而且对该问题本身有很好的理解,从而形成一个理解和解决问题的框架。将数据装配到框架中一个合适位置,数据方才有意义。

   数据开放了,有了数据源;有好的框架将数据装进去,解决了问题,这样就创造了价值。创造价值后就有人买单。创造价值,是大数据应用的根本。

   大数据应用对于中国经济的推动,我很乐观,它或将成为中国实现后来居上、弯道超车的重要路径。原因有以下三点。

   一是中国市场大。对于大数据应用而言,中国市场是全球最大的,从而保证了流量,保证了充分的实验“场地”。

   二是中国配套能力强。发展大数据应用需要硬件,中国配套能力全世界最强。

   三是中国的技术提升速度加快。中国产业规模扩张已经到了一定阶段,需要提升质量。现在面临数字要素、数据要素新机遇,或许我们提升质量的路径、方法将与发达国家过去经历的有很大不同,产生所谓的“后发优势”,就像有的人从来没用过固定电话,就直接使用智能手机了。中国正在经历的产业升级若将数字、大数据这些新兴生产要素加进来,借助更好的技术,实现弯道超车是有可能的。

   大数据应用是一种创新,有其自身的规律,我们务必要尊重创新的规律,为大数据应用留下更大的发展空间。这就涉及到如何处理好政府和市场的关系等问题。此外,大数据应用既是创新,就存在一定的风险,就非常有必要对各行业大数据应用策略和现状进行研究。因此,组织编写《大数据应用蓝皮书》是非常有意义的一件事,须持续下去。须更加深入、细致、透彻地研究大数据与实体经济的融合模式,加速推动我国产业升级改造。

作者:国务院发展研究中心原副主任、党组成员、研究员 刘世锦 来源:《中国经济时报》2017年08月30日 
【关闭窗口】