您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
包雅钧:政府应发挥好诚信建设示范作用
2017-1-9 00:50

   全社会范围内政务诚信直接影响着所有群体的个人诚信建设。政府不讲诚信,公务员不讲诚信,全社会的普通成员就更有可能不讲诚信。

   近日,国务院印发了《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,对全面加强社会诚信体系建设做出了相关部署。接受中国经济时报记者采访的国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所综合研究室副处长、研究员包雅钧表示,政府在政务诚信和个人诚信建设上都起着主导性的推动作用,全社会范围内的政务诚信直接影响着所有群体的个人诚信建设。因此,政府要搞好政务公开,公开透明的政府运行才能从根本上取信于民,这也是中国特色社会主义民主的内在要求,是对民众知情权的尊重。

   政府要带头发挥诚信示范作用

   “常言道,‘人无信则不立’,更何况是为人民服务的政府部门,就更不能放松对自身的诚信建设。”包雅钧表示,多年来我国社会信用体系在不断发展,特别是2014年国务院发布了 《社会信用体系建设规划纲要 (2014—2020)》,强调政府要发挥组织、引导、推动和示范作用。但是当前,政府在这方面还存在着一些不足之处。一是作为关键的政务诚信的引领作用还不够强;二是对于其他的社会信用如个人诚信、商务诚信等来说,政府的推动力度还不够及时有力,需要的法律和基础设施支持还比较薄弱,覆盖全社会的征信系统没有建立起来,诚信数据安全运用的有效监管还在探讨之中;三是政府的整合能力不强。一些部门由于若干等原因,使收集的诚信信息成为孤岛,不同部门之间不联不通,降低使用效益。

   包雅钧认为,这些不足产生的影响,最直接的表现就是制约着社会经济的健康快速发展。一方面,政务诚信不足容易导致塔西佗陷阱,即政府公信力下降,使政府决策难以有效执行,政府行政成本较高。另一方面,政务诚信不足制约其他社会诚信体系的发展,使得社会的交易成本也会攀升,与此同时,全社会的道德水平也难以提高,信任危机一定程度存在。

   因此,在此次印发的《关于加强政务诚信建设的指导意见》提出,要探索构建广泛有效的政务诚信监督体系和建立健全政务信用管理体系,而且要加强重点领域政务诚信建设,从而加快加强政务诚信管理制度建设。“加强政务诚信,有助于政府形成精干高效的组织体系,有利于促进社会公平公正,更有利于国家治理能力的提升。”包雅钧表示。

   完善个人守信激励和失信惩戒机制

   相对于政务诚信建设来说,个人诚信体系建设更是与每个公民息息相关,例如银行信用贷款等,都直接或是潜移默化地影响着个人。此次国务院印发的《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,可谓是我国首个个人诚信建设文件。以指导意见的形式,加强个人诚信体系建设,这表明了什么?

   “在当代中国,政府仍然是社会建设的主导力量,一个好的个人诚信体系不仅利于社会自身的成长,也有利于国家的健康运行。”包雅钧表示,国家推出这个文件,表明国家对社会诚信体系建设的高度重视。

   《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》指出,要让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。其中褒扬诚信,惩戒失信,那守信者能得到什么好处?失信了又将受到何种惩罚?

   “守信者将在其日常经济社会生活中享受多种便利,比如会获得教育、就业、创业等方面的更多更好的扶持,被给予精神或声誉上的奖励。”包雅钧表示,按指导意见要求,“在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况依法采取‘绿色通道’和‘容缺受理’等便利服务措施”,还要“鼓励社会机构依法使用征信产品,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和收益”。相应地,失信者,就要面临严格或加重的监管,甚至其日常生活受到很多限制,比如无法坐飞机,无法到银行借贷,其在社会和市场中的收益就较少。

   而在 《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中也指出,要完善个人守信激励和失信惩戒机制。在教育、就业、创业等领域对具有优良信用记录的个人给予重点支持,尽力提供更多便利服务。将恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法、不依法诚信纳税等严重失信个人列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

   政府诚信直接影响个人诚信

   加强政务诚信建设,能提高各级人民政府诚信行政水平,能营造风清气正的社会风气。加强个人诚信体系建设,弘扬诚信文化,能为社会发展营造良好社会氛围。那政务诚信建设和个人诚信体系建设,两者之间有何联系,两者之间又应如何协作,全面加强社会诚信建设?

   包雅钧表示,首先,政府在政务诚信和个人诚信建设上都起着主导性的推动作用;其次,政务诚信中包括公务员的诚信,但是这里诚信更多与其行政职责行为紧密相关,而个人诚信中也包括公务员的诚信,但指的是行政职责之外的其他社会行为的诚信信息,例如坐地铁逃票、抄袭他人文章等。就公务员个人来说,两方面诚信建设强调的重心不一样,却具有相关性,在工作上不诚信的公务员,很难在工作之外的其他领域也做到诚信,但反过来,在一个方面的诚信建设也将带动另一个方面的诚信建设;再次,全社会范围内政务诚信直接影响着所有群体的个人诚信建设。政府不讲诚信,公务员不讲诚信,全社会的普通公民就更有可能不讲诚信。

   在协作加强政务诚信和个人诚信上,他提出了几点建议:一是要强化对诚信的舆论宣传,使人们认识到诚信这一重大社会价值的意义;二是要把握好政府和社会的关系,个人诚信建设的一部分工作可以交由社会或市场来承担;三是要注重运用。政府要带头运用个人诚信建设的产品,以更好地加强政务工作,比如在公务员招录中查看个人诚信信息;四是政府要搞好政务公开,公开透明的政府运行才能从根本上取信于民,这也是中国特色社会主义民主的内在要求,是对民众知情权的尊重。

作者:记者 罗赟鹏 来源:《中国经济时报》2017年01月06日 
【关闭窗口】