您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张军扩:发挥智库优势,深化政策沟通与发展战略对接
2017-5-15

   国务院发展研究中心副主任张军扩2017年5月15日在此间举行的“‘一带一路’国际合作高峰论坛之‘加强政策沟通和战略对接’平行主题会议”上表示,智库尤其是政府智库在政策沟通和战略对接方面能发挥独特而重要的作用。

   张军扩表示,智库在政策沟通和战略对接方面的这种作用,主要体现在以下三个方面:

   第一,政策沟通和战略对接是促进全球化健康发展的必由之路。张军扩认为,当前,一方面,世界经济仍处在危机之后的艰难复苏过程当中,各国发展面临的结构性矛盾依然没有得到根本解决;而另一方面,保护主义有所抬头,全球化面临严峻挑战。逆全球化暗流的不断涌动,反映了原有的国际贸易投资体系存在严重弊端,全球化红利和成果没有能够在国家之间、社会阶层之间得到公正合理的分配。

   “历史经验告诉我们,保护主义、孤立主义只会使大家共同受损,并不能使各国发展真正走出困境。”张军扩表示,正确的选择只能是通过加强相互沟通和对接,找出各方的共同关切和利益诉求,找到改革旧治理体系的办法,打造全球化的升级版。可以说,政策沟通和战略对接是各国扩大开放、深化合作的必由之路。

   张军扩认为,“一带一路”是一个广阔的平台。在这个平台上,沿线各国和地区对自己的发展都有相应的战略安排,也有不少国家提出了跨国、跨区域的合作设想,提出了改革现有国际贸易投资体系的方案。这些设想和方案之间有一致的地方,也有需要协调的方面。通过政策沟通和战略对接,不仅能够有效推进“一带一路”相关国家和地区的合作、推进“一带一路”的共建,也能够为全球贸易投资体制的改革提供示范和经验,为推动形成全球化升级版作出贡献。

   第二,政府智库在政策沟通和战略对接方面具有特殊优势。张军扩提出,“一带一路”沿线国家和地区的发展阶段不同、历史传统不同、文化背景不同,制度条件也有差异,政策沟通和战略对接面临的任务艰巨、面临的挑战严峻。因此,要发挥政府、企业和社会各相关主体在政策沟通和战略对接方面的作用,特别是要发挥智库在促进政策深度沟通、战略有效对接方面的作用。

   而在政策沟通和战略对接方面,政府智库有着独特的优势。张军扩说,这是因为,相比一般学术机构,政府智库直接参与政策的研究制定过程,对实际情况了解更深,提出的政策建议更具现实性和可操作性。而相对于政府部门,政府智库更具专业性、视野更宽阔,对问题研究得更深。更为重要的是,智库不直接参与决策,因此地位更加超脱,可以更加充分地交流探讨各种可能选择,能够为直接决策者之间的沟通对接创造条件、打好基础。相较于民间智库,政府智库与决策层离得更近,对政策的影响更加直接。

   张军扩认为,由于存在这些优势,政府智库能够更有效地参与到“一带一路”的政策沟通和战略对接过程当中,特别是在政策和战略对接的早期,各国政府机构尚没有建立机制性通道,政府智库更是加强战略对接和深化政策沟通不可或缺的主要力量。

   第三,深度研究合作在政策沟通和战略对接中的作用尤为重要。张军扩介绍,共建“一带一路”倡议提出三年多来,沿线国家的智库已经开展了多种形式的合作,比如联合举办论坛、共同组织学术讨论会、进行智库领导人和专家学者之间的相互访问等。

   “今后,这些方面的交流都是必要的,还应继续推进下去。但这类活动毕竟时间短暂,难以对一些重大和具体的问题进行深入的讨论,在政策沟通和战略对接方面所发挥的作用还不够有力和充分。”因此,张军扩强调,智库之间要就共建“一带一路”相关议题开展深度的合作研究,全面地了解沿线国家的发展条件、核心利益和战略安排,提出有利于各方广泛开展合作的政策建议。

   张军扩在演讲结束时表示,国务院发展研究中心是隶属于中国中央政府的重要智库,具有近40年的政策研究历史,在发展战略和发展政策研究方面有着丰富的积累和经验。国研中心愿意在既有国际合作的基础上,与“一带一路”沿线国家和地区的政府智库展开新的合作,以更好发挥在政策沟通和战略对接中的作用,为促进“一带一路”有效合作提出更有价值的建议。

作者:记者 李慧莲 赵海娟 来源:《中国经济时报》2017年05月16日 
【关闭窗口】