您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
隆国强:中美贸易失衡:如何看,怎么办
2017-8-7 00:46

   改革开放后中国对外贸易取得了举世瞩目的成就,不仅助力中国经济腾飞,也为世界经济注入了巨大的活力,许多国家受益于与中国的贸易伙伴关系。中美两国贸易自然也不例外,双方企业、居民都从双方的贸易和投资合作当中受益,但中美贸易间确实存在着不平衡问题。7月31日,在国新办就2017年上半年我国对外经贸运行情况举行的发布会上,国务院发展研究中心副主任隆国强详细解答了中美贸易不平衡如何看和怎么办的问题。

   “中美双边贸易是基于中美资源禀赋和产业结构互补性强,在双边贸易中彼此都是受益的。”隆国强说,在微观层面上,美方通过大量进口源自中国的低成本的劳动密集型产品,特别是消费品,大大降低了国内消费者的消费成本,实际上改善了美国的消费者福利,特别是在当前美国国内收入差距巨大的情况下,部分化解了美国的收入分配矛盾;在宏观层面上,进口大量低成本产品,有助于美国抑制通货膨胀,给美国宏观政策以更大的空间。

   对双边贸易失衡的问题,隆国强说,这个问题原因非常复杂,需要深入研究,“一个是怎么看,一个是怎么办。”

   首先,双方对中美贸易失衡统计的数据差异很大,这是源于各方统计的技术性差异。此外还有一个重要的因素,就是香港中转贸易的计算问题,美方统计进口的时候,把源自中国经过香港转口到美国的货物,纳入中国对美国的出口,但是统计对华出口的时候,美国把出口到香港然后转口到中国内地的,只统计为对香港的出口。

   第二,要把中美贸易不平衡放到全球价值链的角度来观察。由于中国处在全球价值链的中下游,中国对美出口的投入品大量来自于周边,如来自于日本、韩国,甚至还有一部分是源自美国,在中国加工以后再返销到美国,这是全球分工深化的一个结果。如果把这些因素扣除掉,很多团队的研究显示,中美双边贸易失衡的金额可能要减少40%至50%左右。

   第三,要把中美贸易不平衡放到美国宏观经济和其在全球经济中的地位来看。美国不仅对中国,对全球许多经济体都有逆差。出现逆差的根本原因是美国的低储蓄率和高消费率造成的。储蓄率和消费率一低一高,一定会出现贸易逆差,这是其内部宏观经济结构决定的。还有就是美元的独特地位,美元是国际货币,要流入全球其他国家就要通过贸易逆差,用美元换商品和服务。

   第四,要把中美贸易不平衡放到中美全面经济贸易的框架下来看。贸易失衡,主要是货物贸易的失衡,但是中美双边的经贸合作内容更加广泛、全面。如服务贸易,按照有关部门的统计,2016年中美服务贸易额为1181亿美元,其中,美方顺差达到了556.9亿美元,占中国整个对外服务贸易逆差的23.3%,而这还没有统计大量美资企业在中国投资设厂,也就是说美国原来在没有投资之前通过贸易方式进入中国市场,现在通过投资的方式在中国销售,此类金额也是巨大的。

   “百日计划”在平衡中美贸易方面起到了积极的作用,未来中美将推动经济合作“一年计划”,都是朝着平衡贸易的方向努力。隆国强说,要解决双边贸易失衡,一要落实双边元首在海湖庄园会面时达成的共识,通过开放、平衡、互利、共赢来共同解决双边贸易发展中的问题。二要把问题放在全球经贸格局的大背景下,充分认识到中美在全球经济贸易中所占的重要地位,中美双方一定要从对全球贸易稳定发展负责的高度,通过协商合作来解决问题。三要看到解决问题的复杂性、艰巨性和长期性,需要保持一定的战略耐心和战略定力。四要双方共同努力,不只是中方采取措施扩大进口,美方也要充分通过政策调整,发挥自己的比较优势。如我国副总理汪洋赴美参加首轮中美全面经济对话演讲中讲到的,2001年美国对华高技术出口产品占中国同类产品进口的16.7%,但是去年这个比重下降到8.2%。中国进口的单一最大商品——集成电路的金额已达到了2270亿美元,但美国在这个最重要的比较优势产品上却只占4%的份额。美方要更多地考虑放松对华高技术产品出口的限制,让美国那些有竞争力的商品更好地进入中国市场。五要放到中美经贸合作总体框架下来考虑解决问题,包括加快中美双边投资协定谈判,充分把货物贸易、服务贸易、双边投资一并考虑,进一步增进双边贸易投资关系,真正实现互利共赢。并考虑,进一步增进双边贸易投资关系,真正实现互利共赢。

作者:记者 刘红 来源:《金融时报》2017年08月01日 
【关闭窗口】