您当前位置:首页 > 国研视点 > 政策解读 > 正文
李曜坤:关键是提升咨政水平与管理能力
2017-8-7

  近年来,我国智库发展很快,在出思想、出成果、出人才方面取得了很大成绩。但另一方面,智库建设跟不上形势发展、不适应咨政需求的问题也愈发突出。对此,智库建设应围绕发展的痛点和难点,关键是提升智库咨政的质量和效率,加强自身管理的能力,为经济社会发展提供更有力的智力支持。

  一是提升智库咨政质量,强化决策咨询的制度保障。要有针对性地提高智库咨政的服务效率,在决策部门与智库间建立稳定的供需对接和成果应用机制,持续加强智库在所属决策咨询领域的研究深度与能力积累。同时,加快探索将智库纳入公共决策过程的制度规范与政策配套,明确智库参与公共决策的标准流程,建立智库与相应领域决策部门间的决策问询机制和政策评估机制。

  二是健全智库管理组织架构,完善内部治理结构。首先,要准确把握智库建设规律,研究制定针对各类智库的差异化政策供给,明确发展目标与行业规范。其次,要健全智库管理组织架构与议事职能机构,落实好国家高端智库理事会等政府平台、“一带一路”智库合作联盟等社会组织在促进供需对接、增进研究协作、构建评价机制、拓展对外交流等方面的管理协调职能。再次,要创新智库内部治理结构,加快推进行政管理与科研管理分工,在“党管智库”原则下完善理事会或决策咨询委员会的业务管理体制。

  三是优化智库岗位人才结构,丰富人才培养方式。着力培养高端综合人才与专业领军人才,强化管理型研究岗位设置,落实重点领域首席专家责任制度,发挥其在人才队伍建设中的先导示范与引领带动作用;创新智库人才培养模式,拓宽人员上升路径,在参公类智库中积极试行职务职级并行与专业技术类公务员制度,在非参公智库全面推行咨政绩效导向的岗位聘任制度;搭建智库与决策部门之间的人才交流机制,安排智库研究人员通过定向输送、挂职、借调锻炼等方式参与决策部门的行政工作。

  四是创新科研与经费管理体制,探索多元激励机制。研究完善契合智库职能结构与业务特点的经费管理体制,以绩效导向、动态调整为原则,合理设置调研、咨询、解读、评估及外事工作经费比重;强化智库建设经费支撑,探索建立由中央财政经费、政府购买服务、社会公益捐赠、智库建设基金构成的公益性资金平台,同时健全平台管理与监督机制;持续完善国家高端智库建设评价指标体系,将机构评估、成果评价与人员激励有机结合,根据决策咨询与政策研究的实际贡献形成多劳多得、优劳优得的机制等。

作者:国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所综合研究室副研究员 李曜坤 来源:《经济日报》2017年08月04日第14版 
【关闭窗口】