您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
程国强:促进中印经济务实合作提档升级
2016-11-21 00:51

   中国和印度是世界上人口最多、市场规模最大的发展中国家,也是目前世界上增长潜力最大、增速最快的新兴经济体。全面提升中印两国经济务实合作水平,不仅有利于促进实现两国共同发展,而且能够促进发展中国家整体发展,推动亚洲繁荣和进步,为世界经济持续稳定增长发挥支撑作用。

   一、中印经济务实合作潜力大、基础好

   第一,中印经济务实合作潜力较大。两国庞大的市场、高速发展的经济、互补的产业结构,以及相符相通的发展理念,表明两国经济具有巨大的合作潜力和基础。2008年至2015年,中国连续七年成为印度的第一大贸易伙伴国。2015年中国对印度直接投资存量为35.5亿美元,比2014年增长3倍。

   第二,两国政府经济务实合作意愿较强。一方面,两国政府高层积极推动双方务实合作。另一方面,两国地方政府积极推进在产业对接、经贸合作、文化旅游和人员往来等方面的合作。

   第三,双方企业在两国市场投资热情较高。中国市场一直是印度企业关注的投资重点。印度也成为吸引中国企业海外投资的热土。

   二、促进两国经济务实合作提档升级

   尽管两国经济务实合作已经取得较大进展,但相对两国的经济体量、合作潜力以及实现共同发展的战略需求而言,显然还存在较大的差距。这意味着,中印两国必须顺应时代潮流、把握历史机遇,促进两国经济务实合作提档升级。

   两国经济务实合作提档升级,既需要两国加强政府间多层次对话交流,促进政策沟通对接,持续深化两国在产能、贸易和投资的合作,也需要共同创新合作理念,探索合作新模式,构建合作新机制。

   我们认为,两国务实合作提档升级的关键之举,是探索构建中印贸易投资合作新机制,推动世界上两个最大的发展中国家和经济增长最快的国家建立区域贸易安排构架。

   中印贸易投资合作新机制作为两国经济务实合作提档升级的关键措施和标志性工程,涵盖货物贸易、服务贸易、投资和争端解决机制等领域,通过相互减少和消除贸易壁垒、推动贸易自由化、改善投资环境,加强经济合作,实现互利共赢,促进亚洲经济一体化。因此,中印建立合作新机制,对增进两国政治互信、深化经贸投资合作、促进区域经济一体化进程意义重大、影响深远。

   一是有利于两国发挥合作潜力,实现共赢发展。中印建立贸易投资合作,将大大降低两国贸易关税水平和减少非关税壁垒,提高投资便利化水平,可以有效抵消其他自贸区的贸易转移效应,发挥中印双边贸易的集聚效应,扩大两国贸易规模。中印建立自由统一的大市场,将大大有利于两国发挥各自比较优势,实现规模经济效应,优化两国产业结构,培育具有国际竞争力的大型跨国企业,加速经济落后地区开发建设,促进地区经济均衡发展。

   二是有利于推进区域合作,激发区域增长新动力。中国、印度、日本、韩国、澳大利亚、新西兰6国与东盟10国正开展“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判。RCEP是以16个成员国之间现有的自由贸易协定为基础建立的高水平的自贸区,涉及货物和服务贸易、投资、经济技术合作和知识产权等多个领域。目前,东盟与其他6国已分别签订自贸协定,中国与澳大利亚、新西兰也已签订自贸协定,中日韩三国自贸协定谈判正在进行中。中国与印度加强贸易投资务实合作,对建设高水平的RCEP,推动成员国间产业合作和产业结构升级,激发亚洲经济增长新动力具有重要意义。中印建立贸易投资合作新机制,也可弥补金砖国家合作的制度性不足,提升金砖国家整体在国际贸易投资体系的影响力。

   三是有利于维护世界贸易投资秩序,促进世界经济增长。2008年金融危机后,世界经济增长放缓,2015年增速仅为2.47%,显著低于危机前2003-2007年3.34%的年均增速。英国脱欧、叙利亚难民危机和世界主要国家极右势力抬头也凸显了逆全球化风险,给全球经济增长带来严重威胁。而2015年,中国GDP增长6.9%,印度GDP增长7.6%,两国对世界经济增长贡献超过40%,是当前全球经济增长的引擎。中印建立区域贸易安排,深化贸易投资务实合作,不仅有利于提振世界主要经济体信心,促进世界经济的恢复,还将向国际社会发出积极信号,要维护全球贸易投资秩序,为亚洲和世界的稳定与繁荣作出积极贡献。

   三、若干建议

   中印要把促进两国经济务实合作提档升级,作为今后深化合作的重点任务进行系统谋划,加强对话交流与政策沟通,明确重点项目和关键环节,共同为促进两国及本地区发展繁荣作出贡献。

   首先,建议两国政府部门就构建贸易投资合作新机制建立对话沟通与协商机制,研究分析中印深化贸易投资的战略利益、综合影响、可能的困难以及共同推进的路径与策略,为深化两国经济合作提供技术支撑。

   其次,共同推进RCEP谈判。中印要加强RCEP谈判的沟通和协调,维护共同利益,推动尽快完成谈判,为全面提升两国经济务实合作水平奠定基础。

   第三,注重发挥智库对话沟通作用。建议加强中印两国智库的合作交流,推动开展深化中印贸易投资合作等前瞻性、储备性研究,为两国提升务实合作水平发挥引领作用。

   建议更好地发挥“DRC-NITI对话机制”作用,促进分享交流两国发展理念和经验,深入研讨两国经济务实合作中的重点议题和关键问题,为推动两国务实合作提档升级提供基础支撑和决策建议。

 

作者:国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长、研究员 程国强 来源:《中国经济时报》2016年11月18日 
【关闭窗口】