您当前位置:首页 > 国研视点 > 权威发布 > 正文
张立群:经济发展迎来重要转机
2017-4-18

  今年是中国经济发展能否平稳进入中高速增长轨道、迈上中高端发展水平的关键年份。随着一季度宏观经济数据的陆续出炉,中国经济再次吸引了海内外的目光。如何看待当前的经济走势?中国经济回暖企稳,还是仍有隐忧?机遇和挑战又分别来自于哪些方面?

  为此,经济日报记者采访了国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群。他的观点非常明确:“一季度国民经济运行延续了2016年下半年由降转稳、稳中趋升的好势头,连续6年的经济增速持续下降态势有望出现重要拐点,我国经济发展迎来重要转机。对这一积极变化必须精心引导,努力巩固”。

  分析经济走势,首先要从根本上认识影响经济运行的主要因素是什么。在张立群看来,我国经济增速的持续下降,既是由于国际金融危机导致的外需增速的大幅度下降、持续低迷;也是由于国内城镇化活动的长周期调整,进而引起房地产投资及整个固定资产投资增速的大幅度下降,以及汽车市场需求水平下降,其变化具有长周期和阶段性特征。由于出口、投资、消费等市场需求的水平、结构发生了重大变化,对供给的要求发生了重大变化,因此倒逼供给的结构、水平也要进行相应调整,要求供给形成的方式,亦即经济发展方式要进行重大转变。“我们必须必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。这是经济发展整体性和系统性的深刻变化。”张立群强调。

  谈到“我国经济发展迎来重要转机”,张立群的分析主要来自于对数据的综合观察。他表示,一季度国内生产总值、工业增加值、企业利润、进出口、居民消费等多项经济指标好于预期,这表明中国经济运行中的亮点不断增加,景气度有所回升。

  有几个数据张立群提醒我们注意:一是出口数据。一季度,我国出口33268亿元,增长14.8%。张立群表示,这表明外需低迷的态势出现明显改变。世界主要经济体经济复苏的势头趋于明朗,对我国出口的支持作用有所加强。二是投资数据。一季度,房地产投资增速保持平稳回升,制造业投资、民间投资增速继续回升,投资增速由降转升。张立群分析,新型城镇化的推进正在使城镇化活动长周期调整走出谷底,一批热点二线城市加快发展,一线城市辐射带动作用的增强,也在带动其周边的三四线城市人气度提高。这些都使城市建设活动趋于活跃,房地产市场空间扩大,房地产投资增速由持续下降转向回升。城镇化进程带动的基础设施投资、房地产投资的活跃,带动了工业产品销售形势好转,销售价格提高,带动了工业企业效益情况好转;进而带动制造业投资、民间投资增速回升。

  “总体看,世界经济从国际金融危机冲击下的逐步复苏;我国城镇化活动长周期调整开始走出谷底,是经济增长开始回稳、回升的主要原因。”张立群表示。

  尽管一季度成绩亮眼,但风险和挑战仍然值得我们高度重视。“眼下,经济由降转稳的基础仍然不够坚实,未来的经济增长水平仍存在发生波动的可能”。张立群强调。

  从国际上看,美、欧、日等主要经济体经济持续复苏的基础仍然比较脆弱,各种不确定因素仍然较多,发生黑天鹅事件的概率仍然较大。民粹主义、保护主义思潮此起彼伏,逆全球化风潮仍在加剧。世界经济复苏进程仍潜在很多风险隐患,我国出口的外部环境仍然非常严峻。因此对出口恢复性增长的前景不可过于乐观。从国内看,大城市人满为患、中小城市人气不足等城镇化的矛盾,仍需加快解决;由此导致的房地产市场局部过热风险仍需着力防控;汽车市场需求也需在城镇化推进中逐步恢复。

  “更为重要的是,当前我国经济运行仍存在不少亟待解决的问题”,张立群指出,比如,不适应经济新常态的困难企业、僵尸企业还有待解决;高杠杆及其包含的金融风险仍然不容低估;支持经济发展从“有没有”转向“好不好”的体制机制仍需加快完善;产权保护制度急需加强;“放管服”改革急需进一步推进,政府与市场关系要进一步理顺;市场竞争优胜劣汰功能急需加强,资源优化配置机制急需完善……

  “所有这些风险和隐患、矛盾和问题的存在,都表明当前经济企稳向好的基础尚不稳固。因此,对一季度经济数据,既要充分肯定其显现出来的重要转机,肯定我国经济企稳向好态势初步形成的客观事实;也要清醒认识到经济实现中高速平稳增长的基础仍然不坚实、不牢固。”张立群提醒。

  那么,中国经济将路向何方?张立群建议,要牢牢把握转机,引导好经济企稳向好的积极势头,更加精细地落实好宏观调控各项任务,以更大的努力、依靠市场化、法制化手段加快落实供给侧结构性改革的五大任务,在筑牢经济平稳增长的基础上,加快推动我国经济进入含金量更高的中高速平稳发展轨道。

作者:记者 欧阳优 来源:《经济日报》2017年04月18日第04版 
【关闭窗口】