您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
程郁:加强对贫困县涉农资金整合的监督管理
2016-11-04 00:51

   在脱贫工作中,有各种各样的建设工作,财政资金需求也比较多,但是在实际工作中可能会出现资金使用方向不明确的情况,好多资金没有办法用到最需要发挥作用的地方。

   为切实贯彻落实国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》及全国电视电话会议精神,进一步推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作(以下简称“贫困县涉农资金整合”),加强对贫困县涉农资金整合的监督管理。近日,财政部和国务院扶贫办下发了《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求加快制定资金统筹整合使用方案和资金管理办法,并要加大对资金保障力度。

   作好对贫困县涉农资金整合

   根据《通知》要求,各省(自治区、直辖市)要督促贫困县进一步完善脱贫攻坚规划,确保规划项目与本县脱贫攻坚需求相一致、与统筹整合资金规模相匹配、与部门重点任务相衔接。依据县级脱贫攻坚规划,加快制定贫困县资金统筹整合使用方案。方案要翔实具体,分年度、分项目提出建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等,做到可操作、可考核。

   国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员程郁在接受本报记者采访时表示,我国财政资金在有效使用方面,一直忽略一个问题,就是资金的整合使用。我国财政每年投入到涉农方面的资金其实有很多,但因为都是在各个部门的指导下拨发,所以,很多资金在使用时难统合到一起,就有可能造成钱无法用到实处。

   例如,在基本农田建设中涉及到多个部门,有国土、财政、农业甚至是水利等部门。但现在对基本农田建设财政资金使用来说,基本上是各个部门承包一片。而且每个部门的标准高低不一,这说明我国一直都没有从总体上,对某一项目建设形成统一的标准,能让财政资金很好地运用到具体工作中去。

   在脱贫工作中,有各种各样的建设工作,财政资金需求也比较多,但是在实际工作中可能会出现资金使用方向不明确的情况,好多资金没有办法用到最需要发挥作用的地方。

   程郁表示,资金的分散还会造成有一些项目无法保证自己能连续得到财政支持。如果是整体统筹就可以使涉农项目连续实施,形成一个对整个区域财政持续性的资金支持。因此,需要做好对贫困县涉农资金整合工作,把财政资金用到实处。

   “切块下达”提高地方对资金的有效使用

   《通知》提出,各省份在收到纳入整合范围的各项中央财政涉农资金(含提前下达资金)后,要及时将资金分解下达到县,其中分配给贫困县的资金增幅不得低于该项资金平均增幅,资金一律采取“切块下达”,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。

   程郁表示,“切块下达”财政资金,是为了更好地发挥财政资金效用。在过去,涉农资金在每个部门都有指定的任务,这让财政资金的使用,无法对相似、相近的项目作出财政支出。用通俗的话来讲,就是打酱油的钱,不能用来买醋。“切块下达”实际上就是解决这一问题的方式。其首先通过部委层面的沟通协调,把具有连接性的项目资金整合,然后再拨付到地方,使资金充分地被利用。而且,财政部这几年一直都在做项目清理工作,把相似、相近的项目归成一类。例如,在农村基础设施建设方面,不管是用来建设水利工程,还是用来建设交通或者其他和农村基层设施建设相关的,都可以将其归为一个整类。在产业发展方面,如果是与扶贫相关的产业发展项目,不用去细分某一理财项目,或者某一产业领域,都可将其归成一类。

   所以程郁认为,“切块下达”就是在中央层面,把资金按照类型先统筹规划,再整体下拨,这样就提高了地方对资金的可操作性。如果按照过去分项目下达的方式,每一个项目都有它考核的标准,比如,如果想把空余的修路财政资金用来建设水利,但路和水的考核标准不一样,一旦资金用途改变会涉及到政绩考核等一系列地方问责问题,这对地方来说是有风险的。“而现在,各省份是收到纳入整合范围的各项中央财政涉农资金,使地方获得了更宽裕的对财政资金操作能力,能将调整后的预算下达给实际使用单位,按实际用途列相应支出科目,如实反映资金使用情况,加快相关涉农资金安排进度,项目成熟一个资金到位一个,确保不出现资金滞留问题。”

   探索监督新模式

   在做好监督工作方面程郁表示,中央最担心的一个问题,就是地方没有把钱用到合适的位置上。在较早前发布的《国务院关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》中,要求各级审计、财政等部门要加大对贫困县的审计和监督检查力度,并对贫困县监管职责落实情况进行跟踪问效,对地方探索实践资金统筹整合使用、提高资金使用效益给予大力支持。这表明,对于贫困县涉农资金利用,要加强监督管理,确保各项资金得到有效利用。

   而在此次发布的《通知》中,也提出各省要认真落实“省负总责”的要求,切实加强对贫困县涉农资金整合工作的督促和指导。省级要制定指导贫困县开展涉农资金整合的工作方案,细化工作要求,规范运作流程、明确时间节点,建立奖罚机制。

   在程郁看来,中央除了要加强监督力度外,其实在下一步的监督工作过程中,还可以探索一些新的监督模式。比如,事后监管,即让地方根据每年建设发展的需要,由地方向中央上报一个财政预算方案,然后中央对地方使用这些财政资金的各个方面进行考核,根据完成财政资金预算任务的情况,来进行事后评价。

作者:记者 罗赟鹏 来源:《中国经济时报》2016年11月04日 
【关闭窗口】