您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李伟:一带一路,智力先行
2017-6-16

   过去三年,丝路国际智库网络平台建设和机制建设稳步推进。在2014年的“丝路国际论坛”上,我与耶雷米奇先生(第六十七届联合国大会主席、塞尔维亚前外交部长)共同提出构建丝路国际智库网络的倡议;2015年,我们来自27个“一带一路”沿线国家的40余家知名智库,以及联合国开发计划署、联合国工业发展组织、经合组织发展中心等国际机构,在马德里共同发起成立“丝路国际智库网络”;2016年的年会上,通过《丝路国际智库网络指导原则》,并接受5家机构为新成员和新伙伴。随后,我们还分别启动了与联合国开发计划署关于“一带一路”与2030年可持续发展议程的联合研究,与哈萨克斯坦和印尼的智库成员关于如何实现“一带一路”与两国发展战略对接的联合研究。在这里,我要特别感谢,经合组织发展中心的佩兹尼先生和他的团队,以及香港中华能源基金会何志平先生和他的团队,感谢他们对丝路国际智库网络电子工作平台设计与建设的卓越贡献。随后,我们将一起见证电子工作平台正式上线,为我们的成员、伙伴以及国际社会参与共商共建“一带一路”提供合作平台支撑。我们正式成立丝路国际智库网络第一届指导委员会,并批准接受7家机构的加入申请。

   过去三年,丝路国际智库网络的成员和伙伴,围绕“一带一路”的共同愿景,深入研讨,坦诚交流,合作研究,建言献策,为推进“一带一路”建设发挥了积极作用。在每一届丝路国际论坛和智库网络年会后,以及我们的成员和伙伴来国务院发展研究中心访问交流之后,我们都会将大家的宝贵意见和建议报送中国的国家领导人和有关部门,这些建议都已得到决策层的重视。大家可能已经注意到,在中国推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布的“白皮书”《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》中有一段话:中国国务院发展研究中心与有关国际智库发起成立了“丝路国际智库网络”,打造国际智库合作平台与协作网络。5月14日上午,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话中提出:“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。”我想,这既是对我们现在所从事的智库网络事业的高度肯定,也是对我们切实做好这一事业的希望和要求。我们发布的《丝路国际智库网络北京共同行动宣言》已列入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

   “一带一路”国际合作高峰论坛的召开标志着“一带一路”建设进入了新的阶段。在这个阶段,智库的作用更加重要。2016年6月,习近平主席在华沙“丝路国际论坛”开幕式演讲中指出,“一带一路”建设要做到智力先行,强化智库的支撑引领作用。要加强对“一带一路”建设方案和路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。丝路国际智库网络的成员和伙伴包括智库、国际组织和跨国企业,来自30多个国家和地区,来自不同的行业和领域,如何发挥我们的身份优势、专业优势和人才优势;如何把握机遇、推动合作、共同行动,真正做到智力先行,智力支撑,是我们要思考和研讨的内容,期待听到各位的真知灼见。

   借此机会,我对进一步做好丝路国际智库网络的运行和发展提几点建议,供大家参考。

   第一,坚持共商共建,促进共赢共享。共商共建共享是推进“一带一路”建设的原则,也是我们丝路国际智库网络(SiLKS)建设所秉持的原则。正是通过在座各方共同发起、共同参与和共同建设,SiLKS才取得了一系列可喜的进展。今后SiLKS要在工作运行机制和活动设计中继续坚持好这一原则,让每位成员和伙伴都有效参与进来,发挥各自优势,作出积极贡献,并获得实实在在的成就感。具体来说,我们需要发挥好两个机制的作用。

   一是用好丝路国际智库网络电子工作平台(eSiLKS)。在SiLKS的前两届年会上,不少成员建议建立电子信息平台。在秘书处的努力推动下,在经合组织发展中心和中华能源基金会的大力支持下,eSiLKS正式启动,它将成为SiLKS大家庭成员开展交流分享、沟通协调最便捷、最有效的方式。今后我们不只是每年相聚一次,如果愿意的话,每天都可以在eSiLKS见面,希望大家随时在这里交流,积极贡献你们的想法、建议和研究成果。

   二是发挥好指导委员会的作用。指导委员会的职责是为SiLKS的发展战略、合作机制、成果报告等提供意见和建议;批准新成员和伙伴机构加入;提升SiLKS的国际影响力。希望大家都积极履行职责,为SiLKS的发展提供多种形式的支持。

   第二,加强互学互鉴,促进共同发展。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神是SiLKS的精神纽带,促进共同发展是“一带一路”建设的根本目标。通过相互学习发展经验,探索适合各自国情的发展道路,是实现各国发展的必由之路。SiLKS的成员来自不同发展阶段和发展水平的国家,SiLKS的伙伴大都长期致力于发展事业的国际机构,以及具有强烈社会责任感、积极支持“一带一路”事业的企业。因此,SiLKS是我们相互学习、相互借鉴的交流合作平台。2015年9月的联合国发展峰会上,中国国家主席习近平宣布,“中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践”。国务院发展研究中心很荣幸,承担了国际发展知识中心的筹建任务。经过一年多的努力,我们已经完成筹建工作,由我兼任知识中心的主任,近期将举办启动仪式。中国政府赋予国际知识中心的职责是统筹协调国内外发展研究资源,开展适合各自国情的发展实践和发展理论研究,组织交流各国实现联合国2030年可持续发展议程等国际发展问题的研究成果。未来,国际发展知识中心与SiLKS秘书处将紧密合作,促进共同发展。

   第三,聚焦重点领域,深化合作研究。目前SiLKS已有47家成员和伙伴,马上有7家机构也将加入,未来还会不断有新成员、新伙伴加入,代表性将越来越强、涉及的领域会越来越广,为了形成有效的合作,需要确定重点领域,重点问题,并围绕重点议题,深化合作,形成一批有针对性的研究成果。我希望能够聚焦问题,深入研讨,为共同推进“一带一路”建设提供具有可操作性的建议。期待在未来的一到两年,我们能够深化合作研究,力争完成一批有代表性、有实效、有影响力的合作成果,为共商共建“一带一路”作出更大的贡献。

   (本文据李伟主任在丝路国际智库网络2017年会上的开幕致辞整理。)

作者:国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员 李伟 来源:《新经济导刊》2017年第6期 
【关闭窗口】