您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张承惠:中印投资金融合作需沟通与创新
2016-11-18 00:51

   近年来,印度政府深化改革、扩大开放,着力营造公平友好的营商环境,对中资企业的吸引力不断提升。中国的“一带一路”倡议与印度的“香料之路”“季风计划”有诸多汇合点,中印两国领导人共同提出的孟中印缅经济走廊建设与印度“向东看”“东向行动”高度契合;印度政府提出的“印度制造”“智慧城市”“技能印度”“数字印度”“清洁印度”等一系列发展战略和行动计划,与中国的《中国制造2025》和“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”,以及“建设智慧城市”等有很多相通之处,因此在投资和金融领域,双方均有着巨大的合作空间。

   一、充分发挥比较优势,在制造业升级、创新等领域深化合作

   1.加强两国政府之间的对话、沟通

   中印两国虽是邻邦,但由于多年来各自经济合作的重点主要是发达国家,彼此之间经济交往、信息沟通的力度有待加强。为此,一是需要双方增进对投资环境的了解,彼此之间通过项目推介会、展览展销会、政府或行业协会设立的投资项目信息平台等,增进对对方投资需求、有关投资政策以及配套环境的了解。二是需要双方加强政策之间的协调对接,特别是在人员出入境、两国可能存在的法律冲突、国际重复征税等方面加强沟通和协调。三是扩大产业园区试点,划出专门区域,作为双方产业升级合作的试验区。四是支持两国企业采取合资、技术合作等方式增强合作。五是加强地方政府之间的交流和沟通。由于两国都具有幅员辽阔、人员众多的特点,两国地方政府在投资和经济发展方面均承担较重的职责,各地投资环境和投资政策也有所差异,因此双方应增加省邦层面政府之间的对话,鼓励两国地方政府之间建立经济合作机制,支持和帮助两国企业推进务实合作进程。

   2.在技术创新领域取长补短,深化合作

   今后在智能制造、新药研发、新一代通讯技术、大数据、云计算等领域,中印双方均可推进专业研发和工厂化生产的合作。具体来看,一是双方可以建立研究机构之间的常态化合作机制,互派研究人员,互通开展课题研究;二是中印可以合资设立研究院,特别是在应用技术层面,可以建立高校、科研机构和企业的联合开发机制,着力于研发企业需要的应用技术,推动技术加快由实验室向市场转化。

   3.尽可能简化工作签证办理流程

   目前印度外资企业外派员工的工作签证流程比较复杂,建议印度政府考虑到未来中国投资量的增加,尽量简化办理流程,为中印双边经贸投资合作创造良好的投资环境。

   二、推动两国在金融领域的投资与合作

   金融是现代经济的血脉,扩大金融合作是促进区域经济融合的重要内容。随着中印合作的深化,对金融服务的需求势必进一步增长。两国金融合作,宜从以下方面入手。

   1.加强两国金融协作机制

   在宏观层面,建议两国央行就人民币和卢比尽快签署双边货币互换协议,推进贸易项下两国货币直接结算,支持双边贸易和投资,并为稳定金融市场提供短期流动性。在微观层面,建议印度央行将人民币纳入出口贸易融资结算币种,从而帮助两国企业规避汇率风险,更好地服务于中印两国经贸发展。

   2.优化金融监管环境,改善金融机构分支机构的经营环境

   鼓励符合条件的中资、印资金融机构到对方国家设立分支机构和营业网点,为本国企业提供融资、结算等金融服务,并以银团贷款、银行授信等方式开展双边金融合作。目前中资银行到印度设立分支机构的数量还很少,除了信贷市场需求、文化等因素以外,印度金融监管部门对中资银行人数限制过严也是一个重要原因。建议印度储备银行调整对一行一址外资银行外派人数不得超过10人的规定,改为按照员工本地化率进行监管控制。

   3.深化两国资本市场合作

   未来中印两国在资本市场的合作渠道可以是:一、证券监管部门合作,在政策法规和监管实践方面相互借鉴,交流投资者保护的经验教训;二、合作开发指数基金,投资于两个市场;三、两国企业相互在证交所上市;四、研究设立合资证券公司和基金公司。

   4.促进金融外包服务发展

   未来金融机构之间的竞争,是数据资产规模的竞争、数据整合处理能力的竞争。目前,越来越多的中资金融机构正在把数字化作为战略转型方向。这种数字化的战略性调整,在改变银行等金融机构行为的同时也带来大量外包和外购服务需求,迫切需要专业化的服务。印度素有外包服务的技术优势,花旗银行和汇丰银行在印度孟买、加尔各答等地设立了金融数据服务中心。据分析,目前中国金融从业人员有350万人,其中后台服务人员250万人,后台服务中80万人的业务工作量可外包。印度可以利用自身优势,大力发展离岸金融外包业务。

   5.在金融科技领域开展合作

   近年来,中国的互联网金融发展迅速。移动支付和第三方支付、网络借贷、众筹融资、基于大数据的网络征信、网络金融交易平台等新型金融服务方式不断涌现,为中小微企业融资和网络商务活动提供了很大的便利。未来中印两国可以借助各自的技术、市场优势,在金融科技领域深入开展合作,进一步促进两国的商贸活动,改善中小企业的经营环境。

   三、增进企业和人员交往

   投资和金融活动的前提是相互信任,而相互信任的前提是相互了解。目前印度社会对中国情况知之甚少,中国企业和民众对印度情况了解也很肤浅。因此,迫切需要中印双方增加民间经济和文化交往。为此,一是建议通过企业协会、商会等社会组织增加两国企业间交往。目前中国在中央政府和地方政府均设有多种类型的行业协会(如中小企业协会、中国投资协会等),民间也有众多行业性商会,这些组织在沟通政企、银企关系,传递市场供需信息,规范行业行为,组织企业参与展销、交流活动等方面发挥着重要作用。通过这类社会组织,可以有效地促进两国企业层面的交往和沟通。二是加强教育机构的交流。可以通过举办专题论坛、学者互派、大学生研究生互派、合资合作设立人才培训机构和职业教育机构等方式,培养国际性人才,增进中印两国之间文化交流和人员交往。

作者:国务院发展研究中心金融研究所所长、研究员 张承惠 来源:《中国经济时报》2016年11月18日 
【关闭窗口】