您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
把握印度农业发展机遇 深化中印农业合作
2016-09-08 00:52

   印度拥有全世界最多的农业劳动力和全亚洲面积最大、质量最好的耕地,农业发展条件好。在政策支持、需求增长等因素带动下,近年来印度农业保持了较快增长。我国应把握好印度农业发展机遇,全面深化中印农业合作,努力将印度崛起的利益最大化:提升双边农产品贸易水平;鼓励各种形式的涉农产能合作;加强双边和多边农业政策磋商;加强农业发展和农村减贫知识共享。

   近期,课题组赴印度就“中印农业合作潜力”进行调研,分别与印度农业部、食品和公共分配部的官员以及嘉吉(印度)公司等企业的高层进行深入交流。印方对提升两国农业贸易水平、吸引中方涉农投资和加强农业政策磋商持积极态度,并对中国在建设现代农业、减少贫困人口等方面的经验表现出浓厚兴趣。建议把农业合作纳入双方构建更加紧密发展伙伴关系的重要内容,全面提升合作水平。

   印度农业已进入快速发展阶段

   印度拥有全世界最多的农业劳动力和全亚洲面积最大、质量最好的耕地,农业发展条件好。在政策支持、需求增长等因素带动下,近年来印度农业保持了较快增长。

   1.印度政府高度重视农业发展和粮食安全。印度政府从2007年开始实施国家粮食安全战略。这一战略要求印度谷物和豆类总产量在“十一五”增加2000万吨、“十二五”增加2500万吨。为实现上述目标,印度政府主要实施了五个方面的政策:价格支持、缓冲库存、农业投入补贴、加强农业基础设施建设和农民培训。这些政策实施效果良好,其“十一五”期间谷物和豆类增产3400万吨,超过预期目标,“十二五”增产目标也有望超额完成。

   2.印度农产品需求增长潜力很大。印度是全球第九大经济体,2014年GDP为2.05万亿美元,人均GDP为1582美元(现价),相当于我国本世纪初水平;城镇化率为32.4%,相当于我国20世纪90年代末水平;人口达到12.9亿,相当于我国2003年规模。2013年,印度人均能量摄入量为2459千卡/天,人均脂肪摄入量为52.25克/天,均相当于我国20世纪90年代初水平;人均蛋白质摄入量为60.25克/天,相当于我国20世纪80年代中期水平。未来印度经济、人口和城镇化水平都将持续增长,农产品消费规模将持续扩大,消费结构也将逐步升级。但受宗教文化等因素影响,印度食物消费结构升级轨迹将与我国有显著差异。

   3.印度农业将在较长时期保持较快发展。印度“十一五”期间农业增加值年均增长4.24%,“十二五”期间年均可增长4%。不仅谷物和豆类产量大幅增长,棉花、糖等经济作物以及牛、羊等养殖业也快速发展。总体而言,印度农业已进入快速发展阶段,并将带动涉农产业发展。

   印方对深化双边农业合作意愿强烈

   尽管中印两国目前农产品贸易和农业投资规模较小,但两国农业资源禀赋、农产品消费结构存在差异,未来农业合作潜力巨大。印方特别希望能加强以下四个方面的合作。

   1.扩大各自优势农产品的贸易规模。一是扩大从中国进口高蛋白植物产品。印度民众大多是印度教徒和伊斯兰教徒,印度教徒不吃牛肉,伊斯兰教徒不吃猪肉,国民饮食结构偏素食,对植物蛋白的需求量大,特别是对非转基因豆类的需求强劲,印方希望能扩大从中国进口豆类产品。二是增加畜产品、棉花等印方优势农产品对中国的出口。印度牛、羊数量位居世界前列,由于国内消费受限,希望能增加对中国牛羊肉、奶制品的出口。同时还希望能扩大棉花、蔗糖等经济作物的出口。

   2.在农机、化肥、食品加工等行业加强产能合作。一是农业机械产能合作。印度农业以小农经营为主,面临着劳动力成本上升等问题,正在加快推进农业机械化和水利化。中国小型农业机械(包括灌溉机械)性价比高,对印度有较好的适应性。二是化肥等农资产能合作。印度目前的化肥施用水平约为中国的1/3,尽管印度也在推进绿色发展,但化肥施用量仍将大幅增加,国内产能满足不了需求增长。三是食品加工产能合作。印度居民目前仍以家庭加工食品为主,但随着收入水平的提高,包装食品的需求在快速增长。印度政府鼓励发展食品加工业,对外资进入持开放态度。

   3.学习中国现代农业发展和农村减贫的经验。印度农业发展存在经营规模小、生产效率低、贫困人口多等问题,印方对中国经验有着非常浓厚的兴趣。一是提高谷物单产。印度谷物单产水平要低于中国,特别想借鉴中国通过种业创新、高标准农田建设等提高单产的经验。二是扩大农业经营规模。印度农民户均1.15公顷土地,85%的农户家庭土地低于2公顷,如何通过发展农民合作组织、社会化服务体系扩大农业经营规模是印度政府关注的重点。三是减少农村贫困人口。印度目前仍有数亿贫困人口,中国开发式扶贫的成效举世瞩目,印方高度重视。四是耕地保护。印度正在进入快速工业化、城镇化阶段,面临着如何有效保护耕地的难题。

   4.共同维护世界粮食安全。中印两国在全球农业贸易谈判中有共同的利益诉求。嘉吉(印度)公司等企业的高层认为,随着需求的增长,印度对全球市场的影响将日益增强,中印两国将成为影响全球农产品市场的主要力量。因此,中印农业合作已超出双边范畴,对维护世界粮食安全具有战略意义。印方政府高官也表达了类似意愿,认为中印两国要加强市场信息沟通、增强政策磋商,共同维护全球农产品市场稳定,推动国际粮食安全治理体系改革。

   深化中印农业合作的建议

   中印加强农业合作具有全球战略意义。我国应把握好印度农业发展机遇,全面深化中印农业合作,努力将印度崛起的利益最大化。

   1.提升双边农产品贸易水平。一是积极扩大对印豆类出口。可由相关行业协会牵头,对印度食物消费特点、发展趋势开展深入研究,制定对印豆类贸易战略,努力把印度发展成为我国非转基因大豆及杂豆的重要出口目的地。二是加快中印互输农产品检验检疫磋商,促进贸易便利化,适度扩大从印进口我国需要的畜禽产品。

   2.鼓励各种形式的涉农产能合作。一是把农机、化肥、食品加工行业产能合作纳入《中印经贸合作五年发展规划》,提出系统的产能合作方案。合作形式既可以是投资设厂,也可以是合作经营,还可以组织跨境农业生产服务。二是共同推进中缅孟印经济走廊内的农业产能合作,把农业供应链设施纳入走廊规划,带动走廊沿线农区发展。

   3.加强双边和多边农业政策磋商。一是把农业合作纳入双方领导人定期会晤的重要内容,使高层领导能及时了解各自的粮食安全战略、重大农业政策,明晰彼此的战略意图。二是由双方农业部门牵头,建立常态化、开放式的涉农信息平台,增强政府公共信息服务。三是就构建全球和区域粮食安全治理体系等重大问题,开展专题磋商。

   4.加强农业发展和农村减贫知识共享。

   一是发挥好国家智库的作用。加强中国国务院发展研究中心与印度国家转型委员会的合作,把农业发展和农村减贫经验纳入双方交流的范围。二是增强中印战略经济对话、中印智库论坛等交流平台的功能,围绕农业合作重点设定相关议题,鼓励双方政府部门、行业专家参与。

作者:国务院发展研究中心农村经济研究部第一研究室主任、研究员 金三林 农业部对外经济合作中心 储雪玲 国务院发展研究中心农村经济研究部主任科员 周群力 来源:《中国经济时报》2016年09月06日 
【关闭窗口】