您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张军扩:发挥智库支撑引领作用 服务“一带一路”建设
2017-5-16

   “一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行新闻吹风会,邀请国务院发展研究中心副主任张军扩介绍智库在政策沟通和战略对接方面的作用以及国研中心服务“一带一路”建设的有关情况。

   “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京召开。5月13日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行新闻吹风会,邀请国务院发展研究中心副主任张军扩介绍智库在政策沟通和战略对接方面的作用以及国研中心服务“一带一路”建设的有关情况。张军扩表示,要发挥政府、企业和社会各相关主体在政策沟通和战略对接方面的作用,特别是要发挥好智库尤其是政府智库在促进政策深度沟通、战略有效对接方面的作用。“政策沟通和战略对接是促进全球化健康发展的必由之路。”张军扩说,由于“一带一路”沿线国家和地区的发展阶段不同、历史传统不同、文化背景不同,制度条件也有差异,政策沟通和战略对接面临的任务艰巨。政府智库参与“一带一路”政策沟通和战略对接,可以对政府间正式谈判与合作起到先导、预热和缓冲的作用。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”沿线国家的智库已经开展了多种形式的合作,比如联合举办论坛、共同组织学术讨论会、进行智库领导人和专家学者之间的相互访问等。今后,智库之间更需要就共建“一带一路”的相关议题开展有深度的合作研究,全面地了解沿线国家的发展条件、核心利益、战略安排,提出有利于各方广泛、深入开展合作的政策建议。

   张军扩在介绍国务院发展研究中心服务“一带一路”建设的有关情况时说,国务院发展研究中心积极参与“一带一路”建设方案研究、机制设计,通过对话沟通与合作研究等方式,与国内外智库一起推动各方增信释疑、凝聚共识,为“一带一路”建设提供智力支持,取得了积极成效。

   第一,注重发挥智库优势,率先谋划建立“一带一路”智库国际合作平台和网络。张军扩说,一是创办“丝路国际论坛”。在外交部等部委的支持下,国务院发展研究中心于2014年联合有关国际智库创办“丝路国际论坛”,每年在境外举办。到目前为止,已分别在土耳其伊斯坦布尔、西班牙马德里和波兰华沙举办三届论坛。二是建立“丝路国际智库网络”。目前,“丝路国际智库网络”的成员和伙伴涵盖30个国家和地区的47个智库、国际组织和企业机构。为配合“一带一路”国际合作高峰论坛,“丝路国际智库网络”今年将在北京举行第二届年会,届时将正式上线电子工作平台(www.esilks.org)。三是主办各类论坛、研讨会进行专题研讨。5月14日下午,国务院发展研究中心将与国家发展和改革委员会联合主办“一带一路”国际合作高峰论坛的“政策沟通和发展战略对接”平行主题会议。

   第二,集中力量开展“一带一路”方案与路径研究,在规划对接、政策协调、机制设计上提出政策咨询意见,发挥参谋和助手的作用。张军扩介绍,到目前为止,国务院发展研究中心共组织开展了13项“一带一路”重大课题与国际合作课题研究,向中共中央、国务院报送近50篇调查研究报告。

   第三,加强与国外智库、国际组织和跨国公司的合作交流,在“一带一路”建设理念传播、政策解读、民意通达上发挥桥梁和纽带的作用。张军扩介绍,一是推动将“一带一路”建设、“丝路国际智库网络”纳入经合组织发展中心工作议程;推动有关部门将丝路智库网络合作分别纳入中国—捷克、中国—匈牙利、中国—波兰“一带一路”政府合作规划纲要。二是与“一带一路”沿线国家积极开展交流互访,国务院发展研究中心专家学者积极出席“一带一路”主题国际会议并开展学术交流和政策宣讲。2016年,中心共接待34个涉及“一带一路”专题的国外来访团组,并积极组织多个团组考察沿线国家,进行解读宣传“一带一路”倡议理念。三是与国家外国专家局联合主办“一带一路”建设外国专家座谈会。四是邀请国外专家学者到中国参加有关“一带一路”的学术交流和讲座。

   在谈到国务院发展研究中心下一步服务“一带一路”建设工作重点时,张军扩说,习近平主席在2016年丝路国际论坛开幕式上发表演讲时指出,推进“一带一路”建设,要智力先行,强化智库的支撑引领作用,加强对“一带一路”建设方案和路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。习近平主席的讲话为智库服务“一带一路”建设指明了方向、明确了重点。国务院发展研究中心今后将进一步加强“一带一路”智库国际合作平台和网络建设,着力打造推进“一带一路”建设对话交流合作的高端平台,建立常态化智库对话、人员交流与合作研究机制;积极参与“一带一路”建设理论体系和话语体系构建,持续促进各方增信释疑、扩大共识;全面提高“一带一路”建设决策咨询研究水平,切实为各方在规划对接、政策协调、机制设计上提供科学的决策咨询建议。

作者:记者 李慧莲 赵海娟 来源:《中国经济时报》2017年05月15日 
【关闭窗口】