您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
田辉:商业养老保险将驶入发展快车道
2017-7-11

   近日,国务院办公厅正式对外发布《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》)。据了解,这是继2014年《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》以及《关于加快发展商业健康保险的若干意见》后,国务院再次针对保险业发布的重要文件。

   重视商业养老保险有三方面原因

   商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。发展商业养老保险,对于健全多层次养老保障体系,促进养老服务业多层次多样化发展,应对人口老龄化趋势和就业形态新变化,进一步保障和改善民生,促进社会和谐稳定等具有重要意义。

   在国务院发展研究中心金融研究所研究员田辉看来,国家之所以这样高度重视商业养老保险,有以下三个原因。

   首先,近几年来,保险在社会经济生活中越来越重要,而且这种重要性被广泛认知,才会不断颁布较高层级的政策文件来指导保险业的未来发展。

   其次,商业健康保险、商业养老保险均是未来保险业发展的重点方向,但绝不仅仅是保险业本身的事情,而是在人口老龄化日益严峻的形势下我国建立更公平和可持续的社会保障体系不可或缺的组成部分,恰巧又是当前发展的短板所在,因而有必要专门发文予以规划。

   最后,目前包括保险业在内金融监管处于“强化”的阶段,但加强风险管控,绝不意味着金融保险业的“发展”问题就被置之脑后了,在规范、约束一些议题的同时,还需要推动、落实一些议题,既有破也要有立才是改革的全面内涵。这一系列文件当然是立的方面,也有助于给保险业鼓劲提气。

   在此前的国务院常务会议上,李克强总理就曾提出,支持商业保险机构为个人和家庭提供个性化、差异化养老服务。对于商业养老保险而言,无疑将由此驶入发展的快车道。而更重要的是,老百姓更高水平、更多样化的养老保障需求将随着商业养老保险快速发展而逐一得到满足。

   “《意见》中提到要‘推动商业保险机构提供企业(职业)年金计划等产品和服务’。许多国家的实践表明,企业发起的养老金计划往往是基本养老保险之外最重要的退休收入保障方式,但我国企业年金长期以来发展滞后,没有发挥应有的功能。希望商业保险的积极参与能够为这一领域焕发新的活力。”田辉表示。

   个人税收递延型商业养老保险有望加速推进

   近年来,保险业在产品设计、制度制定、信息平台建设等方面开展了大量前期研究和准备工作。目前,个人税收递延型商业养老保险已经有了初步的产品示范条款、税延保险制度框架,税延保险信息平台建设也基本就绪,能够确保试点政策出台后在较短的时间内落地实施。

   据记者了解,早在2009年,国务院在《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》中,就首次提出要适时开展个人税收递延型商业养老保险产品的试点。在酝酿近10年之后,《意见》对个人税收递延型商业养老保险试点终于有了最为确切的时间表。

   田辉认为,个人税收递延型商业养老保险试点之所以难以落地有很多原因,浅层次看有一些技术因素,例如税收优惠力度到底应该有多大存在争议,缺乏个人收入账户系统,税收征管和监控比较困难等;深层次看,可能在于大家对于个人税收递延型商业养老保险在现行框架下能发挥多大的作用、带来多大的系统性收益心里没底。毕竟,该产品实施后,受益的人群很有限,因为现阶段缴纳个税的人不到3000万;如果无法惠及较多人群,无法显著减轻政府未来的财政支出压力,政府推行这一产品,并牺牲当期应税收入的动力自然不足。

   据记者了解,保监会和税务总局等相关部门正在积极调研论证,相关课题研究工作已经完成,方案正在制定之中。保险业已经基本做好了税延养老保险试点的准备工作。

   “需要强调的是,我个人还是非常赞成这一产品尽快推出的,一来这代表了在老龄化形势日益严峻的背景下,政府、企业、个人都必须要在养老责任的分担方面各尽一份力,相应的税收激励机制也应该处于平等地位,该产品的推出补足了以往的不足,毕竟基本养老保险、企业年金都早已享有了类似的税收优惠;二来受惠面不足的问题可以采取一些技术创新的手段加以解决。例如可以针对一个团体实施该产品,如果该团体保险的覆盖人群包括一些无需缴纳个税的低收入者,就可以享受更高的税收优惠,等等。总之,通过有效的制度设计,有利于增加该产品的惠及面,从而增加正面效应。”田辉表示。

作者:记者 吕红星 来源:《中国经济时报》2017年07月10日 
【关闭窗口】