您当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流 > 正文
资环所成功举办中日环境政策和法律国际研讨会(2018)
2018-08-22 10:43

  2018年是改革开放40周年。1978年以来,中国与日本环境政策和法学界一直开展定期和不定期的交流。为了纪念中日环境政策和法学交流40周年,总结过去,展望未来,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所于2018年8月21日在北京主办“中日环境保护政策和法律国际研讨会(2018)”。

  与会代表围绕气候变化应对、核污染防治、大气污染防治、土地污染防治、农用地保护、城市环境保护、自然和生物多样性保护、环境侵权责任、环境法基础理论等环境政策和法学的热点问题,集中开展学术研讨,会场气氛热烈。

  日本人间环境问题学会派出的代表团,由13名学者组成,分别来自早稻田大学、东京国际大学、明治大学教授、上智大学、明海大学、中央大学、中部大学、帝京大学、新泻大学、明治大学和拓殖大学。中方共有来自国务院发展研究中心、中国社会科学院法学研究所、天津大学法学院、首都经贸大学、重庆大学法学院、中国政法大学经济法学院、北京林业大学法律系、中国农业大学法律系、中国地质大学文法学院、山东大学法学院、吉林大学法学院、湖南大学法学院、宁波大学法学院、天津工业大学法学院、湘潭大学法学院、温州医科大学环境科学系、贵州大学法学院、昆山杜克大学、内蒙古财经大学法学院、奥来国信(北京)检测技术有限责任公司、中石油环境评估中心等单位的40余名学者参加会议。

  会议开幕式由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文研究员主持,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫和早稻田大学大冢 直教授致开幕辞。中国社会科学院荣誉学部委员马骧聪研究员、天津大学法学院院长孙佑海教授和日本拓殖大学奥田进一教授在闭幕式上先后致闭幕词。

 

【关闭窗口】