您当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流 > 正文
宏观经济研究部与日本财务省综合政策研究所共同举办“人口结构变化对宏观经济的影响与应对”专题国际研讨会
2018-09-21 17:30

  2018年9月19日,宏观经济研究部与日本财务省综合政策研究所在北京共同举办了“人口结构变化对宏观经济的影响与应对”专题国际研讨会。除了中日双方课题组成员以外,还有来自世界银行、IMF、全国政协人口资源环境委员会、中国社会科学院、中国人口与发展研究中心、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、中国宏观经济研究院、中国财政科学研究院等机构的近三十位专家学者出席了本次研讨会,并从多个角度讨论了出生率、抚养比、劳动参与率、老龄人口比例等人口结构变量与劳动生产率、经济可持续增长、社会保障及财政可持续性之间的关系,为中日两国应对人口结构变化带来的挑战建言献策。

  国务院发展研究中心王一鸣副主任出席了研讨会,并致开幕辞。宏观经济研究部陈昌盛部长、赵泽宽副部长(挂职),日本财务省综合政策研究所美並義人所长、小部春美副所长分别主持了研讨会相关环节。

  研讨会结束后,王一鸣副主任会见了美並義人所长,并就中日两国近期的宏观经济形势交换意见。

研讨会现场

 

王一鸣副主任会见日本财务省综合政策研究所所长美並義人先生

【关闭窗口】