您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
孟春:借鉴国际经验 积极稳妥推进我国城镇化健康发展
2013-5-19 13:37

 

孟春:国务院发展研究中心宏观经济部副部长、研究员、博导

  下面我接着刘教授刚才谈的话题简单发言,很高兴参加今天的论坛,首先我在这里祝贺城乡发展一体化水平评价报告的发布,对于城乡发展一体化的研究,我是非常的关注,也是很感兴趣,我们国家长期以来城乡分割的二元结构导致了经济社会发展过程当中,要素在城乡兼流动极其不公平,农村发展显著落后城市,投资和消费需求长期受到抑制,比如说我们从固定资产投资这方面来看,固定资产投资85%以上是在城镇,农村投的不到15%,随着城乡一体化的推进,农村长期被抑制的需求,我认为将会成为我国内需增长的主要动力,所以我对这个问题是很感兴趣。

  昨天晚上我和外交部国际司的高处长专门从北京赶过来参加这个会,来学习,刚才论坛介绍白教授团队城乡发展一体化发展报告的一系列成果和中国省域城乡发展一体化水平评价的报告以及国际视野下中国城乡发展一体化的模式研究,我听了以后是很受启发,应该说收获很大,这些高质量的研究成果对我受益匪浅。城乡一体化,城乡统筹的发展和我们正在推进的新型城镇化紧密相连,借此机会,我想从国际的视角对推进我国新兴城镇化发展谈三点个人认识和看法。

  一个是世界城镇化的发展趋势。总体上把握一下城镇化发展的态势,第二个是我们研究一下城镇化主要的模式我们从中可以借鉴什么,第三是理清城镇化发展思路,提一些具体的建议。

  关于城镇化发展的趋势,大家知道在人类文明史上,城市的发展至少有五千年,但长期发展极其缓慢,到1980(不确定)年时候,城市人口仅仅占世界人口的2%,工业革命以后,随着生产力的发展,欧洲加快了城镇化的步伐,伴随城镇化和科技进步,全球治理内涵和模式正在孕育着深刻的变革,各个国家民主权利和平等意识普遍增强,这些因素的相互反馈和互动对城镇化产生了深入的影响,并且使城镇化呈现一些新的趋势。最近我们做了一些研究,我认为主要有以下六点:

  一是城市再国民经济中的地位越来越重要。

  二是发展中国家城镇化速度普遍快于发达国家。因为发达国家城镇化率已经是很高了,他们基本上是稳定了。

  三是大都市区边沿重要角色。

  四是新技术革命将产生深刻的影响。

  五是城市竞争力日益取决于多元素。

  六是人民群众的权利和平等意识日益增强。

  接下来我想跟大家一块讨论一下现在城镇化的主要国际模式。发达国家城镇化已经有了两百多年的历史,城镇化是发达国家现代化的基本内容和重要标志,二战以后,一些发展中国家也加快了城镇化的进程,形成了多种多样的城镇化模式,当然关于国际城镇化模式在学术界也有不同的看法,有的学者把城镇化的主要模式概括为三类,一类是政治与经济紧密结合的这种模式,高度集中的像日韩模式,还有是政治与经济分离的像美国模式,再有就是分散型模式,比如欧洲。

  我在这里同大家从多角度分析一下,先看一下欧洲模式,欧洲城镇化应该说积累了很多的经验,1900年整个欧洲只有1.6%的人口居住在城市,18世纪英国工业革命带来了最早城镇化的浪潮,欧洲城镇的数量和城镇人口呈爆炸式的增长,欧洲社会生活也发生了巨大的变化,欧洲的城镇化独具特色,总体上它是比较重视合理的空间布局,重视基本的公共服务和城镇的多样性,这里面1751年英国的城市人口超过人口的50%成为一个世界上出现城镇化的国家,不过从1760年产业革命算起,英国实现城镇化足足用了九十年,德国城镇化核工业话是德意志帝国崛起之后完成的,从1870年到1919年用不到四十年实现工业化和城镇化,它的城镇化和工业化都是在同步推进,法国城镇化相对缓慢,主要是因为法国农民在国民经济当中的比重比较高,大家从这张图可以看出来,英德法大体在城镇化时间过程是很不一样的。

  第二个特点是欧洲城镇化过程当中,它们都比较普遍的重视历史的传统,保护文化遗产,大家可能在座的都去过巴伦、伦敦、罗马等一些世界名城虽然发展模式不一样,但是总体都保持了历史的风貌文化的品位都比较高,吸引世界各地游客和投资者。在欧洲模式当中,我们还必须特别注意的是它们都在意加强管理和服务,20世纪之前由于人口迅速膨胀,世界贫困问题严重,多处欧洲城市存在疾病蔓延和贫民聚居等问题,直到政府全面介入社会城市管理和公共服务,这些问题才得以解决,在欧洲模式当中,它们是非常重视加强和管理。在欧洲模式当中,我们还必须注意,他们一般是法律先行,欧洲城市城镇化过程普遍重视法律建设,早年英国通过环境治理法,此后英国还制定一系列城市公共卫生、治安管理和贫民聚居有关的法律法规,这样就使得政府进行城市管理和公共服务,它是有法可依的,在欧洲模式当中,我们还必须特别注意,它们是非常的注意因地制宜,形式多样,比如说像英国,它是紧紧围绕着空旷去布置城镇,法国是传统的政治中心,城市周围布置城镇,德国是均匀的在全国铺开,这是欧洲模式。

  美国的城镇化他最突出的格点是以大都市群建设为主体,构建多层次城市体系,大都市群二十世纪出现以后很快就成为美国城市发展的主导趋势之一,20世纪以后随着经济的发展和汽车的普及,美国的许多城市人口又移居到郊区,城市人口向紧凑型向分散型转变,但是低密度蔓延式扩张降低了人口的密度,促进城市与郊区、乡村之间的发展差距的缩小,当然也带来诸多的问题,比如说大量的森林农田绿地被占用,造成了土地资源的浪费和生态环境的破坏,这是美国模式。

  拉美模式是这样,二战以后,拉美是全世界城镇化发展最快的地区,拉美城镇化具有明显赶超的特点,有的甚至是失控,出现一系列社会问题和城市病,很多学者把过度的城镇化带来的社会问题称为拉美陷阱或者是拉美化。

  刚才丁教授也讲了中等收入陷阱的问题,在国际城镇化模式当中东亚模式是值得我们很好的研究。从1950年到2011年,东亚地区城镇化率平均每年提高0.62个百分点,东亚是从17.8%迅速提高到56.6%,同期世界城镇化率年均提高的幅度是0.37,可见东亚城镇化速度很快,由于发展阶段和条件不同,东亚国家的城镇化模式和特点存在着很大的差异,这当中比较有特色的是日本和韩国,日本它是采用了高度集中型的城镇化,二战以后,日本依靠工业化的强力推进史,迅速的迈步出去了高速城镇化的轨道,由于日本国土的狭窄,人口密集,开发空间有限,日本采取了高度集中型的城镇化模式,这是日本模式。韩国与日本模式基本相似,它是以大城市主导型来推进城市化,韩国主要是依靠工业化驱动快速实现城镇化,它是这方面成功的范例。速度快是二战后韩国城镇化的主要特点,从1965年到1990年韩国的城镇化率从32.4%迅速提高到73.8%,年均提高1.66个百分点,韩国仅仅用20年时间完成美国用90年走完的城镇化历程,在这之后韩国又进入了高度城镇化的时期,逐步形成了都市圈,城市群和城市带,到2011年,韩国的城市化率已经达到了83.2%,大家可以从这个表看的出来。苏联模式大家也需要关注一下,苏联十月革命以后,计划经济体制下开始了工业化的进程,城镇化也随之全面展开,二战以后随着经济迅速的复,苏联城镇化进程也取得了显著进展,进入七十年代以后,城镇化水平在超过百分之六十以后,逐渐的放缓,苏联的城镇化由于人口总量少,即使工业化以重工业起步,而且重工业是始终占比很大,通过自上而下的政策实现城镇化,造成了明显的城乡二元结构的特征,这是苏联模式。

  下面我想简要跟大家汇报国际主要的城镇化国际模式,从国外城镇化的趋势来看,城镇化是实现现代化的必由之路,我们要坚持走城镇化的道路,这是扩大内需的战略重点,是调整经济结构的重要抓手,是推动区域协调发展的强劲动力,是解决三农问题的根本途径。一句话,城镇化建设是我国经济发展不可或缺的重要力量之一,同时借鉴国际经验,推进城镇化发展一定要立足我国国情,既要借鉴各国城镇化成功经验,又要摒弃他们失败的教训,既要积极推进尽力而为,又要稳妥审慎量力而行。

  下面结合学习借鉴国际经验,谈这么几点启示和建议,第一点,促进城镇化和工业化的良性互动,努力创造就业机会是我们当前推进城镇化当中要重点注意的问题,国际经验和教训表明,工业化是城镇化的根本动力,城镇化又可带动工业化,为工业化提供发展载体,实现二者良性互动,关键在于大力推动各类产业的发展,吸收大量的农村劳动力和人口进入城市,这点像刚才白教授所讲的城镇化当中,产业的发展是重中之重,要通过产业的发展来提升就业带动能力,当前我们要顺应世界各地产业变革的新趋势,抢占国际竞争的制高点,充分挖掘和释放城镇化蕴含发展的潜力。

  第二点,我认为当前应该加强政府职能和角色的转变,我们国家城镇化特征是政府主导,大范围的规划,整体推动,这是我国城镇化与欧美城镇化最主要的区别,借鉴国际经验,我们在推动城镇化过程当中,既要强调市场机制的作用,又要股东政府引导作用,尤其要重视规划作用,通过规划引导城镇化健康发展,实现城乡一体化发展的目标。

  第三坚持因地制宜,不引导企业,因为国情千差万别,世界各国城镇化道路差别很大,前边跟大家分析的世界各国的城镇化模式当中可以看清楚,没有现成模式可以照抄照搬,我们国家国土资源发展生态环境等等问题,积累的比较多,压力比较大,区域差异比较大,不同地区城镇化条件发展水平和发展阶段是不同的,所以我们要根据各地经济社会发展的水平区位特点,资源禀赋和环境约束合理确定城镇化发展目标。

  在这方面刚才白教授团队已经在这方面做了很多的研究,我是觉得很有意义。

  第四点建议,我们现在要在推进城镇化过程当中,合理控制从城镇化速度,按照城镇化率的目标是到2020年达到60%,从现在起,我们只要保持年均0.9%的速度,就能实现预期的目标。我们回忆一下,过去十年我们国家城镇化的增长速度是1.3%,这就意味着我们不用刻意追求城镇化的增速,就可以顺利实现到2020年达到60%的目标,根据国际的经验,我们在城镇化进程当中要特别注意大城市注重高端产业的创新,中小城镇要特别注重特色化,同时要重视卫星城和中小城镇的发展。

  第五,我们应该把城镇化以及社会保障紧密结合起来,从欧洲经验来看,要通过城镇化推动经济发展,政府首先要树立以人为本的城市和公共服务理念,建立健全现代社会保障和公共服务体系,目前我们国家城镇化当中存在的突出问题是大量农民工半城镇化,有统计资料表明,2011年我们国家城镇化率当中城镇人口和常住人口出现了剪刀差,城镇化核心是人的现代化,所以今年中央经济工作会议提出城镇化要有序推进农业转移人口的市民化,我们要以此为契机,创新社会管理,增加基本公共服务的支出,建立城乡统一的基本公共服务体系,使进城农民在就业医疗等方面拥有和城市社会群体同等的社会待遇。我觉得这是我们当前应该特别注意的。

  第六,走集约节地、只能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  我国宜走节约土地、水、资源、矿产、能源资源的城镇化道路,加快建设资源节约型城镇、低碳型城镇和紧凑型城镇,提高资源利用率。最后祝论坛圆满成功,谢谢大家!(人民网陕西频道直播组) 

来源:人民网 
【关闭窗口】