您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
石耀东:细胞治疗产业是各国关注的重点产业
2017-7-13

   金融危机以来,全球经济陷入了一个低迷的状态,各个国家都在进行经济转型。在这样的背景下,许多国家不再纠结于传统产业的低端循环,而是着力寻求一些新产业、新业态、新模式等能够带来巨大市场潜力的高技术产业突破,并把其上升为国家战略层面而强力推进。细胞治疗产业是典型的新产业,也是能够带来巨大市场潜力的高技术产业,因而成为各国关注的重点产业之一。美国为此专门制定了面向2025年的先进细胞制造技术路线图、英国把自身定位为细胞治疗弹射器、德国还设立了德累斯顿再生治疗中心等。

   2017年2月,我国出台了《“十三五”生物产业发展规划》,针对建设健康中国、美丽中国的重大需求,在规划中的拓展惠及民生新应用领域特别是把免疫细胞治疗技术作为六大重点发展方向之一,提出了未来发展目标、发展重点和战略性措施,以使我国在免疫细胞治疗技术达到世界先进水平。细胞产业才能成为战略性新兴产业,才能成为国家经济增长的动力,才能有助于建设健康中国,才能增加人民的福祉。

作者:国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员 石耀东 来源:《中国经济时报》2017年07月13日 
【关闭窗口】