您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
李伟:抓住历史机遇,携手再创辉煌
2017-6-16

    尊敬的田国立董事长,各位嘉宾,女士们,先生们:

   大家上午好!

   首先,祝贺本次高峰论坛的成功召开。今年适逢香港回归祖国20周年,5月份首届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京成功举办。香港的发展进入了新阶段,中国参与国际合作和全球治理打开了新局面。在新的历史节点,我们讨论香港在中国企业“走出去”,尤其是“一带一路”建设中的角色定位,可谓恰逢其时、切中肯綮。借此机会,我想谈以下几点看法。

   第一,“一带一路”蕴藏诸多发展机遇。

   上个月刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功,可谓盛况空前。有29位外国元首、政府首脑,以及包括联合国秘书长在内的3位重要国际组织负责人出席,1500名高级别代表分别来自130多个国家。习近平主席在开幕式上的主旨演讲受到国内外各界的广泛关注和热烈响应。我们国务院发展研究中心与国家发展改革委联合承办了高峰论坛中“政策沟通和战略对接”平行会议,我担任了平行会议的主持人。在会议现场,各国代表态度积极,发言踊跃,给予“一带一路”倡议高度评价,对其前景充满期待并提出不少建设性意见。为什么这么多国家关注“一带一路”?因为其顺应历史潮流,符合沿线各国人民向往和平、追求发展的美好愿望,我们又大力推动,对沿线各国意味着诸多发展机遇,如改善基础设施的机遇,提升工业化、城镇化水平的机遇,改善产业结构单一化的机遇等等。当然,“一带一路”是互利共赢的,对中国的发展也是有利的,尤其是对中国企业“走出去”、拓展国际化的广度和深度存在很多宝贵机遇。

   一是“中国建造”大显身手的机遇。我国在经济大发展过程中,建成了令世界惊叹的现代化基础设施,高速公路和高速铁路里程数均居世界第一。与此同时,积累了雄厚的建造能力。世界顶级国际工程承包企业250强中,我们占据65席,数量是美国的两倍。“要想富,先修路”,“一带一路”沿线诸多国家将加强基础设施建设列为发展经济的重中之重,出台了庞大的基础设施投资计划。在“一带一路”框架下,各国发展规划不断对接,海关合作正在加强,运输便利化水平显著提升,资金合作平台加快完善,这为我国国际承包企业拓展国际市场提供了广阔空间和优良环境。

   二是中国企业进行海外生产布局的机遇。中国劳动力成本优势弱化,用地成本上升,劳动力密集型产品竞争力下降,需要寻找新的生产基地。“一带一路”通过与相关国家进行“政策沟通”和战略规划对接,进行国际产能合作的宏观环境正在改善,设施联通水平加快提升,生产企业“走出去”的障碍在减少,运营成本在降低,在更大地域范围内进行生产布局经济可行性增强。

   三是港口城市和物流企业大发展的机遇。“一带一路”设施网络建设目标是东西双向、南北贯通、陆海统筹、海陆空网联动,不止包括同类基础设施的互联互通,而且包括不同基础设施之间的衔接转换,将大大提升物流和人员通达的边界和效率。2016年,“中欧班列”开行达1700多列,比2015年翻了一番。不仅运来了西班牙的红酒、荷兰的奶酪、波兰的水果、白俄罗斯的优质液态奶,而且将中日韩生产的服装、箱包、五金工具、汽车配件、电子产品以及东南亚国家的热带水果、海鲜产品输往欧亚腹地。

   四是服务业拓展提升的机遇。“一带一路”建设直接包括“政策沟通”“资金融通”和“民心相通”这些与服务业发展直接相关的领域,而且“设施联通”和“贸易畅通”也离不开金融、咨询、会计、法律、信息等服务业的密切支持,既对现有服务业的能力升级提出了更高、更为紧迫的要求,也为这些服务业的发展提供了广阔空间。比如基础设施建设需要实现庞大资金供求的对接,对外投资建厂需要大量市场调查研究,不同法律体系下签署合作协议需要大量的法律专业服务;贸易规模的扩大、涉及币种的增多,需要结算中心更强的交易管理能力。为促进“一带一路”建设、推进区域经济合作,中国已设立丝路基金,主导筹建亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,新设立和增资一批双边合作基金,进出口银行、国家开发银行和一大批商业银行制定了海外拓展计划,需要更多的金融人才,需要开展更广泛的金融合作。

   第二,香港在“一带一路”建设中具有独特优势。

   在内地近四十年的改革开放发展中,香港一直扮演非常重要的角色,是内地利用外资的最大来源地和对外投资的“窗口”和“中转站”。新阶段、新时期,推进“一带一路”建设,香港仍具有内地省市所不具备的诸多优势。

   一是区位优势。香港处于“21世纪海上丝绸之路”南下西行的关键节点,往北通达内地,往西往南深入东盟、南亚,往东往北连接日韩,亚洲主要商业城市都在香港四小时航程内。

   二是营商环境优势。香港已经连续20年被评为全球最自由经济体,市场化水平高,金融、法律、会计业发达,跨国公司总部集聚,是世界上著名的自由贸易港、国际贸易中心和金融中心。瑞士洛桑国际发展学院5月31日发表的《2017年世界竞争力年报》显示,香港在全球63个国家和地区中连续第二年获评全球最具竞争力经济体。

   三是人才优势。香港拥有世界一流的教育。英国教育组织QS公布的新一期世界大学排行榜显示,中国有6所大学进入前50名,其中有一半是来自香港(香港大学、香港科技大学、香港中文大学)。发展实践中也造就一大批高端人才,香港金融业、管理咨询业、法律会计服务业等发达,聚集了大量专业服务机构和国际化人才,他们熟悉国际法律、惯例,有丰富的处理国际业务的经验,是香港参与“一带一路”建设的宝贵资源。

   四是文化优势。香港兼具东西方文化交融之利,既有东方人勤劳聪慧的优良品质,又有西方人开拓探索的进取精神。香港血脉与内地相通,管理体制与西方相近。香港人大多精通“两文三语”(两种书面语言:中文、英文;三种口语:“国语”、英语和粤语),国内合作和国际交流都不存在语言障碍。

   第三,香港可抓住历史机遇,再创辉煌。

   目前,国际政治和经济格局正经历深刻变化和调整,世界经济重心东移,“一带一路”合作变得更加重要。香港面临再创辉煌的历史机遇,应顺势而谋、积极行动。

   一是做好发展规划,明确战略定位。在新阶段、新形势下,香港不仅要继续当好“超级联系人”,而且角色应丰富化、高端化,超越“窗口”定位,强化在内地对外合作中的桥梁纽带作用。如在投资前,做好市场调查和项目机会咨询,努力争当“好向导”;投资中,要帮助内地投资者协调融资和防控风险,尽心争做“好参谋”;投资后,要提供资金退出渠道、平衡利益分配、调节商务争端纠纷,善于去做“好裁判”。

   二是加强同内地合作,协调行动。“一带一路”覆盖面广,合作领域宽,参与方多元,机遇很多,但挑战也不少。全国上下一盘棋,各地要基于自身优势,差异定位,相互支撑,紧密合作,形成合力,共同发展。今年3月,国家提出制定粤港澳大湾区城市群发展规划,旨在打造国际一流湾区和世界级城市群,提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。港澳广深都已是经济高度发达的现代化都市,若能抱团发展,可谓强强联合,国际竞争力将会再上新台阶,粤港澳大湾区也有望快速跻身世界顶级湾区之列(目前,东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区是世界公认的知名三大湾区)。

   三是创新发展,智力先行。“守业靠传承,转型靠创新”。“变”是当今世界的主要特征,世界经济格局在变,国际政治格局在变,生产方式在变,消费方式在变,商业模式在变。适应新形势,把握新机遇,应对新挑战,需要我们学习新知识、新技术、新理论,更需要我们践行新理念,树立新思维,开创新模式。智库具有知识储备优势、人才优势和专业优势,在思考问题方面具有前瞻性、系统性和客观性,在地方战略决策和国际协调中能发挥也应发挥先导作用。香港具有深厚的智力资源,与国内、国际智库合作有着广阔的余地。我们发展研究中心2015年联合国际智库在西班牙马德里共同发起成立“丝路国际智库网络”(SiLKS),旨在为推动共商共建“一带一路”提供智力支持。上个月16日,SiLKS在北京召开2017年会,来自30多个国家的43个著名智库、12个国际组织和20个跨国企业出席会议,就共同推进“一带一路”达成重要共识,并发布《丝路国际智库网络北京共同行动宣言》。衷心欢迎我们香港的智库与企业多多参与SiLKS的研讨对话和交流合作。

   女士们,先生们!

   香港具有“东方明珠”之誉,曾创造出从原始小渔村到现代国际大都市的历史奇迹。期望在此历史节点,香港顺势而为,大胆开拓,抓住“一带一路”发展机遇,依托内地广阔腹地,深入沿线广阔市场,充分发挥自身优势,再创辉煌!

   谢谢大家!

   (本文系国务院发展研究中心主任、研究员李伟2017年6月14日在庆祝香港回归祖国20周年高峰论坛上的演讲。)

作者:国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员 李伟 来源:《中国经济时报》2017年06月16日 
【关闭窗口】